КУЛЬТУРА

10 малоизвестных фактов о культовом российском режиссёре Алексее Балабанове

Алексей Балабанов Фото: globallookpress.com
18 мая 2013 года перестало биться сердце выдающегося отечественного кинорежиссёра Алексея Октябриновича Балабанова

Пять лет назад новость о том, что Балабанова не стало, прогремела громом среди ясного неба для всех, кто его любил. А любили его все, кто ценит настоящее, честное кино. Своему делу режиссёр отдавался без остатка: он думал о работе круглые сутки, во время съёмок просчитывал всё до мелочей. Снимал он очень быстро - часто в конце дня группа могла начать отдых даже раньше запланированного времени, ведь руководил процессом настоящий гений. EG.RU предлагает вспомнить самые интересные подробности о личности, жизни и работе Алексея Октябриновича Балабанова, о которых знают немногие.

Про детство и юность. Балабанов родился в Свердловске в 1959 году. Со школьной скамьи увлекался иностранными языками и музыкой и очень любил «химичить» - как впоследствии рассказывал режиссер, в школьные годы его любимым хобби было делать бомбочки из наборов «Юный химик». После получения аттестата о среднем образовании выучился на переводчика. Уже потом, вернувшись на гражданку из армии, он пошел работать на Свердловскую киностудию ассистентом режиссера и окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Про войну. После института Алексей Октябринович попал в армию. Он служил в военно-транспортной авиации. Об ужасах войны знал не понаслышке - будущий режиссёр не раз бывал в Афганистане.

Читайте также: «Почему нужно обязательно посмотреть фильм Юрия Дудя о режиссёре Алексее Балабанове»

Алексей Балабанов
Фото: globallookpress.com

Про Санкт-Петербург. В город на Неве Балабанов перебрался в 1990 году. Он обожал этот город, называл его лучшей декорацией для фильмов. В Питере он встретил своих друзей и коллег, вместе с которыми прошёл весь свой творческий и жизненный путь. Режиссёр очень ценил тех, с кем дружил и работал.

Про музыку. Музыка играла в доме Балабанова всегда. Режиссер просто не мог без неё жить. Он уделял огромное внимание саундтрекам к своим картинам - их и сейчас можно слушать как полноценные сборники даже не смотря сами фильмы.

Про странности. Как и многие творческие люди, Балабанов имел свои странности. Но они были у него, образно говоря, очень светлые и трогательные. Так, например, он не мог пройти по улице мимо бездомных. Режиссёр тащил их к себе в квартиру, чтобы обогреть, накормить, напоить и показать свои фильмы.

Про уродов и людей
Фото: кадр из фильма «Про уродов и людей»

Про отношение к деньгам. Алексей Балабанов был самым настоящим бессеребреником. Деньги его интересовали исключительно как средство для создания кино. Близкие поосле его смерти рассказывали, что режиссерникогда не интересовался у продюсеров какой гонорар получит - ему было искренне всё равно.

Про тельняшку. Режиссёр терпеть не мог пафосную одежду. Он не расставался со своей любимой тельняшкой, которая стала его своеобразной униформой, визитной карточкой. Для протокольных мероприятий вроде красных дорожек или международных кинофестивалей Балабанов брал напрокат фрак или костюм .

Балабанов
Фото: globallookpress.com

Про несбывшиеся планы. Режиссёр так и не успел снять картину о молодых годах Сталина (он думал об этом несколько лет). Также не увидели свет ещё два проекта Алексея Октябриновича - фильм «Американец» (по слухам, исполнитель главной роли Майкл Бин запил во время съёмок) и фильм «Река» (актриса Туйара Свинобоева, занятая в проекте, погибла в автомобильной катастрофе).

Про футбол. Мало кто знает, что Алексей Балабанов обожал футбол, был страстным болельщиком. Он любил смотреть телевизионные трансляции матчей своей любимой команды «Манчестер Юнайтед» вместе с сыном.

Брат
Фото: кадр из фильма «Брат»

Про депрессию. Трагедия в Кармадонском ущелье , произошедшая в 2002 году, унесла жизни близких друзей Балабанова - Сергея Бодрова-младшего, Марины Липартии и Владимира Карташова. Алексей Октябринович до конца своих дней переживал эту потерю. Вполне возможно, что это горе ускорило его уход, нанеся удар по сердцу кинематографиста.

Я тоже хочу

Фото: кадр из фильма «Я тоже хочу»Алексей Балабанов о себе и об искусстве:

«Я не знаю, хороший я человек или плохой. Не мне судить. Умру — узнаю»

«Никогда не выяснял своих отношений с Богом. Мне, в отличие от Терри Гиллиама, и так все понятно»

«Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек — какое это к черту искусство?»

Справка EG.RU: Алексей Балабанов снял свой первый полнометражный фильм в 1991 году. Он называется «Счастливые дни». В основе этой картины произведения ирландского абсурдиста Сэмюэла Беккета. Среди самых известных работ режиссёра картины «Брат», «Про уродов и людей» и «Груз 200». Свою последнюю ленту «Я тоже хочу» Алексей Октябринович выпустил в 2012 году.

Вам может быть интересно: