«Королева соула»: кем была для Америки Арета Франклин

Она родила в 13 лет, а потом доводила до слез несколько поколений американцев своим фантастическим голосом — от бездомных до Барака Обамы. Как девочка из набожной семьи покорила сердца миллионов людей?
Арета Франклин, королева соула
Скончалась «королева соула» Арета Франклин
Арета Франклин, королева соула Арета Франклин, королева соула

В американском Детройте 16 августа оборвалась жизнь Ареты Франклин — женщины, которую журнал Rolling Stone называл величайшей певицей в истории. Первой женщины, чье имя было включено в списки Зала славы рок-н-ролла. Обладательницы 18 наград «Грэмми», продавшей 75 миллионов копий своих альбомов.

Уникальный голос Ареты Франклин считается одним из самых красивых и энергетически сильных в истории музыки. Портал EG.RU вспоминает удивительную судьбу обладательницы фантастического голоса и фантастической души.

Из церкви — в студию

Арета Луиза Франклин появилась на свет 25 марта 1942 года в городе Мемфис, штат Теннесси. Этот музыкальный город, колыбель десятков талантов, через шесть лет станет родным домом для Элвиса Пресли. Но незадолго до этого семья Франклин собрала свой нехитрый скарб и отправилась в Детройт. Там ее отец проповедовал в баптистской церкви, а мама пела в церковном хоре. С госпелов, то есть религиозных песнопений, начала свой музыкальный путь и маленькая Арета.

Девочка рано освоила фортепиано, а в вокале выработала свой собственный стиль, в котором чувствовалось влияние и джаза, и соула, и рок-н-ролла, и ритм-энд-блюза. И все это она сделала к 14 годам! Это были 1940-е, годы поиска талантов, годы, когда звукозаписывающие компании рисковали и записывали всех, кто хоть как-то претендовал со своими данными на звание звезды в будущем. С Аретой они не прогадали. Тогда, в 14, она записала свой первый альбом Songs Of Faith и вскоре получила предложение о сотрудничестве от небольшой компании Motown. По совету отца она его отвергла — и не зря. Через четыре года Франклин поставила свою подпись под контрактом с крупнейшей в стране звукозаписывающей компанией Columbia.

Синглы, хит-парады, обложка Time

Первый сингл Ареты Today I Sing The Blues оказался в десятке лучших песен в категории R&B. Но в целом 1950-е прошли скучновато: редкие записи не долетали до вершин, а компания, между тем, хотела немного изменить ее стиль. В 1966 году девушка решила выбрать другой лейбл — Atlantic Records. Этот шаг оказался очень правильным, потому что эта компания помогла Арете еще больше раскрыть свой талант, предоставив столько свободы, сколько ей было нужно. Новый сингл I Never Loved A Man (The Way I Love You) с ходу взлетел на вершину и покорил девятую строчку в самом важном хит-параде поп-музыки Америки.

Песня Отиса Реддинга Respect, которую Арета Франклин переделала на свой вкус, принесла ей сразу две статуэтки «Грэмми» и стала настоящим гимном американских феминисток. Сама Арета тогда же стала правозащитницей и получила специальную награду из рук самого Мартина Лютера Кинга. Лицо темнокожей певицы появилось не абы где, а на обложке знаменитого журнала Time.

Ребенок — в 13, второй — в 14

Личная жизнь у Франклин началась довольно рано — своего старшего сына Кларенса она родила в 13, а второго, Эдварда, — в 14 лет. В те годы это не было нормой в среде афроамериканцев, но периодически случалось. В 19 певица выскочила замуж за Теда Уайта, вместе с которым активно писала песни и музыку. В 1964 году (через три года после свадьбы) у нее появился еще один сынишка, Тед Уайт — младший, более известный как Тедди Ричардс. Именно он пошел по стопам матери и, повзрослев, аккомпанировал ей на гитаре во время концертов.

С Уайтом-старшим певица рассталась в конце 1960-х. Она очень тяжело переживала свое одиночество и вскоре начала выпивать. Дошло до того, что пьяную звезду арестовали за нарушение общественного порядка. Франклин стала реже выбираться на гастроли из-за невесть откуда появившейся аэрофобии, а ее отношения с Atlantic Records совсем испортились.

Впрочем, она продолжала творить и выступать на сцене. Нашлось время и для того, чтобы завести еще одного ребенка. Снова мальчик, уже четвертый по счету, — Кекалф Каннингэм. Его отцом стал концертный директор Ареты Кен Каннингэм.

Роль в фильме «Братья Блюз»

Появившийся на экранах в 1980 году фильм «Братья Блюз», где Арета сыграла роль хозяйки ресторана миссис Мерфи, буквально вдохнул в нее жизнь. Она заключила контракт со звукозаписывающей компанией Arista и впервые за шесть лет «родила» новый хит — Jump To It.

В 1980-х Арета активно записывала песни в дуэте с другими популярными исполнителями: Sisters Are Doin' It For Themselves вместе с Энни Леннокс, Rolling Stones Jumpin' Jack Flash при участии Кита Ричардса, I Knew You Were Waiting (For Me) с Джорджем Майклом, Through The Storm с Элтоном Джоном.

В 1987 году имя Ареты Франклин вошло в списки Зала славы рок-н-ролла, и это был небывалый успех, ведь ни одна женщина до нее такого признания не получала.

Арета Франклин и экс-президент США Джордж Буш младший
Арета Франклин и экс-президент США Джордж Буш — младший. Источник: REUTERS

Слезы Обамы

С годами голос певицы оставался таким же красивым. Потому именно ее в 2009 году пригласили спеть на церемонии инаугурации президента Барака Обамы. На церемонию Франклин приехала при параде — в сером пальто и шляпе с огромным бантом. На шляпу многие обратили даже больше внимания, чем на песню.

Арета Франклин поздравила Обаму со вступлением в должность
Арета Франклин на церемонии инаугурации президента США Барака Обамы. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Уход королевы

В 2011 году у Ареты Франклин обнаружили рак поджелудочной железы. Она перенесла операцию, и врачи постоянно внушали ей уверенность в том, что онкологию удалось победить. Но болезнь не ушла и периодически давала о себе знать. Из-за плохого самочувствия она не раз была вынуждена отменять свои концерты, но затем возвращалась на сцену. 13 августа стало известно, что певица при смерти. Навестить больную в ее доме в Детройте приезжали ее друзья, в том числе Стиви Уандер и Джесси Джексон. 16 августа в окружении членов своей семьи «королева соула» заснула навсегда.

Вам может быть интересно: