«Мишка Карась» из «Ликвидации» пытался убить свою мать

Против юного актёра возбудили уголовное дело
Фото: «Централ Партнершип»

Прошлой осенью побивший все рекорды популярности сериал Сергея УРСУЛЯКА «Ликвидация» отметил первый юбилей - 10 лет со дня премьеры на канале «Россия». К этой дате мы планировали написать, как сложилась судьба исполнителей главных ролей. Но так и не смогли разыскать Колю СПИРИДОНОВА. Того самого, что сыграл беспризорника Мишку Карася, которого усыновил Давид Гоцман - герой Владимира МАШКОВА. Мальчишка-пятиклассник, который сейчас уже, конечно, вырос, не оставил равнодушным ни одного зрителя. А все потому, что играл настолько лихо, что «положил на лопатки» некоторых народных артистов. В общем, без него печатать статью не имело никакого смысла.

Поиски Коли Спиридонова, которому в ап­реле исполнилось 23, автор этих строк тогда не оставила. Обзванивала его коллег с единственной просьбой: посодействовать в интервью с гениальным пацаном. Но в ответ слышала, что некоторое время назад он пропал из поля зрения, и где сейчас - никто толком и не знает.

В Интернете болтается противоречивая информация. Дескать, Николай учится в Щепкинском училище и продолжает сниматься в кино и сериалах. Фильмография у него действительно солидная. Около двух десятков картин, но роли с годами становились все жиже. А с 2016-го ничего нового он не сыграл.
Позвонила в Щепку, но там ответили, что такого студента у них нет и никогда не было. Режиссеры и актеры, с кем работал Спиридонов, тоже только разводили руками:

- Мы не поддерживаем с Колей связь и ничего про него давно не слышали.

СПИРИДОНОВ с МАШКОВЫМ в «Ликвидации»
С МАШКОВЫМ в «Ликвидации»

В соцсетях я нашла две личные страницы Николая. Обе заброшенные, давно не обновлялись. Принялась писать его друзьям. Около 50 человек ответили примерно одинаково: «Виделись года два назад, с тех пор не общаемся». И вдруг получаю более конкретную весточку от Алексея Смирнова:

- Коля жил в Питере в районе Черной речки, там его все знают.

Ближайшим ночным экспрессом отправляюсь в город на Неве. Под стук колес перечитывала наши статьи о судьбах детей, ставших кинозвездами. Редкие единицы из них стали большими артистами. А подавляющее большинство кончило плохо - жизнь покатилась кувырком после двух-трех лет всеобщего обожания. Очень хотелось верить, что судьба Николая всем чертям назло сложилась счастливо.

Уголовное дело

Тихий питерский дворик встретил меня утренней прохладой. Квартира Спиридоновых на первом этаже типовой пятиэтажки. Но на мои настойчивые звонки никто не отзывается. Пришлось потревожить соседей.

- Коля с мамой Аней, папой Андреем и бабушкой тут действительно жили, - докладывает управдом Эмма Викторовна. - Семья положительная, спокойная. Бабуля, правда, умерла лет шесть назад. А в начале прошлого года они квартиру продали и уехали, не оставив нового адреса.

Два года назад на Первом канале показывали сериал «Тальянка», где СПИРИДОНОВ сыграл автомеханика Саньку

Другой пожилой житель дома, представившийся дядей Лёней Афанасьевым, оказался более словоохотливым:

- Ты, что ли, того Кольку Спиридонова ищешь, который на мать кидался? Дай бог памяти, в августе 2016-го это случилось. Я как раз в парадную заходил, когда полиция к нам понаехала. Что у них там стряслось, не знаю, но на парня завели уголовное дело об угрозе убийством (до двух лет лишения свободы - ст. 119 УК РФ. - К. Б.).

Такой поворот меня ошарашил. Именно с 2016-го о моем герое не было ничего слышно…

Маршальские часы

Я стала вспоминать обрывочные факты из биографии Коли. В кино он попал случайно, но это не помешало ему сразу же ярко о себе заявить.

Однажды в поисках маленького актера в короткометражку «Путь» ассистент режиссера Светлана Шиманюк забрела в 59-ю петербургскую школу. Женщина сразу обратила внимание на шустрого, дурачащегося на перемене мальчишку и пригласила его на пробы, которые он с легкостью прошел.

В съемочной группе работал известный художник Владимир Светозаров. Именно он потом и посоветовал режиссеру Андрею Кравчуку взять Спиридонова на роль Вани Солнцева в драму о детдомовцах «Итальянец».

Драму «Итальянец» выдвигали на «Оскар» в 2006 году благодаря проникновенной игре юной звезды

- В процессе работы я понял, что Коля не горит кино, - рассказывал мне недавно Андрей Юрьевич. - Съемки ему давались тяжело, мальчику постоянно хотелось развлечений. Но на площадке всегда находилась его мама. Но что с ними сейчас, я не в курсе.

Картина «Итальянец», где Коля проникновенно сыграл сироту, взяла на 55-м Берлинском кинофестивале сразу два солидных приза, в том числе от детского жюри. Ребята отмечали:

- Актер Коля Спиридонов настолько убедителен, что все мы искренне сопереживали судьбе его героя.

Следом «Итальянец» побывал на фестивалях в Карловых Варах, Лондоне, Торонто, Копенгагене, Бангкоке, Дурбане… Фильм выдвигали на «Оскар».

После такого успеха родители маленькой звезды только и делали, что принимали звонки от киностудий. А девочки на улицах выпрашивали у Коли автографы. Поначалу он долго выводил в блокнотиках и на листочках «Николай Спиридонов», а потом придумал короткую роспись.

Курить и выпивать мальчик начал рано (СПИРИДОНОВ - второй слева)

- Но звездной болезни у Коли не появилось. Он нормально общался с одноклассниками, не хамил учителям, занимался карате, - говорили в окружении Спиридонова. - А папа Андрей продолжал водить его по кастингам.

Пик актерской карьеры Коли - роль в «Ликвидации». На съемках с ним добродушно возился Владимир Машков. Когда у пятиклассника не получалось выговорить фразу «маршальские часы», дядя Вова отвел его в угол и велел повторять за ним: «Маршальские, маршальские, маршальские…»

А когда прозвучала команда «Мотор», Машков сел за камеру и тихонечко подсказывал Николаю.

Папа хороший, папа плохой

Конечно, грустно было думать, что этот талантливый мальчишка с горящими глазами вырос и наделал плохого… К счастью, мои опасения оказались напрасными.

От Колиных соседей я узнала, что после школы он выучился на электромеханика и лифтера. Желание поступить в театральный у него не возникло. А вот мама Спиридонова Анна Мигачёва, пока моталась с сыном по съемкам, освоила профессию киногримера. Выяснилось, что Андрей, которого Николай в интервью называл отцом, на самом деле муж его матери.

Дмитрий Владимирович, папа Николая, - весёлый мужик

- Родители Коли развелись давным-давно, - сообщила Елена Горохова, с которой Николай учился в одной школе. - Его родного отца зовут Дмитрий Спиридонов. Он работает на заводе, где занимается сборкой электроники. С нынешней женой Татьяной Арнбрехт познакомился на работе. Дмитрий Владимирович на Коляна забил, еще когда тот мелким был. А сейчас на праздники шлет ему электронные открытки по Сети за 63 рубля. Видно, переживает, что не он растил такого талантливого сына.

Позже на связь со мной вышел близкий друг Коли Спиридонова Петр Маслов:

- Мы с ним с четвертого класса вместе, он мне как брат. Коля - человек сложный, эмоциональный и очень закрытый. Со многими связь давно прервал. Да и звонки от нынешних друзей принимает редко. А на незнакомые номера трубку и вовсе не поднимает. Сейчас он работает администратором в супермаркете. Практически без выходных. Некоторое время назад он женился, но с женой никого не познакомил. Да и дочку их маленькую я никогда не видел.
- Так, значит, с ним все в порядке? - выдыхаю я. - А то говорят, он мать родную хотел убить.

- Про это я ничего не слышал. Сейчас Коля живет в другом районе - Девяткино.

Анна МИГАЧЁВА пошла в кино вслед за сыном. И уже больше 10 лет гримирует актёров

«Мне все время нужны деньги!»

На окраину Питера, в это самое Девяткино, я приехала уже под вечер. Вокруг ломбарды, киоски с чебуреками и пустыри. Чуть дальше - новостройки, а за ними - частный сектор. Супермаркет, в котором, по словам Маслова, работает Коля, я нашла быстро. Вот только застать там Спиридонова не удалось. Отработав смену, он ушел отдыхать.

- Точнее, убежал на подработку в другую контору, - уточнил охранник. - Хочешь его застать у нас, приходи через два дня.

Секьюрити любезно поделился со мной и номером мобильника Коли. Но абонент был перманентно недоступен. Я отправила Спиридонову эсэмэску с просьбой поговорить со мной хотя бы пять минут, чтобы пролить свет на криминальную историю с его матерью - вдруг все рассказы соседей выдуманы. Не надеясь на ответ, пошла бродить по мрачному Девяткино.

Через два часа, когда я ждала такси до аэропорта, раздался звонок. Это был Коля.

- Прочитал твое сообщение, - уставшим голосом сказал он и тут же перешел к делу: - Не думал, что среди журналистов есть нормальные люди, которые проверяют информацию, а не пишут брехню. У нас с мамой действительно был конфликт. Но ничего сверхужасного тогда не произошло. Конечно, я не собирался никого убивать. Поскандалили, потом остыли. Дело как завели, так и развалили. Ни условного, ни тем более реального срока я не получил.

Прошлой осенью Коля стал отцом

- Какие у вас сейчас отношения?

- Нормальные, общаемся. Она с папой перебрались на дачу.

- Андрей ведь не твой родной отец.

- Да, но он воспитывал меня. Поэтому и называю папой Андрея. Не хочу об этом больше ничего говорить. Но вообще я понял, что семья - это очень важно. В сентябре моя Настя родила дочку. Сейчас мы не живем вместе. Так получилось…

- Есть желание вернуться в кино?

- Нет. В детстве мне нравилось сниматься. Хотя порой было скучновато. А вообще я мечтал стать художником-гримером. И поэтому не грузился, когда предложений сниматься стало меньше. Сам по кастингам не хожу. Актерская профессия - очень непостоянная в плане заработка. А мне все время нужны деньги.

- Чтобы обеспечивать жену и дочку?

- На мне висит куча кредитов, задолбали звонки из банков. Поэтому я на незнакомые номера не отвечаю. Прихожу после ночных смен - и баиньки. Просыпаюсь вечером - и снова на работу. Нет времени ни на старых друзей, ни на развлечения, ни на кино...

На этом Коля резко оборвал разговор, попрощался и положил трубку. Дверь, которую он чуть-чуть мне приоткрыл, снова захлопнулась. Вопросов у меня еще осталось много. Надеюсь, когда-нибудь я найду на них ответы, о чем вам, дорогие читатели, обязательно расскажу.


Фото из личного архива семьи СПИРИДОНОВЫХ

Вам может быть интересно: