ШОУ-БИЗНЕС

Композитор Дашкевич рассказал о том, что добавило обаяния таланту Меньшикова и Миронова

Евгений и Олег — мужчины хоть куда. Фото: © РИА «Новости»
В номинации «Лучшая музыка к фильму» премию «Ника» в этом году получил композитор Владимир Дашкевич за картину «Три сестры»

84-летний мэтр - автор девяти симфоний, трех опер, пяти мюзиклов, пяти инструментальных концертов и музыки к более чем 90 лентам - на радостях согласился рассказать, чем живет сейчас.

- Продолжаю писать музыку для театра и кино. Сотрудничаю с Юрием Грымовым, Михаилом Левитиным, Еленой Камбуровой. Но для меня сейчас семья на первом месте, - говорит Владимир Сергеевич. - Нашей с женой единственной дочке Ольге 45 лет. Она врач, доктор наук, мать четверых детей. Моей старшей внучке Александре 25, она, как и ее папа, занимается организацией производства. Внуку Андрею 22 года, он оканчивает факультет почвоведения МГУ. Анне - 13, мечтает работать в кино, а самой младшей Оле 4 годика. Все они - моя команда!

- Пойти по вашим стопам никто из наследников, получается, пока не собирается?

- Я и сам музыкой стал заниматься, уже когда учился в Институте тонких химических технологий на третьем курсе. Тогда моя соседка Нина собралась замуж, и ее мама попросила переставить в нашу комнату пианино, чтобы освободить место. Получив диплом, я пошел работать мастером на завод «Вулкан» и только тогда узнал, что при Союзе композиторов Москвы открывается семинар самодеятельных композиторов. Поступил туда к прекрасным педагогам - Николаю Каретникову и Филиппу Гершковичу. Именно они спустя время буквально потребовали, чтобы я поступал в Гнесинский вуз.

- Вы же в Гнесинке познакомились с супругой?

- Да, когда я там после получения красного диплома на два года остался преподавать. Скрипачка Оля Щиголева была одной из моих первых учениц. Она на десять лет моложе. Юная, красивая, умная, тонкая. Сразу же в нее влюбился, но роман наш начался, только когда Оля сама получила корочки. Тогда с этим делом было строго, и я не мог позволить себе ухаживать за ученицей. Свадьбу мы сыграли в 1965 году. И до сих пор вместе. Жизнь длинная, все может быть, но менять жен это не мое.

Музыка Владимира Сергеевича звучала в лентах «Собачье сердце», «Вор», «Зимняя вишня», цикле фильмов о Шерлоке Холмсе и др. Кадр Первого канала

- Многие творческие люди по-другому думают.

- Я повидал на своем веку всякое. Помню драматурга Мишу Шатрова, который приезжал на съемки фильма «Бумбараш» (я к нему написал музыку) с актрисой Катей Васильевой. После нее у Миши случилось еще много романов и жен, любил он слабый пол. А лично я запомнил навсегда слова своего отца: «Каждая следующая жена хуже предыдущей». Правда, сейчас я бы сказал по-другому: «Каждая следующая жена моложе предыдущей». Вот мой недавно ушедший из жизни добрый приятель Олег Табаков женился на Марине Зудиной, несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, и не прогадал. Она его безумно любила.

- Думаю, первая жена Табакова Людмила Крылова, так не думает.

- Брак Олега с Люсей распался раньше, чем закончился юридически. Вырастив детей, они стали чужими людьми. А с Мариной Табаков обрел настоящую гармонию. Они даже как папа с дочкой не выглядели.

- Сейчас стало модным быть гомосексуалистом.

- Да, и многие зачем-то стараются себя в этом попробовать. Не понимают, что ли, что это портит мужика очень сильно. И для организма колоссальный гормональный удар. Всю энергию высасывает! А вот если ты настоящий гей, так сказать от природы, как, например, Евгений Миронов или Олег Меньшиков (на них это написано), то это ничуть не мешает творить. Наоборот, эстетически они становятся выше, так как женская эстетика всегда сильнее мужской. Гомосексуальность добавила обаяния таланту Жени и Олега.  Ведь оба безумно талантливые. Вывод такой. Если ты таким родился, то природа простит все. Вот и занимайся для чего рожден.


Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: