X

Что происходило в первые часы после гибели съемочной группы Сергея Бодрова

Сергей Бодров, Колка, Кармадон
Сергея Бодрова искали несколько месяцев. Но ни его самого, ни его съемочной группы так и не удалось обнаружить / Источник: Владимир Веленгурин/КП
Сергей Бодров – младший считался одним из самых перспективных кинорежиссеров постсоветского периода, но он встретил свою смерть, снимая фильм о трагедии Чеченской войны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

20 сентября 2002 года в 20:15 по местному времени в Северной Осетии произошла страшная катастрофа. Гигантская глыба льда сорвалась с вершины горы Джимара (4780 м), упав на ледник Колка. Удар был настолько сильным, что он спровоцировал внезапный сход ледяных и селевых масс…

Подо льдом и грязью

На пути двигающегося со скоростью около 220 км/час селевого потока оказалось чрезвычайно живописное и популярное у туристов Кармадонское ущелье, которое затем на протяжении 12 км превратилось в ровное плато.

Ледник Колка в 2001 году. Вид из Кармадонского ущелья. Источник: Wikimedia.org
Ледник Колка в 2001 году. Вид из Кармадонского ущелья. Источник: Wikimedia.org

Стихией оказались погребены поселок Верхний Кармадон, туристические базы и палаточные городки «диких» туристов, а также съемочная группа художественного фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым – младшим. По различным данным, подо льдом, камнями и грязью оказалось от 135 до 155 человек, ни одному из которых так и не удалось спастись.

Трагедии могло не случиться

Сергей Бодров – младший буквально ворвался в российский кинематограф, исполнив запоминающуюся роль солдата Ивана Жилина в фильме своего отца «Кавказский пленник». Затем были «Брат» и «Брат-2», после которых Бодрова стали ассоциировать с современной молодежью: немного инфантильной, но смелой, честной и справедливой.

Сергей успел поработать ведущим программы «Взгляд» и телешоу «Последний герой», защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению и снял очень неоднозначный фильм «Сестры».

Сергей Бодров стал символом постсоветского кино. Фото: Михаил Фролов/КП
Сергей Бодров стал символом постсоветского кино. Фото: Михаил Фролов/КП

В 2002 году он приступил к съемкам своего второго фильма «Связной». Роковое совпадение: начало работы в Северной Осетии было запланировано на конец лета 2002-го, но 27 августа жена Светлана подарила Сергею сына Александра. Ответственный отец отложил работу на месяц. Последствия этого решения его в итоге и погубили.

У него был еще один шанс спастись: начало горных съемок в Кармадонском ущелье назначили на 9 утра 20 сентября. Но не повезло с погодой. Бодров решил отложить съемки на час дня.

Когда начало смеркаться и плохое освещение не позволяло плодотворно работать, Бодров сообщил, что собирается возвращаться во Владикавказ. Но не успел: огромная масса льда и грязи буквально накрыла место, где находилась съемочная группа.

Сергей Бодров-младший в роли Данилы Багрова. Кадр из фильма «Брат-2», 2000 год
Сергей Бодров – младший в роли Данилы Багрова. Кадр из фильма «Брат-2», 2000 год

Могила из 300 метров льда

Первым на место прибыл руководитель спасательного отряда Северной Осетии Сергей Щетинин, как раз собиравшийся отдохнуть в одном из кафе Кармадонского ущелья. Отправься он в путь на 5 минут раньше, и его самого бы погребли тонны грязи и льда.

Вызвав на место своих подчиненных и надев всегда находящееся в машине спасательное снаряжение, Щетинин пошел навстречу леднику, который еще «дышал» и медленно перемещался.

Позднее он рассказывал, что слышал крики и стоны людей, оказавшихся в грязево-ледяной ловушке, но никак не мог к ним пробиться через жижу, глубина которой составляла несколько десятков метров. Позднее выяснится, что всего сошло около 125 миллионов тонн льда, грязи и камней, а в некоторых местах высота селя достигала 300 метров.

Из-за разрушенных дорог остальные спасатели прибыли к месту трагедии только через несколько часов. Они немедленно приступили к поисковой операции, но ее серьезно усложняли кромешная темнота и неимоверный холод.

Спасательная бригада на месте схода ледника Колка. Фото: Владимир Веленгурин/КП
Спасательная бригада на месте схода ледника Колка. Фото: Владимир Веленгурин/КП

Все прекрасно понимали, что у людей, оказавшихся в селевой ловушке, шансов на выживание не было никаких, но молча делали свое дело. Специалисты утверждают, что сошедший ледник вызвал эффект шаровой мельницы, перемалывая все живое в пыль. Остаться невредимыми могли только туристы, оказавшиеся на самом краю селевого потока.

Бессмысленная поисково-спасательная операция

Когда на следующий день место трагедии облетели на вертолете, стали понятны истинные масштабы катастрофы. Спасатели предположили, что выжить могло только небольшое количество людей, успевших спрятаться в автомобильных тоннелях.

По инициативе Сергея Бодрова – старшего в различных местах пробурили 20 шурфов, глубина которых достигала 100 метров. Но все было напрасно. Помощь оказывали даже ведущие экстрасенсы страны, но не помогло и это. Когда удалось наконец пробиться в автомобильный тоннель, то оказалось, что он заполнен водой и в нем нет ни одного тела.

Один из шурфов, пробуренных в Кармадонском ущелье. Фото: Владимир Веленгурин/КП
Один из шурфов, пробуренных в Кармадонском ущелье. Фото: Владимир Веленгурин/КП

Операция продолжалась три месяца, после чего из-за сложных климатических условий и риска для жизни самих спасателей ее официально прекратили. Ценой неимоверных усилий удалось обнаружить тела 19 погибших, а также несколько фрагментов других тел, буквально разорванных ледником.

Весной 2003 года в Кармадонское ущелье прибыли группы добровольных спасателей и поклонников Сергея Бодрова – младшего, решивших все-таки найти тело своего кумира и похоронить его по христианскому обычаю. Им активно помогали местные жители, уверенные, что человек считается проклятым, пока его не похоронили. Но больше не удалось найти никого.

Находки спустя много лет

В 2008 году, когда оттаявший лед немного освободил Кармадонское ущелье, строители газопровода наткнулись на искореженные останки автомобиля «Москвич», использовавшегося съемочной группой Сергея Бодрова. В нем находилось тело мужчины, которого благодаря ДНК-экспертизе опознали как Иранбека Цирихова. В момент трагедии с ним в машине должна была находиться пятилетняя дочь Альбина и двоюродный брат Виталий. Но никаких признаков этих людей обнаружить не удалось.

Плита монумента «Скорбящая мать» со списком пропавших без вести. Автор фото Vt-808. Источник wikipedia.org
Плита монумента «Скорбящая мать» со списком пропавших без вести. Автор фото Vt-808. Источник wikipedia.org

Кармадонское ущелье постепенно освобождается ото льда. Не исключено, что через много лет удастся обнаружить останки и других погибших. Но сегодня ими считаются только 19 человек, личности которых достоверно установлены. Все остальные, включая Сергея Бодрова, официально пропали без вести. Возможно, навечно.






На эту тему: