Любвеобильный Илья Лагутенко

Из-за дешевых понтов «Мумий Тролль» сломал ключицу. А с первой женщиной расстался после позорной пьяной измены

Он ворвался на российскую сцену в начале 90-х с запоминающимся рефреном «Бьется родная, в экстазе пылая, Владивосток-2000». Тем самым заставив страну усомниться в том, что главная кузница рок-музыкантов находится на Урале или в Питере. Однако на самом деле о своей малой родине Илья вспоминает редко и неохотно. В Приморский край он наведывается не чаще, чем в другие города во время гастрольных туров. Наша спецкор Ася ЧЕПУРИНА с удовольствием посетила места разбитной юности рокера, где узнала про Илюшу много интересного.

Школа №9 с углубленным изучением китайского не производит впечатления элитной. Младшеклассники нарезают круги по обшарпанным коридорам, с потолка сыпется штукатурка, стены уже давно требуют капремонта. Именно здесь целых 10 лет жизни провел Илья Лагутенко. На доске почета висят фото совершенно других персонажей - в основном чиновников администрации Владивостока, которые тоже оканчивали эту альма-матер. Хотя «мумика» здесь, конечно, помнят.

Музицировать Илья начал рано

Музицировать Илья начал рано

 

- В Москве всем почему-то кажется, что весь Владивосток должен знать, как Илья здесь учился, как тусовался, - начала с порога бывшая классная руководительница нашего героя Лидия Колягина. - А Илья в детстве не был заметным ребенком. Учился так себе, звезд с неба не хватал. Китайский, правда, хорошо знал, поэтому и в институт поступил на востоковедение. Откровенно говоря, я не помню, чтобы в детстве он сочинял стихи или музыку. Разве что в хоре мальчиков всегда пел - ему это очень нравилось. Но и там он никогда не солировал. Жалко, что Илья к нам не заезжает. Очень хочется, чтобы он помог родной школе, хоть парты бы для детей купил. Мы же этого двоечника тут целых 10 лет учили. А сейчас он себе особняки строит, а о нас совсем не вспоминает...

Да, музыкальная карьера будущей рок-звезды начиналась именно с детского хора. Одним из наиболее запоминающихся впечатлений для юного Ильи стала поездка в Прибалтику. Там, кстати, он испытал первое в жизни сексуальное переживание. Их учитель, Николай Николаевич, повел мальчиков купаться, но по незнанию они всей гурьбой забрели на пляж для нудистов. Бывший сосед и друг Ильи, Павел Ментюков, рассказал, что это приключение стало главной темой для обсуждения на несколько месяцев.

Фактически брак с Еленой ТРОЙНОВСКОЙ длился не больше пяти лет. В нём родился Игорь...

Фактически брак с Еленой ТРОЙНОВСКОЙ длился не больше пяти лет. В нём родился Игорь...

 

Жаба на диете

А знаете, кто воспитывал Лагутенко? Дедушка Анатолий Иванович Савченко! Отец его, увы, умер рано - после неудачной операции по удалению аппендикса. Еще до того, как Илья мог его запомнить.

Дед был ректором Дальневосточного технологического института (ныне - Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса). С этой должности в далеких 70-х его перевели в преподаватели из-за родителей одного студента, давших кому-то взятку за поступление их незадачливого отпрыска.

Как вспоминают в школе, дед приходил на все родительские собрания и помогал Илье с математикой, физикой и химией, с которыми парень не дружил. Зато по физре у Илюши были сплошные «пятерки». И он очень переживал, когда в девятом классе сломал ключицу и был освобожден от занятий на три четверти. Травму он получил из-за модного увлечения - скейта. Однажды, совершая очередной трюк перед восхищенно хлопающими ресницами девочками, будущий рок-идол упал на спину так, что деду пришлось срочно везти его в травмпункт.

- Не знаю, что там девчонки в нем находили… Ростом с птичку, огромный рот, не эрудит. Мы его с пацанами жабой на диете называли, - поделился Валерий Прилуга, учившийся с Лагутенко в параллельном классе. - Он на нас не обижался - ржал только. Другой бы давно морду начистил, а этот только хихикал в кулачок.

...парень занимается промоушном. И такой же весельчак, как и папа. Фото: Facebook.com

...парень занимается промоушном. И такой же весельчак, как и папа. Фото: Facebook.com

 

- В старших классах влюбилась в Илью одна красотка. Она была нас чуть постарше и девица такая… с опытом, что называется. Подкатывала к Лагутенко грамотно, но он реагировал на нее не очень - другая у него была. Элька. Свечку не держал, но вроде как она была его первой женщиной, - сообщил мне друг детства Павел Ментюков. – Однажды та девка позвала нас Новый год отмечать. Приходим: роскошный стол с салатиками разными и жареной курицей. А сама Таня (вроде так ее звали) - в эротичной мини-юбочке и полупрозрачной блузке, под которой колышется ее огромная грудь. Надеялась она на романтическую ночь, видимо. А мы с Ильюхой не с пустыми руками пришли, а именно - с толпой друзей. Лагутенко еще и Эльку припер. Понятно, все были немного нетрезвы и вели себя шумно. В общем, Танька вскоре нас всех выгнала из дома. Померзнув во дворе около часа, мы вернулись. И затусили по-взрослому. Под утро Таня и Эля обнаружили своего кумира на какой-то рыжей крале, которая непонятно как оказалась на той хате. Конечно, это далеко не позитивно сказалось на их отношении к Илье.

А спустя время Лагутенко познакомился с Леной Тройновской, которая вскоре стала его первой женой.

- Сам-то он не горел желанием идти в загс. Второй курс - самый сенокос, сами понимаете, - многозначительно заулыбался бывший приятель рокера Стас Воробьев. - Но родители девушки настояли на браке. Когда мы провожали Илюху в армию, Лена уже гуляла с коляской, в которой лежал маленький Игорек.

Дочек Летицию и Виви ЛАГУТЕНКО называет принцессами. Фото: Facebook.com

Дочек Летицию и Виви ЛАГУТЕНКО называет принцессами. Фото: Facebook.com

 

Теща не обижается

Первый брак Ильи рухнул с началом музыкальной карьеры. Любвеобильность Лагутенко дико бесила жену. А уж когда в его жизни появилась московская тусовщица Надя Сказка, и об этом стали писать газеты, Елена подала на развод. Вскоре, правда, он ушел от Сказки к модели Ане Жуковой. С ней они вместе уже девять лет. У пары две дочки - семилетняя Валентина-Вероника и пятилетняя Летиция).

- Я никогда не поверю, что Илья мог измениться. Он очень быстро увлекается и так же быстро охладевает к женщинам, - уверенно заявляет Ментюков. - Так было и так будет всегда. Я абсолютно уверен, что и с Аней история не на всю жизнь. Он парень непредсказуемый.

- До знакомства с Ильей моя дочь встречалась со спортсменом-молдаванином, - рассказала однажды «Экспресс газете» Валентина Жукова, теща «мумика». - Славным парнем, крепким таким борцом. Мне казалось, что он хорошая пара для Ани. А потом дочь сообщила, что выходит за Лагутенко. Мой зять - занятой человек, и глупо было бы на него обижаться. Я уважаю выбор дочери, ведь она взрослый состоявшийся человек. Я счастливая бабушка и мама. У меня ведь, кроме Анюты, еще трое детей. Все мои ребята занимаются спортом. Я - тренер по гимнастике. А мой муж, который, к сожалению, очень рано умер, был чемпионом мира, обладателем Кубка Кубков по волейболу. И Анюта добилась хороших результатов в художественной гимнастике. Она была членом сборной страны. В 13 лет победила на открытом чемпионате Франции. Заниматься через силу ей никогда не приходилось: целенаправленный, трудолюбивый ребенок. К тому же, что важно для спортсменки, у нее никогда не было проблем с лишним весом.

По словам Валентины Владимировны, ее старшая дочь попала в модельный бизнес случайно. Дескать, во время учебы в Питере ее с сестрой Ниной заприметила на каком-то мероприятии руководитель агентства «Арт-модель» и предложила попробовать.

Надя СКАЗКА недавно переквалифицировалась в дизайнера нижнего белья. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

Надя СКАЗКА недавно переквалифицировалась в дизайнера нижнего белья. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

 

Идеальный муж

Карьера сестер Жуковых развивалась стремительно. Сначала Нина, а вслед за ней и Аня отправились работать в Париж. Девушки жили в крошечной квартире на окраине столицы моды и участвовали в престижных дефиле.

Ане не раз приходилось сталкиваться с недоброжелательностью завистливых коллег. Иногда случались и комические ситуации. Например, на одном из показов Наоми Кэмпбелл вышла на подиум в случайно прихваченной Аниной юбке, и Жуковой пришлось топать вслед за мулаткой в одном бикини. А в другой раз она пострадала от украинской модели. Хохлушка якобы случайно надела ее кружевные трусики. И Аня вышла на публику в обычном трикотажном белье.

В ту пору Жукова жаловалась, что агентство выдавало каждой модели всего по 500 франков в неделю ($70). На эти деньги было непросто прожить в Париже, и когда не было работы, приходилось ограничивать себя во всем.

Время от времени Аня наведывалась в Петербург, где продолжала учиться в Академии им. Лесгафта, и не отказывалась от любой халтуры. В мае 2005 года за $500 она снялась в клипе группы «Чай вдвоем» на песню «Ты не одна». Тут же прошел слушок, что солист коллектива Стас Костюшкин положил глаз (и не только) на очаровательную девушку. Сплетники говорили, что Костюшкина еще до съемок видели вместе с Жуковой. А познакомились они в самолете летевшем в Нью-Йорк.

Когда Илья и Аня начали жить вместе, сразу условились, что прошлое - это прошлое. И точка!

- Я самый лучший муж и отец. Идеальный. Честно! - любит повторять журналистам со своей фирменной загадочной улыбкой Илья.

ТОЛЬКО ФАКТ

В детстве Лагутенко писал фантастические сказки про инопланетных монстров и обожал группу «Kiss».

ПРИКИНЬ!

* Прадед рокера из интеллигентной польской семьи. Эмигрировал во время Первой мировой войны из Польши в Россию. А в 37-м был расстрелян по обвинению в «японско-германско-польском шпионаже». В память о прадеде у Ильи хранятся его серебряные запонки.

Вам может быть интересно: