ОБЩЕСТВО

Собчак поздравила россиян с праздником Победы горой черепов

фото: globallookpress.com
Телеведущая шокировала подписчиков, разместив в «Инстаграме» картину Верещагина «Апофеоз войны» и заявив, что 9 мая нужно «не бряцать оружием, а вспомнить великую трагедию»

Известная телеведущая и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак поздравила сограждан с 73-летней годовщиной празднования Великой Победы. Свой пост в «Инстаграме» журналистка снабдила изображением полотна русского художника Василия Верещагина «Апофеоз войны». На картине, созданной в 1871 году, изображена гора черепов на фоне среднеазиатского ландшафта.

«На мой взгляд,побед в войнах не бывает без горечи трагедии, бывают только жертвы для всех... И всегда с обеих сторон», – написала Ксения в своем комментарии к иллюстрации (авторская орфография и пунктуация сохранены – EG.ru). Далее Собчак отметила, что в «Великий День Памяти», которым, по ее мнению, является 9 мая, россияне должны не радоваться и «не бряцать оружием», а тихо вспомнить великий подвиг и трагедию, которая коснулась каждой семьи в нашей стране. Ведь ценой победы над фашизмом стали миллионы загубленных человеческих жизней.

«Помним и скорбим», - этими словами завершила телеведущая свое поздравление.

Поздравляю вас с Великим Днём Памяти! На мой взгляд,побед в войнах не бывает без горечи трагедии,бывают только жертвы для всех... И всегда с обеих сторон. Война-всегда горе. Мы,русские ,пережили великую катастрофу,и выжили ,и прогнали фашистов. Но миллионы людей погибло. И сегодня давайте просто помнить о том горе,которое всегда несет с собой война. Не победно кричать,не бряцать оружием,а просто тихо вспомнить великий подвиг и великую трагедию ,которая коснулась каждую семью. Помним и скорбим.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Такой подход к главному национальному празднику страны не понравился даже подписчикам Собчак. «Чем дальше, тем больше разочаровываюсь в вас, Ксения», – признался один из первых комментаторов. «Вот и сидите тихо, крысы вражеские!» – посоветовал другой пользователь. «Ксения, какой ужасный пост, я негодую, не ожидала от вас такого предательства!!» - написала автор еще одного комментария.

Впрочем, нашлись среди интернет-пользователей и те, кто оказался согласен с восприятием дня Победы через призму скорби и траура.

День назад Собчак высказалась в «Инстаграме» по поводу инаугурации своего основного конкурента на выборах главы государства – президента РФ Владимира Путина. «Огромный интерес вызвала инаугурация у некоторых членов нашей семьи», – написала Ксения под фотоснимком, на котором изображен ее сын Платон, смотрящий кадры церемонии по телевизору.

Вам может быть интересно: