Болевшую за Хорватию Марию Кожевникову обвинили в расизме

Актриса попыталась оправдаться, отметив, что ее слова про происхождение игроков сборной Франции лишь констатация факта
Актриса Мария Кожевникова нарвалась на обвинения в расизме
Актриса Мария Кожевникова
Актриса Мария Кожевникова нарвалась на обвинения в расизме Актриса Мария Кожевникова нарвалась на обвинения в расизме

Актриса Мария Кожевникова рассказала на своей странице в Instagram, почему болела в финале ЧМ-2018 за сборную Хорватии. Однако сделала это не очень удачно. Экс-депутат Госдумы заявила, что ее симпатии не на стороне французской сборной, поскольку она практически полностью состоит из выходцев с африканского континента.

Кожевникова перечислила футболистов и те страны, откуда они родом. В развернутом сообщении актрисы были упомянуты Демократическая Республика Конго, Мали, Камерун, Мавритания, Того, Гвинея, Ангола, Сенегал и другие страны. Одни из главных звезд команды Мбаппе и Погба также попали в пост Кожевниковой.

Пользователи соцсети возмутились постом актрисы, обвинив ее в расизме и национализме. Подписчики Кожевниковой отметили, что главное – это гражданство, где родился и/или вырос человек, а не откуда у него родом родители.

Эксперт Совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян в интервью Dni.ru также возмутился заявлению бывшего депутата Госдумы. Он напомнил, что едва ли не главный лозунг прошедшего чемпионата мира в России – «Нет расизму». На фоне этого слова Марии Кожевниковой выглядят, мягко говоря, не очень удачно. Манукян признал, что на эту тему видел много постов в соцсетях. «Но то, что подобную ересь напишет человек, который имеет определенную узнаваемость в обществе, для меня неприятное открытие», – подчеркнул он.

В одном из следующих постов актриса попыталась объясниться, отметив, что перечисленное происхождение футболистов не расизм, а «констатация факта». Также в своих сообщениях она выразила симпатии сборной Бельгии и персонально капитану сборной Хорватии Луке Модричу.

Вам может быть интересно: