К чему привела «бесконечная» молодость Ивана Краско

23 сентября артисту исполняется 88 лет — двойной символ бесконечности, что подтверждается бурной личной жизнью актера
Иван Краско жены
Иван Краско даже в преклонном по общепринятым меркам возрасте остается кумиром молодых девушек
Иван Краско жены Иван Краско жены

Те, кто родился еще в СССР, знают Ивана Краско благодаря его ролям в кино и театре, его талантливому сыну Андрею, его книгам и мемуарам. Молодое поколение зрителей знает пожилого актера только из скандальных ток-шоу, заметок в таблоидах и разборок между многочисленными женами и любовницами Ивана Ивановича.

Настоящая фамилия Ивана Краско

Для многих жизнь 88-летнего Ивана Краско кажется ненормальной: вокруг постоянно вьются какие-то молоденькие девочки, а он, не стесняясь, рассуждает о сексе и любви. Но за всей этой бравадой, кажется, скрывается глубоко одинокий и несчастный человек, который по большому счету никому и не нужен.

В шесть лет он остался круглой сиротой. Мать его умерла, когда Ване было всего 10 месяцев, от заражения крови. Отец с горя начал пить по-черному и в 1936 году умер. Так маленький Ваня Бахвалов остался на попечении деревенской бабушки Поли, женщины строгой, но справедливой и очень трудолюбивой. После войны жизнь мальчика круто изменилась. Вернулся в их деревню родной брат матери. Да и усыновил Ивана. И стал Бахвалов Краско.

Послевоенное время было тяжелым, голодным. Одной из немногочисленных радостей для ребятишек было кино. И, как большинство мальчишек и девчонок той поры, Ваня влюбился в кинематограф, знал все реплики любимых героев. Обожал «Чапаева» братьев Васильевых и представлял, как бы он сыграл Петьку.

Но суровые времена требовали серьезной профессии, а не мечтаний об актерстве. И Краско отправился в Ленинградское военно-морское училище, по окончании которого в 53-м был распределен в Дунайскую флотилию, дослужившись до командира десантного корабля.

Первая роль в кино Ивана Краско. Кадр из фильма «Балтийское небо», 1961 год
Первая роль в кино Ивана Краско. Кадр из фильма «Балтийское небо», 1961 год

Выбор между женой и профессией

Еще в училище Иван женился. Девушка Катя Иванова влюбилась в красавца курсанта и пообещала выйти за него замуж, когда он станет офицером. Они прожили с 51-го по 55-й. И стали родителями дочки Гали.

На самом деле молодые люди не собирались разводиться. Но, говорят, в дела молодой семьи вмешалась теща.

В середине 50-х пошли масштабные сокращения на флоте и Краско решил воспользоваться ситуацией и осуществить мечту — поступить в театральный. Теще планы зятя не просто не понравились, а вызвали бурю негодования: как мужик пойдет в клоуны, когда у него молодая жена и дочь?!

По наущению матери, жена Ивана поставила условие: «Или я, или — театральный». Иван демобилизовался на гражданку и подал документы в Ленинградский театральный институт.

Бывшие супруги несколько лет не общались, а Катя, от обиды, не давала видеться бывшему мужу с дочерью Галей. Но постепенно все наладилось. Екатерина и Иван сумели найти общий язык, а у Гали с отцом сложились очень теплые и доверительные отношения.

А вот с мечтой у Ивана с первого раза не сложилось. Придя на экзамен в институт и увидев красивых и юных выпускников школ, Краско почувствовал себя стариком — ему тогда было уже 25 лет. И показать свои таланты комиссии так и не решился.

Чтобы не терять время, он поступил в Ленинградский университет на филологический. За два года моряк проникся студенческой жизнью и, набравшись смелости, все-таки пошел в театральный.

Кадр из фильма «Принц и нищий», 1972 год
Кадр из фильма «Принц и нищий», 1972 год

Отец и сын

В карьере 88-летнего актера около 150 ролей в кино. Но самое главное: для многих Иван Иванович Краско является символом театрального Петербурга, его благородным и интеллектуальным представителем.

Как и с вузом, свою сцену артист нашел не сразу. Был и легендарный Георгий Товстоногов и его БДТ, был театр на Литейном, и только с третьего раза он попал в ставший родным Театр имени Комиссаржевской, актером которого он является до сих пор, без малого 53 года.

Когда в 1965 году актер стал членом труппы Театра Комиссаржевской, он уже был женат во второй раз. С Кирой Петровой он познакомился в 1956 году на первом курсе театрального института. Девушка училась в педагогическом, на учителя русского языка и литературы. Краско очень галантно за ней ухаживал, дарил цветы, подарки, водил в театр, читал стихи. В этом же году молодые люди и поженились.

Вместе они прожили 40 лет. И дважды стали родителями. У них родился сын Андрей и дочь Юлия. Андрюша был очень болезненным ребенком. Мама Кира ради сына уволилась из школы и устроилась воспитателем в группу, куда ходил Андрюша. Именно в детском саду впервые отец и сын вышли на сцену вместе. На новогоднем утреннике Иван Иванович сыграл Деда Мороза, а Андрюша — зайчика.

Андрей Краско стал известным актером, его очень многие любили. По популярности он, наверное, даже перерос отца. Но в 48 лет Андрей скоропостижно скончался на съемках «Ликвидации». Врачи сказали, что от сердечной недостаточности.

А сестра Андрея, Юля Краско, стала искусствоведом.

Андрей Краско в фильме «72 метра», 2004 год
Андрей Краско в фильме «72 метра», 2004 год

Третий раз в одну и ту же реку

Со своей второй женой Кирой Петровой Иван Краско развелся в 1997 году, после 40 лет совместной жизни. Говорят, что основной причиной разрыва супругов стали постоянные измены актера. И, несмотря на это, развод дался женщине тяжело. Она заболела и скончалась в этот же год. По словам Ивана Ивановича, перед смертью жена его поняла и простила.

Став в 67 лет холостяком, артист пустился во все тяжкие. Он всегда говорил, что очень любит женщин. И не только их внешнюю красоту, но и душевную.

Именно с этого времени Краско, по мнению многих, начал чудить. В 71 год он женился на 24-летней Наталье Вяль. Поклонники были шокированы разницей в возрасте молодоженов — 47 лет. Они познакомились в Театре Комиссаржевской. Наталья работал там художником по костюмам.

Вяль подарила артисту двух сыновей — Ивана и Федора. Казалось бы, размеренная семейная жизнь, востребованность в театре и кино — что еще нужно для счастья? Но трагедия, случившаяся в 2006 году, когда 4 июля умер сын Андрей Краско, надломила Ивана Ивановича. Близкие пытались его спасти, вытащить из черной ямы уныния, но семья развалилась в 2011-м. И дальше начались совсем уж удивительные вещи.

Танго втроем

В сентябре 2015-го Иван Краско женился на своей студентке Наталье Шевель. На тот момент жениху было 85, а невесте — 25 лет. На молодоженов было вылито в прессе целое море помоев.

В чем их только не обвиняли: и в меркантильности, и в сумасшествии, и во многом другом! Супруги прожили три года. Все как-то смирились и даже привыкли к этой паре. Но с недавних пор на телевидении начало происходить нечто невообразимое: то выходит ток-шоу, в котором обвиняют в изменах Наталью, затем прилюдно обсуждают их интимную жизнь, потом появляется в эфире передача о новой возлюбленной уже Ивана Ивановича.

Супруги с разницей в возрасте в 60 лет то объявляют о своем разводе, то говорят, что у них все хорошо. Иван Краско как-то поделился с журналистами, что хочет вернуться к своей третьей жене Наталье Вяль и сыновьям. При этом четвертая супруга отпускать Краско не собирается… Не собиралась. История развивается по сей день.

Вам может быть интересно: