ШОУ-БИЗНЕС

Денис Бургазлиев: «С женой мы плачем от счастья»

Актёр нашёл семейное счастье с балериной Алией ХАСЕНОВОЙ
Звезда сериала «Ищейка» любит пошутить в морге

Творческая карьера актера Дениса БУРГАЗЛИЕВА сложилась таким образом, что он стал звездой и в России, и в Германии. Уйдя из МХТ им. Чехова, актер несколько лет играл в театре Ганновера и снимался у ведущих немецких и австрийских кинорежиссеров. Нашему зрителю Денис полюбился по таким сериалам, как «Час Волкова», «Мосгаз», «Бигль». В только что прошедшем на Первом канале сериале «Ищейка-2» актер исполнил роль эксперта-криминалиста. В разговоре с Денисом мы обсудили, не только почему артист вернулся на родину, но и о том, как складывается его нынешняя личная жизнь.

- Денис, почему-то вас зовут только в криминальные фильмы и сериалы.

- Меня нисколько не злит, что не приглашают на романтические роли. При этом я тщательно подхожу к сценарию: если детектив, то сюжет должен быть интересным. Сейчас принимаю далеко не на все предложения. А вот когда начинал работать в Германии, то играл маленькие роли, в том числе русских бандитов. Но я никогда не стану показывать русского солдата-завоевателя, насильника и убийцу - это прописано у меня в контракте. Один режиссер за большие деньги предлагал играть офицера, который издевается над людьми. Я отказался. Для меня память о Великой Отечественной войне свята. Мой дед по материнской линии Николай Бурса - герой, танкист, потерял ногу. Ему постоянно снился сон, как он горел в танке. После войны дед окончил юридический институт, писал учебники для вузов. Поэтому у меня есть патриотические чувства, которые обострились после того, как я пожил в Германии. Немцы, конечно, разные, но с коллегами по театру в Ганновере у меня не было ни одной проблемы.

С дочерью Сашей. Фото: Instagram.com

- Вы часто играете сотрудников органов. Самому приходилось сталкиваться с полицией?

- В 2001 году в Германии я перевозил первую жену Марину и дочь Сашу из одного города в другой. Арендовал грузовик и сел за руль. В пути и не заметил, как зацепил легковушку. А вскоре мне пришло уведомление по почте. Оказывается, нашлись свидетели инцидента, которые написали заявление, а так как считалось, что я покинул место происшествия, то мне грозило лишение прав. Пришлось с адвокатом доказывать свою невиновность. Я на 15 минут опоздал в управление криминалистики на назначенную в восемь утра встречу. Полицейский меня принял только через час со словами: «К нам не опаздывают!» Процесс в верховном суде Германии я проиграл. Представляете, судья на полном серьезе спрашивала, какую музыку я слушал в кабине. Они даже отдали на экспертизу магнитолу, чтобы определить ее громкость.

В подростковом возрасте меня часто забирали в милицию за распитие спиртных напитков на детских площадках, за то, что играл на гитаре в подъезде. Вызволяли родители. Забавно: в Москве я всегда на светофоре жду зеленого света, когда люди несутся на красный, а в Европе я бегу, когда все стоят.

На сцене МХАТа с великим Иннокентием СМОКТУНОВСКИМ. Фото: Instagram.com

- Я думала, вы росли пай-мальчиком. Мама - юрист, папа работал во внешней торговле…

- Я пошел своим путем. В 14 лет меня взяли в рок-группу «Сердца». С утра до ночи играл на гитаре. Школьный аттестат получил каким-то чудом. После восьмого класса меня пытались отправить в ПТУ, а после десятого хотели выдать справку о прослушивании. Папа не вмешивался, а позиция мамы была «делай, что хочешь, лишь бы меня не вызывали в школу». В конце концов мама в школу все же сходила и уладила вопросы с учителями. Родители переживали, потому что шла война в Афганистане и меня бы забрали в армию. Выручило, что я был общественником, участвовал во всех кружках, мероприятиях, и мне выдали аттестат. Явным лидером в школе я не был, но зато у девочек пользовался большой популярностью. Что-то они во мне находили, охотно делились сокровенным. В общем, мама успокоилась, потому что я поступил в Школу-студию МХАТ. В выборе профессии родители на меня не давили.

В рок-группах актёр играет с 14 лет. Фото: Instagram.com

Надоело кормить тунеядцев-немцев

- Почему в 1997 году вы решили уехать из страны?

- В то время у нас кино почти не снималось. Я жил в Чертаново: все серое, страшные палатки с суррогатом. Мы пили паленое бренди, понимали, что можем умереть, но это нас не останавливало. Рок-клубов в Москве не было, моей группе «Сердца» негде было выступать - играли в библиотеках. Так получилось, что моя жена, актриса Марина Вейс, с которой мы вместе учились в Школе-студии, уехала вслед за родственниками в Германию и в Россию больше не вернулась. Когда Марина родила дочь, мне шлепнули годовую визу. К этому моменту я ушел из МХАТа, работал только с режиссером Петром Мамоновым в двух спектаклях. Билеты продавались на черном рынке, и я получал в месяц около 300 долларов - в то время хорошие деньги. Я решил воспользоваться случаем и уехал в Германию.

Язык осваивал полгода. Работал грузчиком, фрезеровщиком, сварщиком… Сейчас думаю, это было самое счастливое время в моей жизни.

Марина ВЕЙС. Фото из личного архива

- А потом вы вернулись…

- В 2005 году я увидел, как страна изменилась. Дворы стали чистыми, появились велосипеды напрокат, вечерами и ночью Москва залита светом, особенно если сравнивать с Берлином, власти которого экономят на электроэнергии. В Германии же стали раздражать толпы тунеядцев, которые жили на мои налоги.

- Почему Марина не поехала с вами в Россию?

- Мы в Германии с Машей к тому моменту развелись. Она не могла смириться, что у меня получается карьера, а у нее - нет. Профессиональная ревность актера к актеру. Маша играет в театре, снимается, но, если сравнивать с моей карьерой, ее уровень не тот...

Денис в сериалах «Ищейка»... Кадр Первого канала

Дочка, конечно, переживала. Она тогда ходила в начальную школу. Они с женой после нашего расставания переехала в другой город. Я работал с утра до ночи, а в выходные мчался к ребенку. Когда Сашенька подросла, мама стала сажать ее на поезд и отправлять ко мне. Сейчас Александре уже 25 лет. Мы дружим, летом стараемся хотя бы ненадолго встретиться. Дочь прилетает в Россию, но здесь у нас она выдерживает неделю, а потом говорит: «У вас весело, но я поехала».

- Дочь выбрала профессию актрисы с вашей подачи?

- Саша снимается в кино с 11 лет, поэтому вопрос, кем она станет, не стоял. Правда, она у меня еще прекрасно музицирует.

...и «Час Волкова»

Ошибочно приняли за гея

- Сейчас вы живете с солисткой «Кремлевского балета» Алией Хасеновой...

- Мы вместе с 2006 года. В 2011-м скрепили отношения официально. Предложение сделал на балконе в южном городе у моря. У нас было две свадьбы. Одну отмечали в Алма-Ате, где родители мне отдали невесту, вторую - в Москве. Нашу национально-фольклорную свадьбу мы никогда не забудем. В столице арендовали небольшой теплоход и с моей рок-группой праздновали еще раз. Алия сейчас в декрете. Два месяца назад родила сына. Тимофей - абсолютно солнечный ребенок, и мы плачем от счастья, когда берем его на руки.

Михалина ОЛЬШАНСКА и Ларс АЙДИНГЕР в «Матильде»

- Вы сыграли у культового режиссера Тома Тыквера в самом дорогом немецком сериале «Вавилон-Берлин». В нем же снимался Ларс Айдингер, исполнивший Николая II в «Матильде». У нас актера травили из-за участия в «порнографическом» фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». Недавно из-за возможных провокаций он даже испугался приехать в Москву на премьеру картины Учителя.

- А вот на днях он приезжал в Россию на съемки франко-российского фильма о космонавтах. То, что у нас писали о нем, неправда. Айдингер женат, а не голубой. Ларс - мегазвезда, к нему на спектакль невозможно попасть. Он с удовольствием вспоминал о съемках в «Матильде» и рассказывал, как его поразило, что в России актеров на съемках кормят в вагончиках.

- В сериале «Ищейка» вы играете роль эксперта-криминалиста. Смогли бы работать в морге или стать врачом?

- Крови я не боюсь, но врачом бы работать не хотел, так как не люблю ковыряться в организме. Но могу сказать, морг - любимое мое пространство на съемочной площадке, где мы любим пошутить.

Вам может быть интересно: