Сноубордистку Алёну Заварзину назвали истеричкой

Но пообещали вернуть долги по зарплате за прошлый сезон
Алёна Заварзина
Алёна не имела права выступать на Олимпиаде в Пхенчхане
Алёна Заварзина Алёна Заварзина

Экс-чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады в Сочи Алена Заварзина не зря встретилась с Павлом Колобковым. Министр спорта России пообещал очаровательной сноубордистке, что большие долги по зарплате за прошлый сезон ей вернут. Однако убедить Алену, которая из принципа решила завершить спортивную карьеру, все-таки не делать этого, министр не смог.

29-летняя сибирячка Алена Заварзина прославилась не только своими успехами в параллельном гигантском слаломе. Она влюбила в себя американца Вика Уайлда, вышла за него замуж и сделала так, что он стал гражданином России. На Олимпиаде в Сочи Уайлд принес нашей стране сразу две золотые медали в сноуборде. После такого триумфа тренеры и чиновники хлопали в ладоши и говорили Заварзиной: «Аленка, ну ты крутая! Такой удачный трансфер провернула!»

Но спустя четыре года в сборной России по сноуборду вспыхнул скандал. Заварзина с болью в сердце выплеснула накопившуюся обиду:

- В 2017 году я выиграла общий зачет Кубка мира в параллельном гигантском слаломе. Впервые в карьере. Но никакой надбавки к зарплате не получила. Более того, на следующий сезон я вообще осталась без зарплаты. А в мае этого года получила четыре письма из федерации. Меня предупредили, что если я не пройду углубленное медицинское обследование (УМО), то не получу президентскую стипендию за сезон 2017/18, а также финансирование на 2019 год. Да я уже два года пытаюсь пройти это самое УМО! Безуспешно. А знаете, почему? Потому что наше Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ужесточило правила. Мои кондиции для занятий спортом уже не пригодны. Да-да! Они так считают. В Австрии, где я тренировалась в последние годы, мои кондиции врачей устраивают, а в России - нет. Поэтому пройти обследование и получить от ФМБА допуск к соревнованиям я не смогу. На Олимпиаду в Пхенчхан я поехала без всякого допуска. Но никто не был уволен, никто не понес ответственность. Хотя по закону я не имела права находиться в сборной России.

Заварзина в Пхенчхане заняла обидное четвертое место. Это лучший результат среди всех наших сноубордисток. Но контракт с ее личным тренером (австрийцем) федерация не продлила. Заварзиной предложили перейти на централизованную подготовку. Она отказалась.

Американец Вик Уайлд дома называет Заварзину кошечкой
Американец Вик Уайлд дома называет Заварзину кошечкой

- Не хочу никого обидеть из наших тренеров. Когда я тренировалась в команде, мне всегда не хватало финального рывка для победы в Кубке мира. Ушла на самоподготовку - взяла «Хрустальный глобус». У нас в сборную часто попадают из-за личных связей. А если кто-то начинает качать права, вступает с руководством в конфронтацию - жди проблем. Меня и Екатерину Тудегешеву (двукратную чемпионку мира. - Ред.) теперь называют истеричками. Ха-ха! Но кто-то должен говорить правду, - продолжает Алена. - Виталий Мутко в 2013-м обещал, что после Олимпиады мы сможем тренироваться в Сочи на «Розе Хутор». Но последний раз я там была…четыре года назад. Все! Для кого построили этот олимпийский объект? В 2016 году Мутко спросил меня, где мы тренируемся. Я честно ответила: «В Европе».

Когда Заварзина позвонила в Министерство спорта, то услышала от бездушного рядового чиновника:

- У нас таких спортсменов, как вы, 17 тысяч. Мы не можем решать проблемы каждого.

Алена, одна из лучших в мире сноубордисток, наивно полагала, что заслужила право на особое отношение. Видимо, ошибалась. Поэтому и решила уйти из спорта. Ее все достало.

- Молодым спортсменам мою историю советую намотать на ус. Вас съедят и выплюнут. Лучше идите поступать в университет, - горько добавила она.

Теперь Заварзина хочет стать креативным директором и работать в рекламе. Будет поступать в Лондоне в Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина. Ее американский муж наверняка тоже туда уедет.


Кстати

  • Президентом Федерации сноуборда России, созданной в 2014 году, является бывший тренер Заварзиной Денис Тихомиров.

Вам может быть интересно: