Умер экс-худрук Большого театра, дирижер Геннадий Рождественский

Именно ему, как отмечают критики, многие советские композиторы, в том числе Софья Губайдулина и Альфред Шнитке, обязаны тем, что их музыка смогла зазвучать с большой сцены
Геннадий Рождественский
Геннадий Рождественский. Фото: globallookpress.com
Геннадий Рождественский Геннадий Рождественский

Известный российский пианист и дирижер, народный артист СССР, лауреат Госпремии Российской Федерации, профессор Геннадий Рождественский ушел из жизни в субботу, 16 июня. Маэстро было 87 лет.

О кончине прославленного музыканта сообщили представители ректората Московской консерватории, где Геннадий Николаевич много лет работал преподавателем и заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования. Журналисты выяснили, что смерть Рождественского наступила после продолжительной болезни.

На сайте консерватории говорится, что информации о времени и месте прощания с Рождественским у руководства учреждения пока нет. О соответствующих решениях родственников покойного будет сообщаться дополнительно.

Геннадий Рождественский в разное время руководил многими выдающимися оркестрами Советского Союза. Среди них были оркестр Центрального телевидения и всесоюзного радио, а также Государственный симфонический оркестр министерства культуры СССР. Немало работал Геннадий Николаевич и за рубежом: в 70-е и 90-е годы прошлого века он, в частности, возглавлял Стокгольмский филармонический оркестр; также он дирижировал симфоническим оркестром ВВС и руководил Венским симфоническим оркестром.

С 1965 по 1970 годы Рождественский являлся главным дирижером крупнейшего театрально-музыкального учреждения страны – Большого театра, а сезон 2000-2001 годов провел в роли художественного руководителя Большого. Критики отмечают, что именно Рождественскому многие советские композиторы, в том числе и такие прославленные, как Софья Губайдулина, Альфред Шнитке – обязаны тем, что их музыка, ранее находившаяся под запретом, зазвучала наконец с большой сцены.

Вам может быть интересно: