X

Чем разжалобил Сергей Гармаш будущую жену

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш в фильме «Движение вверх», 2017 год. Кадр из фильма
1 сентября исполняется 60 лет Сергею Гармашу – одному из самых харизматичных актеров нашего кинематографа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как паренек из Херсона сумел достичь таких высот и чем ему пришлось ради этого пожертвовать – об этом в материале EG.RU.

А где же мальчик?

Сергей Гармаш еще не ходил в школу, когда заявил родителям о своем желании сниматься в кино, чтобы его показывали по телевизору. Конечно, тогда к словам сына отец и мать отнеслись не серьезно. Леонид Трофимович и Людмила Ипполитовна –простые люди. Тогда, как и сейчас, жили в своем доме, имели огород и небольшое хозяйство. Гармаш-старший большую часть жизни проработал шофером. Но после того, как он получил высшее образование, его начали продвигать на руководящие должности и он дослужился до начальника автобазы.

Людмила Ипполитовна после окончания семилетки всю свою жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. Но что интересно, родители будущего народного артиста России ходили в самодеятельный театр, где и познакомились. И когда их старший сын заявил, что будет артистом, они подумали о художественной самодеятельности – не больше. Но все вышло совсем не так.

Сергей Гармаш приехал на фестиваль «Кинотавр» для представления на конкурсе смотра фильма «Любовник» одного из ведущих российских режиссеров Валерия Тодоровского. Фото Виктора Клюшкина (ИТАР-ТАСС)
Сергей Гармаш приехал на фестиваль «Кинотавр» для представления на конкурсе смотра фильма «Любовник» одного из ведущих российских режиссеров Валерия Тодоровского. Фото Виктора Клюшкина (ИТАР-ТАСС)

В советские времена для выпускников школ издавали ежегодный справочник для поступающих в вузы, где перечислялись все учебные заведения с факультетами и адресами. И как-то такой справочник листал Сережа. Прочитав о Днепропетровском театральном училище, он тихонько сказал: вот тут бы я учился.

Правда, никаких серьезных намерений поступать у него не было. Он занимался парусным спортом, имел несколько медалей и мечтал о мореходном училище. Поэтому вместо того, чтобы поехать в Днепропетровск подавать документы, он отправился на соревнования. А в театральное училище поехала мама. Документы принимали только на один факультет: «артист театра кукол».

По воспоминаниям Людмилы Ипполитовны, когда она вошла в кабинет с заявлением, то приемная комиссия училища была удивлена: а где сам мальчик. Но женщина не растерялась: она рассказала преподавателям, что ее сын невысокий, худенький, очень бойкий. А в доказательство предложила спеть и станцевать. Невероятно, но документы у мамы приняли.

Первая роль в кино актера. Фильм «Отряд», 1984 год. Кадр из фильма
Первая роль в кино актера. Фильм «Отряд», 1984 год. Кадр из фильма

Самостоятельная жизнь

В 15 лет Сергей Гармаш уехал из дома и поселился в общежитии Днепропетровска. Сам актер признается, что очень скучал и было тяжело, особенно на первых порах. А потом привык, освоился.

Еще во время учебы вместе с другом, с которым жил в одной комнате в общежитии, поехал в Москву. Погулять по столице, а заодно посмотреть, что делается в местных театральных вузах. Они посетили Щукинское и Щепкинское училище, побродили по их коридорам, пообщались с ребятами, почувствовали атмосферу, увидели преподавателей – звезд кино. И пришли в полный восторг. Провинциальным пацанам казалось, что они попали на другую планету. Но это не помешало им вернуться в Днепропетровск и сдать выпускные экзамены в родном училище.

Гармаш по распределению попал в Херсонский театр: всего 16 артистов в труппе, из которых пятеро постоянно колесили по местным селам и деревням. По воспоминаниям Сергея Леонидовича, гастроли казались ему очень романтичными и веселыми. Но через год его призвали в армию.

В этот момент он как раз был на гастролях, поэтому пришел в военкомат одним из последних, когда все «интересные войска» разобрали и остался только стройбат. Как считает артист, армия ему многое дала. Он возмужал, научился работать руками, держать удар – в общем, стал настоящим мужчиной.

«Рыжая фея», 1987 год. Кадр из фильма
«Рыжая фея», 1987 год. Кадр из фильма

Любовь на всю жизнь

А после демобилизации, в 80-м, Гармаш собрал вещи, документы и поехал в Москву, поступать в театральный. Он подал документы в Щепкинское, но там его завернули, не увидев в приезжем украинце таланта. Сергей был настолько подавлен, что три дня бродил по Москве, ни с кем не общаясь, и пытался понять, что он сделал не так. А после этого пошел на просмотр в Щукинское и прошел первый тур, после чего решил попробовать свои силы и в Школе-Студии МХАТ, а потом еще и в ГИТИСе. Но парень вовремя опомнился, что сдавая экзамены и растрачивая силы сразу на три вуза, он может ни в один не поступить. И Гармаш выбрал МХАТ, в котором провел одни из лучших в его жизни 4 года.

Свою однокурсницу Инну Тимофееву Сергей заприметил сразу. 16-летняя наивная и  немного испуганная девчушка из Одессы.  Она его боялась, так как он был старше на 5 лет и  казался взрослым мужчиной. Два первых курса он ухаживал за Инной, дарил ей цветы, мягкие игрушки, водил даже в кафе, что для бедных студентов было шиком. Но Сергей мог себе это позволить, так как помимо стипендии еще получал зарплату: мыл полы в кафе на Пушкинской, где завсегдатаями были столичные таксисты. А на третьем курсе пошел еще и в дворники, так как узнал, что им выдают квартирки. Эта дворницкая и помогла Гармашу окончательно завоевать Инну.

Сергей Гармаш с супругой Инной Тимофеевой перед началом церемонии награждения премии «Золотой Орел-2011». Фото ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева
Сергей Гармаш с супругой Инной Тимофеевой перед началом церемонии награждения премии «Золотой Орел-2011». Фото ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева

Как-то к Сергею приехал его младший брат Рома. Будущий актер решил показать ему столичную жизнь во всей красе, и братья отправились по барам. В одном из кафе завязалась драка. В результате Сергей получил сложнейший перелом ноги.

Вскоре в больницу пришла Инна, принесла творог, чтобы кости побыстрее срослись. А после выписки перед Гармашом встала проблема: он жил в дворницкой на 5 этаже без лифта, а с гипсом ходить еще  нужно было несколько месяцев. И тогда Инна взяла парня к себе в общежитие, так как жила на тот момент одна в комнате.

На 4-м курсе они уже снимали вместе квартирку. А поженились только тогда, когда в «Современнике», куда оба попали после получения диплома, их предупредили, что смогут поселить их вместе только после официальной регистрации. И они сыграли веселую свадьбу в Харькове. А через четыре года супруги получили свое первое официальное жилье – комнату в коммуналке на Бауманской, которую в конце 90-х сумели выкупить и сделать своей. А тогда, практически сразу же после переезда, у  них родилась Даша, которой в этом году исполнилось 30 лет. После окончания ВГИКа она работает продюсером, а 2 года назад подарила родителям внука Павла.

«Мастер и Маргарита», 1994 год. Кадр из фильма
«Мастер и Маргарита», 1994 год. Кадр из фильма

Подарок судьбы

Они обвенчались в начале 90-х. В их жизни было все: и неустроенный быт, когда не было даже шкафов, чтобы сложить одежду. И безденежье, и пьянство Сергея Леонидовича, который сам признается в этом. Было очень тяжело, как и всем в стране в девяностые годы.

Сергей Гармаш, ставший лауреатом премии в номинации «Лучшая мужская роль в театре», с супругой актрисой Инной Тимофеевой на церемонии вручения премии «Кумир» на теплоходе «Ласточка». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов
Сергей Гармаш, ставший лауреатом премии в номинации «Лучшая мужская роль в театре», с супругой актрисой Инной Тимофеевой на церемонии вручения премии «Кумир» на теплоходе «Ласточка». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов

Сергей и Инна ругались, мирились, но никогда в их жизни дело не доходило до развода. А в 2006-м они вновь стали родителями. Молодому отцу тогда было 48, а маме – 43. По признанию супругов, их сын Ваня вернул им молодость, добавил сил и ярких красок в жизни. Они переехали в большой и светлый дом за город. Сергей Леонидович продолжает сниматься в кино, Инна Германовна Тимофеева играет, как и много лет назад, в «Современнике». Нельзя сказать, что их жизнь – безоблачная и беспроблемная. Но все трудности они проходят вместе, как и 34 года назад, когда они поженились.






На эту тему: