Гений, изгой, педофил и вдовец – все лица Романа Полански

Роман Полански
Фотосессия съемочной группы фильма «Непридуманная история» на 70-м Каннском кинофестивале / Источник: Изображение: Isabelle Vautier / Zuma / TASS
18 августа знаменитому режиссёру исполняется 85 лет, а мир так и не определился – как к нему относиться?

Режиссера Романа Полански постоянно терроризируют обвинениями в сексуальных домогательствах. При этом он 40 лет скрывается от американского суда и продолжает снимать кино, которое оказывает колоссальное влияние на киноиндустрию в целом. О том, что пережил режиссер в концлагере, как сумел перенести ужасающие убийство беременной жены, как бежал из Америки – в материале EG.RU.

Мальчик-мишень

Раймунд Роман Либлинг – такое имя дали Полански при рождении, – еврей, родившийся 18 августа 1933 года во Франции. В 36-м семья переехала на родину, в Польшу, в Краков. А когда Роману исполнилось шесть лет, его детство закончилось.

Наверное, многие смотрели фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера»: по словам Полански, американский режиссер очень точно показал краковское гетто. А маленькому еврейскому мальчику удалось там выжить.

Когда он увидел, что солдаты выстраивают людей в очереди, то испугался и спрятался. Но потом все-таки решил подойти к отцу, но тот закричал на польском: «Исчезни!». И мальчик остался в гетто один.

Когда его замечали немцы, то ради развлечения использовали его как мишень, палили по нему из автоматов. А его родителей отправили в концлагеря. Отца - в Маутхаузен, где он провел 4 года и выжил. А мать – в Освенцим, где она сразу же погибла в газовой камере.

«Двое со шкафом», 1958 год. Кадр из фильма
«Двое со шкафом», 1958 год. Кадр из фильма

Из Польши с любовью

По признанию Романа, он влюбился в кино в детстве, и даже в гетто подсматривал через щелочку пропагандистские фильмы, которые показывали на площади фашисты. Отыскав в 45-м отца, он пошел учиться в техническую школу, а заодно в театр, где участвовал в постановках.

В 13 лет Роман сыграл Ваню Солнцева (по книге Валентина Катаева «Сын полка»). Это бы первый актерский успех. И по словам режиссера, если бы не эта роль, то его жизнь сложилась бы по-другому.

Поступив в киношколу, Полански впервые попробовал себя в качестве режиссера. Он снял 2-минутную короткометражку «Убийство»: мужчина в черном плаще входит в спальню, убивает спящего и уходит.

Его первый полнометражный фильм «Нож в воде», снятый в 1962-м, номинировался на «Оскар» и произвел сенсацию в мире кинобизнеса.

Романа Полански начали сравнивать с Бергманом и Антониони. К тому же за поляком закрепилась слава мастера фильмов ужасов. И его пригласили в Америку, а «Ребенок Розмари», вышедший в 1968 году, сделал Полански мировой знаменитостью.

«Нож в воде», 1962 год. Кадр из фильма
«Нож в воде», 1962 год. Кадр из фильма

Любовь, похожая на сон

С 9 августа 1969 года прошло 49 лет, а значит и мальчику, сыну Романа Полански и актрисы Шэрон Тейт, исполнилось бы столько же. Сама красавица Шэрон отметила бы 75-летний юбилей. Но этому не суждено было случиться.

В 1965-м Шэрон уехала в Лондон на съемки фильма «Глаз дьявола», где получила свою первую заметную роль. 22-летняя девушка, выросшая в семье полковника американской армии, быстро вошла во вкус жизни английской столицы. И в одном из ночных клубов познакомилась с Романом Полански. Они поначалу не понравились друг другу.  А потом Роман начал готовиться к съемкам «Бала вампиров». И когда увидел Шэрон на пробах в рыжем парике и ночной сорочке, то понял, что нашел главную героиню не только в свой фильм, но и в свою жизнь.

Весной 69-го супруги находились в Лондоне. Режиссер писал сценарий и готовился к съемкам. Актриса была беременна, и 20 июля решила вернуться в Лос-Анджелес, чтобы родить ребенка в США. Полански планировал прилететь домой к своему дню рождения и ко времени рождения ребенка.

«Не гони волну», 1967 год. Кадр из фильма
«Не гони волну», 1967 год. Кадр из фильма

Бал вампиров

В ночь с 8 на 9 августа вместе с супругой Полански Шэрон Тейт остались ночевать еще трое друзей. Режиссер просил приглядывать в его отсутствие за женой.

Их тела обнаружила на следующее утро экономка. Шерон лежала на полу в гостиной. У нее были многочисленные ножевые ранения груди и спины – всего 16 ударов. Убийцы пытались вспороть живот беременной женщины и вытащить ребенка, но нож уперся в кость.

Вокруг шеи актрисы была обмотана веревка, которая была перекинута через потолочную балку и другим концом обмотана вокруг шеи одного из друзей. Все жертвы были изрезаны ножами. Кроме них был убит еще случайный свидетель, который проезжал мимо дома.

В газетах писали, что Тейт умоляла убийц дать ей возможность родить, но они только издевались над ней.

В городе началась настоящая паника: убийцы не найдены, причины страшной смерти не ясны. Поэтому богатые и знаменитые начали вывозить подальше детей и родственников, нанимать охрану. Уже после ареста секты Чарльза Мэнсона выяснилось, что никаких особых причин убивать не было. «Семья», как именовала себя банда, ждала конца света и верила, что после убийства белых они возвысятся, как Христос и Сатана. Банду арестовали случайно, большинство было приговорено к смертной казни, которую изменили на пожизненное заключение.

Как-то Полански признался, что убийство жены изменило его. Из беззаботного и веселого человека он превратился в пессимиста, неудовлетворенного жизнью.

Роман Полански в Каннах в 1992 году. Источник: wikimedia.org. Автор: Georges Biard
Роман Полански в Каннах в 1992 году. Источник: wikimedia.org. Автор: Georges Biard

Без срока давности

С 1977 года Полански становится преступником. Тогда мать 13-летней модели Саманты Геймер обвинила режиссера в изнасиловании девочки. Все произошло в доме Джека Николсона, где Роман якобы напоил Саманту и принудил к сексу. Кинодеятеля посадили в тюрьму.

Пока адвокаты и друзья хлопотали за Романа, он пробыл в заключении 42 дня. По договоренности адвокатов, прокураторы и судьи Полански должен был пройти обследование в тюремной психиатрической больнице и признать свою вину. Но потом выяснилось, что судья изменил свое мнение и режиссеру грозил реальный срок.

И тогда поляк сбежал из США в Англию, а затем во Францию, так как эта страна отказалась выдавать режиссера американским властям.

В 1988 году Саманта Геймер вновь подала на Романа Полански в суд. Адвокаты двух сторон встретились и договорились. «Жертва изнасилования» получила около миллиона долларов отступных, осталась довольна и объявила на весь свет, что простила режиссера и больше претензий не имеет. Но дело в том, что поскольку Полански сбежал из-под суда, то его преступление не имеет срока давности. Оно ему и аукнулось, когда разразился скандал с голливудским продюсером Харви Вайнтштейном, обвиненном в сексуальных домогательствах.

Полански, имеющего нескольких «Оскаров» и наград Берлинского и Каннского фестивалей, в 2018 году исключили из Киноакадемии. Он не был в Америке с 1 февраля 1978 года, подвергался аресту в Швейцарии в 2009-м для экстрадиции в США. В 2015-м польский суд отказался выдавать режиссера Америке.

И все эти 40 лет режиссер находится в розыске, периодически выслушивает обвинения очередных «жертв домогательств», и, несмотря на это, продолжает снимать кино, которое во всем мире признают гениальным.

Роман Полански в фильме «Час пик 3», 2007 год. Кадр из фильма
Роман Полански в фильме «Час пик 3», 2007 год. Кадр из фильма

Читайте также:


‡агрузка...