Полицейский попал под уголовное дело за репост видеоролика в Сети

Сотрудник УВД на Московском метрополитене оказался под следствием за видеоролик, который он разместил на своей странице «ВКонтакте». Сотрудники ФСБ усмотрели в видеозаписи посылы для разжигания ненависти и межнациональной вражды
ФОТО: Gleb Garanich/Reuters

Московский полицейский, который много лет пресекал нарушения, сам стал нарушителем и попал под следствие. Проступок он совершил в виртуальном пространстве, но отвечать за него придется согласно реальному уголовному кодексу.

Претензии у сотрудников ФСБ к 35-летнему полицейскому появились после просмотра видеоролика, который он репостнул к себе на страницу в соцсети «ВКонтакте» еще в 2017 году.

Видео под названием «Пьяный русский vs узбек» заинтересовало оперативников, но еще больше привлекли внимание комментарии, которые оставил владелец страницы «Володимир Синенко». В печатном тексте явно «содержатся психологические и лингвистические признаки унижения русских как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку», решили сотрудники и стали устанавливать личность владельца страницы.

Оказалось, что под редким именем скрывается коллега - старший сержант комендантской роты УВД на Московском метрополитене.
В результате на полицейского возбудили уголовное дело по статье 282 УК «Возбуждение ненависти по признакам национальности с использованием сети Интернет», - сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Источник отметил, что полицейский служит в правоохранительных органах уже пять лет и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей.

За какие еще действия в Интернете можно попасть в поле зрения правоохранительных органов? Портал EG.RU составил краткий обзор, что не стоит делать в Сети.

Вам может быть интересно: