Ишемическая атака: кардиолог рассказала, что пережила упавшая в обморок Ротару

По словам специалиста, произошедшее – явный и недвусмысленный сигнал певице сделать МРТ-обследование головы
София Ротару
София Ротару попала в больницу после обморока в Уфе
София Ротару София Ротару

Известная украинская исполнительница София Ротару напугала многих поклонников: во время корпоративного концерта в Уфе вечером 25 августа артистка упала в обморок. Врачи зафиксировали резкий скачок давления и приняли решение госпитализировать певицу.

Придя в себя, Ротару некоторое время не узнавала людей из своего окружения и не понимала, где находится.

«КП» попросила прокомментировать ситуацию кардиолога, врача высшей категории Тамару Огиеву. Специалист объяснила, что любой серьезный концерт –весьма тяжелое в физическом плане мероприятие, сопоставимое с забегом на длительную дистанцию. В сочетании с усталостью и возможной духотой это могло вызвать спазм сосудов шеи и головы. Этим может объясняться и скачок давления, и потеря сознания, и кратковременная амнезия, полагает Огиева.

«Это состояние называется ишемической атакой, - пояснила врач. – И весьма часто случается у гипертоников и в обычной жизни».

К счастью, ишемическая атака – гораздо менее опасное и сложное состояние, чем инсульт, добавила кардиолог. «Паниковать не нужно, из ишемии быстро выводят», – приводит ее слова издание.

Тем не менее, этот случай – недвусмысленное предупреждение для певицы: ей срочно необходимо в самое ближайшее время заняться обследованием и лечением сосудов. В первую очередь – сделать МРТ и проверить проводимость кровеносной системы в голове и шее, подчеркнула Огиева. По словам врача, даже если проблема вызвана атеросклерозом сонной артерии или другого крайне важного сосуда – это не проблема для современных методов лечения: сейчас существуют и эффективные препараты, и хорошие технологии малоинвазивных операций, позволяющих без особого труда решить проблему.

Вам может быть интересно: