В Петербурге вышла кавер-версия «слабой» песни Виктора Цоя

Музыканты мистификационной группы записали песню из альбома «Группа крови» в стилистике середины прошлого века
Сам Цой считал «Прохожего» проходной песней, которая должна быть в каждом альбоме
Виктор Цой Фото: кадр из фильма "Игла", Казахфильм, 1988 г.
Сам Цой считал «Прохожего» проходной песней, которая должна быть в каждом альбоме Сам Цой считал «Прохожего» проходной песней, которая должна быть в каждом альбоме

В Санкт-Петербурге вышла кавер-версия песни Виктора Цоя «Прохожий», стилизованная в духе 60-х годов XX века.

Участники группы «Биртман» записали песню и выпустили клип к 56-летию рок-музыканта. В комментариях к посту в популярной социальной сети они написали, что решили похулиганить в честь праздника и перенести песню из 80-х в 60-е.

Сам Цой считал песню «Прохожий» довольно слабой и называл ее «соплей», которая есть в каждом альбоме. Ее премьера состоялась 3 июня 1987 года на V фестивале ленинградского рок-клуба.
Впоследствии песню записали как шутку и не планировали включать в альбом «Группа крови», потому что из-за нее весь альбом не помещался на 45-минутной кассете. Цой считал, что на каждом альбоме должна быть одна проходная песня, поэтому она появилась на грампластинке «Группа крови», выпущенной в США.

По мнению музыкальных критиков, группа «Биртман» элегантно обыгрывает музыкальные стереотипы советской популярной музыки. В ноябре 2016 года они выпустили скандально известный клип с участием спортивного комментатора и журналиста Василия Уткина.

21 июня музыкальной легенде поколения конца XX века Виктору Цою исполнилось бы 56 лет.

В честь этого события сборная России по футболу в своем Твиттере перефразировала его строчки из песни «Видели ночь» и поздравила «легенду», а в Алматы открыли памятник рок-музыканту.

Вам может быть интересно: