Выйти замуж за Табакова: как это произошло с Мариной Зудиной

До знакомства с мэтром у Марины была своя жизнь — она училась, работала, влюблялась...
жена олега табакова, марина зудина фото
Лауреат премии Олега Табакова актриса Марина Зудина и сам Олег Табаков на церемонии вручения премии в «Табакерке»
жена олега табакова, марина зудина фото жена олега табакова, марина зудина фото

3 сентября 1965 года в Москве, в семье журналиста и учительницы музыки родилась девочка Марина. Она не особо стремилась выступать на утренниках или радовать домашними выступлениями. Тогда никто из взрослых не предполагал, что у них растет будущая народная артистка.

По совету мамы

Только после того, как мама Марины Зудиной заметила, с каким восторгом девочка наблюдает за артистами, она поняла тайные мечты дочери и занялась ее творческим развитием.

Марина Зудина в фильме «Забавы молодых», 1987 г.
Марина Зудина в фильме «Забавы молодых», 1987 г.

Когда Марине исполнилось 9 лет, она очень полюбила петь, стала посещать занятия по вокалу и уже представляла себя на оперной сцене. Прошел год — и девочка «заболела» балетом, расставшись с очередной мечтой только после того, как поняла: в таком возрасте балетную карьеру не начинают.

Уже старшеклассницей Зудина точно знала, что хочет стать актрисой. Мама посоветовала ей поступать в драматическую студию Олега Табакова, добавив, что, если туда ее не примут, нет смысла продолжать попытки: значит, актриса из нее не выйдет.

Учиться у Мастера

Олег Табаков и Марина Зудина в фильме-сказке «После дождичка в четверг», 1986 г.
Олег Табаков и Марина Зудина в фильме-сказке «После дождичка в четверг», 1986 г.

Но Марину приняли! Сбылась ее мечта — учиться у самого Олега Табакова. Марина рассказывает, что чуть ли не молилась на Табакова с самого детства: даже уроки делала под его голос, слушая радиоспектакль «Пятнадцатилетний капитан». Целый год перед поступлением она упорно готовилась, занималась с педагогами, ставящими голос, тщательно подбирала материал для программы...

Кадр из фильма «Валентин и Валентина»
Кадр из фильма «Валентин и Валентина»

Олег Павлович впоследствии вспоминал, что его поразила готовность и потребность Марины погрузиться в выдуманные страдания, жгучее стремление находиться в образе, «обливаться слезами над вымыслом».

Читайте также: Как живет семья Олега Табакова после его смерти

После года занятий в студии Марина поступила в ГИТИС. Параллельно с учебой она активно снималась в кино. Ее первой работой стала роль в фильме «Еще люблю, еще надеюсь» - там она сыграла жену Петра, Марине было тогда 20 лет. Затем последовала картина «Валентин и Валентина», которая мгновенно принесла Марине Зудиной всесоюзную славу. Были и другие фильмы - «Забавы молодых», «После дождичка в четверг», «Путешествие мсье Перришона»... В двух последних, кстати, вместе с Мариной играл и ее учитель — Олег Табаков.

Тайная любовь

Андрей Смоляков в фильме «День рождения Буржуя», 1999 г.
Андрей Смоляков в фильме «День рождения Буржуя», 1999 г.

К тому времени между ними уже вовсю полыхал страстный роман. Марина признается, что, еще будучи 17-летней девушкой, она решила во что бы то ни стало быть рядом с Олегом Павловичем. И это — несмотря на многочисленные быстротечные влюбленности юной девушки в разных мужчин (например, на тот момент она переживала влюбленность в своего педагога, актера Андрея Смолякова).

Ее восхищение и преклонение перед режиссером и артистом в конце концов не осталось незамеченным: Табаков обратил на нее внимание. Причем не как на молодую актрису, а как на привлекательную девушку.

Влюбленные старались сохранить свои отношения в тайне — ведь Табаков был не только на 30 лет старше Зудиной, но и имел семью, у них с актрисой Людмилой Крыловой было двое детей, которых Табаков не собирался бросать. Дело в том, что он сам в свое время пережил детство без отца и не хотел такой судьбы для собственных сына и дочери.

Однако все тайное когда-нибудь становится явным. Табаков приезжал на съемки «Валентина и Валентины» и трогательно кормил Зудину горячими пирожками. Его первым подарком стал цветок, который Марина долгие годы хранила засушенным в книге. До сих пор у нее хранится другой подарок Олега Павловича — в виде кораблика. Этот кораблик всегда олицетворял для нее шхуну с алыми парусами, на которой приплыл к Ассоль Грэй. Окружающие скоро поняли: все это неспроста.

Долгое ожидание счастья

После окончания ГИТИСа Марина пришла работать в «Табакерку». А поскольку мир театра не отличается ласковостью, ей там досталось, что называется, «по полной программе». Молодую актрису обвиняли во всех грехах: бездарность, решившая выехать за счет любовника-худрука, хищница-разлучница, разбившая семью...

Как вспоминал сам Табаков, иногда Марину просто «ломали через колено», относясь как к наложнице «главного». Выдержать все это им помогла только любовь. Их роман длился 10 лет. Все это время Табаков формально оставался мужем Крыловой.

Актеры Олег Табаков (Евгений Дорн) и Марина Зудина (Ирина Аркадина) во время предпремьерного прогона спектакла «Чайка» в постановке Константина Богомолова на сцене МХТ им. А.Чехова. Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян
Актеры Олег Табаков (Евгений Дорн) и Марина Зудина (Ирина Аркадина) во время предпремьерного прогона спектакла «Чайка» в постановке Константина Богомолова на сцене МХТ им. А.Чехова. Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян

Да, ей пришлось долго ждать. Но она дождалась своего счастья. И не устает повторять, что все годы, прожитые вместе с Табаковым, она была очень счастлива.

Официальная регистрация их брака состоялась только в марте 1995 года, а в сентябре того же года у них родился сын Павел. Дочь Мария родилась в апреле 2006 года. 3 сентября Марине Зудиной предстоит встретить свой за долгое время первый день рождения без Табакова.

Вам может быть интересно: