«Спокойной ночи, малыши!»: как боксёр Николай Валуев стал лучшим другом Степашки

Русскому гиганту 21 августа исполнилось 45 лет
Николай Валуев
Николай Валуев - великан с доброй душой
Николай Валуев Николай Валуев

Боксер, депутат, актер, телеведущий, общественный деятель. А еще любящий муж и заботливый отец троих детей. Невероятно, но все эти ипостаси гармонично уживаются в одном человеке. Речь идет о Николае Валуеве.

21 августа Николаю исполнилось 45 лет. Портал EG.RU поздравляет этого безусловно талантливого человека с днем рождения и предлагает читателям вспомнить о том, чем он занимался и чем прославился к этому моменту.

Боксер

Наибольшую известность Валуев получил как боксер. Он увлекся этим видом спорта в 20-летнем возрасте и уже через полгода дебютировал на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев, а с 2000 года его тренирует заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян.

В 1999 году Николай стал чемпионом России в тяжёлом весе среди профессионалов. Годом позже завоевал звание чемпиона в тяжёлой весовой категории по версии Паназиатской боксёрской ассоциации. Самым громким титулом и поясом чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBA он владел с 2005 по 2007 год, а также в 2009 году. В 2008—2009 был обладателем титула временного чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBA.

В 2010 году боксеру пришлось завершить свою карьеру после того, как врачи обнаружили у него доброкачественную опухоль головного мозга, или акромегалию.

Учитель

В 2009 году в северной столице открылась «Школа бокса Николая Валуева», которая также имела несколько филиалов в Ленобласти. В школе тренировались боксеры трех возрастов: школьники 3-5 классов, школьники 6-8 классов, взрослые.

Воспитанники валуевской школы участвуют и побеждают в различных соревнованиях по боксу, а также в молодежном боксерском турнире «Кубок Валуева», который проводится в Санкт-Петербурге регулярно.

Чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев провел мастер-класс для юных боксеров в новом спортивном клубе М1 `Феррум`. Изображение: Валерий Звонарёв/Архив "КП"

Писатель

В 2007 году в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Мои 12 раундов», которая стала результатом совместной работы Николая Валуева и известного спортивного журналиста Константина Осипова.

Лицо бренда

Николая Валуева частенько снимали в рекламе. На протяжении пяти лет он рекламировал сосиски у одного из немецких производителей колбас. Он также был представителем покерного портала, производителя электроинструментов и одного из российских сотовых операторов.

Порой образ Николая пытались использовать без его ведома. К примеру, Пензенский кинотеатр «Современник» перед началом фильмов показывал ролик, где Николай Валуев наказывает зрителей, которые мешают другим. Валуев, узнав об этом, пытался отсудить у кинотеатра 2 миллиона рублей.

Депутат

После ухода из спорта Николай подался в политику. В 2011 году он был избран депутатом Государственной думы шестого созыва от Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия». Является членом комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также членом комитета по охране окружающей среды.

19 июля 2018 года, когда в Госдуме проходило голосование за повышение пенсионного возраста, Валуев эту инициативу поддержал.

Актер

Российские телезрители получили шанс оценить актерский талант Николая в 2001 году, когда он снялся в 89-ом выпуске передачи Ильи Олейникова и Юрия Стоянова «Городок». После этого он сыграл еще несколько ролей в фильмах и в телесериале «Воронины» на СТС.

В 2008 году на экраны вышел фильм «Каменная башка», в котором Валуеву досталась главная роль - бывшего боксера Егора Головина. Герой картины каждое утро просыпается и не помнит ничего о вчерашнем дне. Плохие люди узнали об этом и решили его использовать. Он всё понял и захотел отомстить, но на это у него есть всего один день...

Радиоведущий

Начиная с мая 2012 года и на протяжении нескольких лет на «Радио Спорт» выходила авторская передача бывшего боксера «Люди спорта с Николаем Валуевым». В ней Николай обсуждал со своими гостями последние новости спортивного мира. В гостях у него побывали Анатолий Карпов, Алина Кабаева, Антон Сихарулидзе, Алексей Немов, Марат Сафин и многие другие именитые спортсмены.

Телеведущий

В 2011-2012 годах Валуев участвовал в съёмках сезона программы «Неизведанный Кузбасс» на кемеровском телеканале «Мой Город». Было снято несколько выпусков с его участием. Это было необычно и местами даже экстремально: ему приходилось ездить на БелАзе и участвовать в поисках снежного человека.

В 2013 году Николай вел игру «Форт Боярд» на Первом канале, а в августе 2016 года стал новым ведущим популярной детской программы «Спокойной ночи, малыши!».

Многодетный отец

Роль ведущего программы для самых маленьких Николаю очень подошла, ведь он сам - отец троих детей. Его сыну Грише уже 18 лет, дочке Ирине - 11 лет, младшему сыну Серёже в июле исполнилось шесть.

С их мамой Галиной Валуев повстречался, когда ему было 24 года, а ей 20. Они познакомились на дне рождения общего друга, где сидели за соседними столиками. Великан Валуев и похожая на Дюймовочку хрупкая девушка обменялись телефонными номерами и начали встречаться. Через какое-то время Коля сделал предложение, причем руки Галины он сперва попросил у ее отца. Отец дал «добро», да и сама она была влюблена в могучего, но при этом такого доброго парня. В перерывах между его боями они нашли место для свадьбы и вот уже столько лет живут в любви и согласии.

Вам может быть интересно: