Разорились бы на штрафах: таксисты обсуждают, сколько нужно заплатить, чтобы гонять, как в фильме «Такси»

Кадр из фильма "Такси" (1998)
А вы бы обрадовались, если бы вызвали такси и к вам приехал он? Источник: кадр из фильма "Такси"
Кадр из фильма "Такси" (1998) Кадр из фильма "Такси" (1998)
Настоящие водители такси считают, что гонять по российским пробкам, как это делал Даниель, просто невозможно

Мало кто из россиян в 1998 году или позже не смотрел культовый фильм «Такси» Люка Бессона. Эта блестящая экшн-комедия о приключениях необычного марсельского таксиста вошла в число фильмов, которые можно пересматривать вновь и вновь, получая каждый раз новый заряд бодрости и позитива.

Да чего уж говорить, любому автолюбителю после «Такси» хотелось хоть изредка, хоть где-то на безлюдной трассе прибавить скорость и пусть ненадолго, но почувствовать себя таким же крутым парнем, как Даниель.

Кадр из фильма "Такси": банда на "Мерседесах"
Кадр из фильма «Такси»

А возможно ли представить, что где-то в нашей стране появится такой же гонщик, доставляющий пассажиров из пункта А в пункт Б, нарушая правила и злостно игнорируя скоростной режим? С этим вопросом портал EG.RU обратился к Александру — водителю одного из популярных федеральных сервисов такси, имеющих собственное мобильное приложение.

«У нас не получится так ездить. Пробки ведь», — смеется он.

Но в принципе, считает Александр, гонять на такой скорости, как Даниель, у нас тоже можно — либо по ночам, либо на каких-то больших улицах, где не бывает скоплений машин.

«Его ведь просят, чтобы побыстрее. Если нашему пассажиру нужно быстро, то почему бы и нет. Вдруг он в аэропорт едет, опаздывает на самолет, — сказал наш собеседник. — Вот только у нас на каждом перекрестке висят камеры. Машина героя фильма в этом плане была очень хорошо продумана — у нее менялись регистрационные номера и можно было лететь по дороге, не боясь, что потом придется оплачивать огромные штрафы».

Читайте также: Над чем смеялись врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского, когда смотрели сериал «Склифосовский»

Быстрая езда влетит в копеечку

Александр рассказал, во сколько сейчас может обойтись нарушение ПДД на российских дорогах:

«На данный момент штраф за превышение скорости составляет 500 рублей. Знаю, что с 20 ноября этого года превышение на 40 км/ч будет стоить 1000 рублей, от 40 до 60 км/ч — 3000 рублей, свыше 60 км/ч — 10 000 рублей.

Если выехал на «встречку», заплатишь 8000 рублей, не пропустил пешехода на зебре — 5000 рублей.

Если в неположенном месте пешеход переходит и водитель его не пропустил, водителю «светит» штраф в размере 1500 рублей, а пешеходу — 500 рублей.

Заезд на стоп-линию — это две или три тысячи, проезд на красный свет — 5000, вождение без прав и без страховки — 8000 рублей».

Фильм "Такси": Эмильен и Даниель
Даниель и его друг — полицейский Эмильен. Кадр из фильма «Такси»

Таксисты без ОСАГО и добрые полицейские

Кстати, о страховке. Как выяснилось, ОСАГО сейчас есть далеко не у каждого таксиста. Кто-то экономит и не покупает страховку в надежде на то, что она ему не пригодится, и таким образом рискует нарваться на штраф.

Итак, если «липовых» номеров в вашем багажнике нет, за одну поездку по городу в стиле знаменитого таксиста из Марселя вы легко сможете насобирать штрафов тысяч на 30 как минимум, заключил наш дорожный эксперт. Впрочем, в отличие от той же Франции, у наших таксистов есть возможность сэкономить — благодаря бдительной дорожной полиции.

«Она «бдит» в свой карман. 50 на 50. Например, не пропустил пешехода — официально за это полагается заплатить штраф, 1500 рублей. Отдаешь инспектору 500-700 рублей и едешь дальше», — говорит наш собеседник.

Актер Сами Насери — злостный нарушитель ПДД

Французский актер Сами Насери (Samy Naseri), исполнивший роль Даниеля, не только в фильме умеет гонять по дорогам и ссориться со стражами порядка. В реальной жизни он не раз агрессивно вел себя на дороге, дрался с другими автомобилистами, садился за руль пьяным и без прав, оскорблял полицейских и однажды сбил сотрудницу полиции.

Последний громкий дорожный инцидент произошел с ним в мае 2016 года, когда звезду французского кинематографа задержали в Каннах с поддельными водительскими правами.

Читайте также: Куда пропали актеры фильма «Такси»: как они выглядят сейчас

Из-за своего лихачества и несдержанности Сами заплатил кучу штрафов и провел около двух с половиной лет за решеткой. Впрочем, теперь он использует этот бесценный опыт в своей актерской работе, играя главную роль в комедии о жизни заключенных, сценарий для которой написал его брат Биби Насери. Съемки фильма проходят в России.

Читайте также: