Вадим Самойлов: «Земфира слишком погрузилась в пространство собственного величия»

Группе «Агате Кристи» в этом году уже 30 лет. Не верится даже...
Вадим Самойлов в редакции EG.RU
Вадим Самойлов в редакции EG.RU. Источник: Дмитрий Михайлов/EG.RU
Вадим Самойлов в редакции EG.RU Вадим Самойлов в редакции EG.RU

Ведь буквально ещё вчера вся страна хором распевала странные готические хиты братьев Самойловых, поклонники группы ездили за своими кумирами по всем фестивалям, а фразами, типа «Жгите мосты и рубите канаты! Пришло наше время, мы — фанаты Агаты!» были исписаны все стены в подъездах. Много воды утекло с тех пор.

Один из основателей культовой рок-группы «Агата Кристи» Вадим Рудольфович Самойлов в настоящее время продолжает писать отличные песни, очень интересуется политикой и занимается саморазвитием.

На днях он посетил редакцию EG.RU и рассказал нашему корреспонденту о своём отношении к скандалу между Земфирой, Монеточкой и Гречкой, вспомнил свои самые яркие впечатления от выступления на «Нашествии» и поделился мыслями о волнующих его мировых событиях.

О своём отношении к высказыванию Земфиры о певицах Гречке и Монеточке

«Ну я вообще считаю, что мэтр не должен огрызаться на подрастающее поколение. Мне показалось это странным. То, что Гречка некрасивая — я вообще оставлю без комментариев. Девушки пускай сами с собой разберутся. А вообще эти перепалки не самые лучшие, мне кажется.

Насколько я помню, всё началось с того, что Монеточка сказала про Гречку, что она более «трушная», чем Земфира. Ну я могу сказать, что в сегодняшней ситуации, наверное, так и есть — Гречка более «трушная».

Земфира погрузилась в пространство собственного величия и гениальности. Мне кажется это мешает творческому человеку — слишком высоко себя держать»

Вообще Вадим считает, что и у Гречки и у Монеточки хороший потенциал

«А вот как дальше их жизнь выведет, будем смотреть. Я много видел талантливых людей, которые достаточно быстро получали какие-то регалии, а потом быстро пропадали. Я желаю, чтобы эти девочки здраво себя оценивали и продолжали вдохновлять сами себя.

В тот момент, когда вокруг начинающего артиста или сочинителя собирается толпа из шести или шестидесяти человек возникает, и все начинают ему говорить: «Ты такой гениальный!» - это такая западня, в которой многие утонули. Очень быстро причём.

Поэтому если они не будут доверять вот этой лести, которая неминуемо вокруг них сейчас будет скапливаться, а будут требовательны к себе и требовать от себя каких-то дальнейших побед и движения, то у них есть шанс сделать что-то большое. И у той и у другой»

О самых крутых выступлениях группы «Агата Кристи» на фестивале «Нашествие»

Вадим Самойлов, 2009 год
Вадим Самойлов, 2009 год.
Источник: Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

«Я выделяю три главные вещи, которые лично со мной в рамках фестиваля «Нашествие» произошли. Мне очень запомнилось выступление в 2005 году.

Так случилось, что «Агата Кристи» спонтанно открыла третий день фестиваля. Мероприятие раньше проходило в субботу и в воскресенье. В пятницу люди уже заезжали, а культурной программы не было. Я предложил — люди приезжают в пятницу, давайте мы вечером полноценный сет сыграем. И с тех пор каждую пятницу кто-то выступает. Было комфортно, мы были одни, у нас была длинная программа. Мы отработали, получили полный контакт со зрителями, и люди, которые приехали на «Нашествие» в первый день, себя почувствовали первооткрывателями.

Спустя несколько лет мы открыли ночную сцену. Это уже было в рамках моего проекта поддержки молодых групп (он назывался «Рок-герой», «Rocklab» в разное время). Мы умудрились в рамках «Нашествия» сделать красивую ночную программу, где выступало огромное количество молодых коллективов.

Ну и последнее — это, конечно, прощальный концерт полного состава группы «Агата Кристи» в 2010 году. Тоже ночное мероприятие, большое шоу. Организаторы фестиваля раскошелились — действительно показали то шоу, с которым мы ездили. Это был грандиозный концерт, который поставил точку в коллективном творчестве «Агаты Кристи». Мне это запомнилось»

О молодых российских музыкантах

«Я по поводу молодых музыкантов российских специально не буду ничего говорить. Я наблюдаю многих подающих надежды. И не хочу никого из них обидеть, выделить кого-то. Мы говорили про Гречку и Монеточку — они сильно похожи на новую волну творчества. Во что это выльется — посмотрим. Я в течение последних пяти лет ожидаю новую волну российской поэзии, музыки, культуры. Новой российской идеи от молодёжи. Похоже на то, что в этих двух девочках уже эта искорка есть»

О возмутительных и волнующих последних мировых событиях

Вадим Самойлов на первом пленарном заседании нового состава Общественной палаты РФ
Вадим Самойлов на первом пленарном заседании нового состава Общественной палаты РФ, 2012 год.
Источник: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

«Меня возмутила вся история, связанная с WADA и нашими паралимпийцами. Про это особо никто не говорил ничего, но просто взять и отобрать у людей последнее...Эти люди грандиозные вещи делают, чтобы выступать на этих играх. Наши паралимпийцы побеждают во всех дисциплинах, потому что воля к победе огромная. И тот человек, который росчерком пера или чего-то там ещё просто взял и всех их не пустил...ему это отольётся.

Что касается волнения — это была встреча президентов России и Америки. Я понимаю, что от этих взаимоотношений очень много чего в мире зависит. Я интересуюсь политикой, геополитикой и очень бы хотел, чтобы наши контакты проросли и чтобы мы вышли на доктрину мирного взаимодействия, а не на доктрину противостояния»

Вам может быть интересно: