Николай Гриценко любимую Ирину Бунину даже не узнал

Народная артистка запила из-за трагической любви
Ирина БУНИНА в драме «Верьте мне, люди» (1964) Фото с сайта kino-teatr.ru

Год назад не стало актрисы Ирины БУНИНОЙ, которую зрители знают по ролям в фильмах «Верьте мне, люди», «Вечный зов», «Отчий дом»… Блистала она и на сцене - в 60-е годы Ирина Алексеевна была звездой Театра им. Вахтангова. Но неожиданно для всех она пишет заявление об увольнении и уезжает в Киев. Роковую роль в ее судьбе сыграл народный артист Николай ГРИЦЕНКО.

- Она так танцевала твист в училище, как никто из студентов! Поэтому после окончания учебы ее сразу взяли в театр, - считает актриса Театра им. Вахтангова Элеонора Шашкова. - Но затем ее заставили уйти. За закулисными интригами стоял народный артист Николай Гриценко.

Олег Ефремов не помог

- Мама рассказывала, что после их разрыва Николай Олимпиевич поставил условие: «Либо я останусь в театре, либо - она», - вспоминает дочь Буниной и народного артиста Украины Леся Сердюка - Анастасия Сердюк. - Естественно, главный режиссер Театра им. Вахтангова Рубен Симонов выбрал его. Рубен Николаевич считал Гриценко правой рукой и часто спрашивал у него совета, кого утвердить на ту или иную роль. С мамой Гриценко специально ссорили, делали так, чтобы он ревновал. Не надо забывать, что он был старше на 30 лет. Ему тогда уже исполнилось 50. Ради мамы он ушел от жены - актрисы Ирины Малиновской. Оставил ей квартиру. Жили они с мамой в общежитии на окраине Москвы. Николай Олимпиевич сильно пил, любил погулять, и мама не выдержала. После разрыва стало ясно, что им тяжело вместе служить в одном театре. Мама в отчаянии пошла к Олегу Ефремову во МХАТ и попросила найти ей работу. Тот попросил ее подождать год. Тогда мои бабушка с дедушкой, тоже актеры, забрали маму в Киев в Театр русской национальной драмы им. Леси Украинки.

- С Гриценко они быстро развелись? В «Википедии» пишут о Буниной как о первой жене Гриценко.

- Мама никогда мне о браке не говорила. Уверена, женаты они не были. Но для нее расставание с Гриценко стало тяжелым ударом. Все-таки он был ее первой настоящей любовью… Мама рассказывала, как Николай Олимпиевич спустя годы приезжал в Киев на гастроли. Он был уже не совсем психически здоров. Мама пришла к нему в гримерную, чтобы поговорить, а он ее не узнал. Это было страшно.

Дочь и внучка Ирины БУНИНОЙ - Анастасия и Клавдия. Фото: Instagram.com

- Отношения с вашим отцом - Лесем Сердюком тоже оказались несчастливыми?

- Они с моим папой расстались, когда я была еще маленькой. Говорить о нем мама не любила. Думаю, Лесь был шлейфом больной любви к Гриценко. Папа меня не воспитывал, и, когда его не стало, я не знала, что о нем и сказать журналистам. В зрелом возрасте я никогда не хотела найти папу, хотя в детстве, конечно, расстраивалась, что обо мне заботились только мама и бабушка с дедушкой.

- Почему Ирина Алексеевна ушла из Театра имени Леси Украинки?

- Я ей предложила пожить для себя, чтобы не нервничать по пустякам. Зачем оставаться в театре, если нет полета души? И она последние годы отдала внучке Клавдии. (Анастасия Сердюк родила дочь от актера Максима Дрозда. - Н. М.).

- Какой был любимый фильм мамы?

- «Африканыч», где она сыграла в паре с Николаем Трофимовым деревенскую женщину Катю, мать шестерых детей. На киевском Байковом кладбище, где маму похоронили, висит фотография именно из этой картины.

Лесь СЕРДЮК. Фото с сайта kino-teatr.ru

Непокорная стихия

О причинах расставания Ирины Буниной с Лесем Сердюком рассказала актриса Лариса Кадочникова:

- Он очень за нее переживал, говорил, что из-за Гриценко Ира не может отдаться всей душой искусству. В Училище имени Вахтангова ведь все только и говорили, что Бунина - гениальная актриса. Мощное, красивое, славянское лицо, темперамент, пластика. Она могла играть всех - от красавиц до простых работниц. Но Ирина, как стихия, могла прийти и сыграть так, что другим можно было уходить, а на следующий день ничего не помнила. В Театре Леси Украинки у нее были эпизодические роли, но ведь и Фаина Раневская играла в эпизодах, но как талантливо… Мы с Ириной были в хороших отношениях, и она рассказывала

о большой любви с Гриценко, но, почему они так и не поженились, умалчивала. Говорили, что Ирина под влиянием Гриценко тоже стала выпивать. Лесь Сердюк - замечательный человек, но, увы, и он сильно пил. Думаю, из-за этого они и расстались… Когда у них родился ребенок, мы с мужем к ним заезжали и многое поняли. Тогда у всех был сложный период в жизни: ставки маленькие, голодали… Кстати, дочка Ирины, Настя, хорошая актриса, но не сравнится талантом с мамой.

В «Анне Карениной» (1967) ГРИЦЕНКО и ЛАНОВОЙ выглядели антиподами. Фото: © РИА «Новости»

Закончил дни в психушке

- Николай Гриценко был великий артист, но слабый по жизни человек, - рассказал его внебрачный сын Денис Кмит, сыгравший в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». - Роман с моей матерью, фотографом Галиной Кмит, - лишь эпизод в его бурной жизни. Со слов матери, бабы почему-то терпеть не могли Гриценко после расставания с ним. Видать, не мог он уйти так, чтобы не причинить боль.

В театре на него было наплевать. Почему народный артист лечился в общей палате психушки? В то время звание народного приравнивалось к генеральскому, и он заслуживал иного обращения. В палате он украл продукты из чужого холодильника, за что его избили больные. Это в конечном итоге привело к смерти. Память о себе Николай Олимпиевич оставил противоречивую.

Вам может быть интересно: