Досье звезды: Филипп Киркоров

Филипп Бедросович Киркоров - король российской эстрады, певец, актер, народный артист РФ, продюсер, устраивающий шикарные шоу с многолюдным и профессиональным балетом и с лучшими музыкантами
Филипп Киркоров
Филипп Киркоров
Филипп Киркоров Филипп Киркоров

Дата рождения: 30 апреля 1967
Место рождения: Варна, Болгария
Знак Зодиака: Телец

«Да, я всегда хотел нравиться и не стыжусь этого! Поэтому устраиваю эти сумасшедшие туры, поэтому эти раскрашенные самолеты и эти дорогостоящие шоу!»

«Я же сразу раскрываюсь, у меня душа нараспашку, я же сразу все отдаю. Со стороны кажется, что влюбился, что у меня крыша поехала. А я если дружу, то дружу, если ненавижу - это все! И то, с годами как-то потише стало. Я уже себя берегу, у меня уже иногда могут быть проблемы с сердцем от переизбытка каких-то чувств в ту или иную сторону».

Биография Филиппа Киркорова

Отец болгарин, мама русская, а встретились они и полюбили друг друга в Москве. Мама, Виктория Марковна (в девичестве Лихачева) - ведущая концертов. Отец, Бедрос Филиппович - эстрадный тенор. Среди предков Киркорова - болгары, евреи, цыгане, армяне и «щепотка» русских.

Родители всегда были рядом. Мама была и есть его ангел-хранитель. Даже сейчас, когда ее уже нет (она умерла в день рождения Филиппа – 30 апреля 1994 года). А без папы артист никуда: папа на всех презентациях, гастролях, концертах, он контролирует всю обстановку. Как говорит сам Киркоров, «Папа у меня - талисман. Он обязательно должен быть везде со мной. Это единственный близкий взрослый человек, оставшийся у меня в жизни».

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров

Филипп в детстве, в школе, как он сам выражается, был гадким утенком до класса 6-7-го: маленьким, толстым, пухлым. И вдруг за одно лето вытянулся. Он понимал, что далеко не Аполлон, не Джеймс Бонд и не суперзвезда. Но в 10-м классе определился, с отличием окончил школу. Было желание стать актером, но на экзаменах в ГИТИС он провалился. И поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1988 году окончил его с красным дипломом.

Карьера Киркорова

После Гнесинского училища Филипп Бедросович должен был отправиться по распределению в Омский драматический театр. Но случайное знакомство с директором Ленинградского Мюзик-холла Ильей Рахлиным и… невероятное сходство с популярным тогда певцом Сергеем Захаровым обеспечило ему совсем иные перспективы. И вскоре он уже выступал с труппой театра в знаменитейшем тогда театре-ревю в центре Берлина «Фридрихштадтпаласт» - как ведущий и как артист-солист.

А потом он сбежал в Москву, не выдержав питерского климата. Пришел в Театр Аллы Пугачевой и остался там на два года.

В этот период Филипп и исполнил впервые на «Рождественских встречах» 1990 года песню «Небо и земля», которая и принесла Филиппу первую популярность. Мог ли Киркоров тогда подумать, что пройдет всего несколько лет, и он станет для зрителя самым желанным исполнителем после примадонны Аллы Борисовны? Его не просто будет знать каждый - узнаваемость совсем не гарантирует зрительской любви. Люди захотят его слушать!

Читайте также: «Она чувствует себя богиней»: Киркоров оригинально признался Пугачевой в любви 

Но вернемся к тому времени, когда Киркоров был в труппе Театра Аллы Пугачевой. Поначалу там как-то не сложилось. И однажды он набрался наглости и спросил Пугачеву: «Вы меня не любите? Я спел песню «Нет тебя прекрасней», а вы ее вырезали!» Ну и выгнала Алла Борисовна молодого певца… за плохое поведение.

Тогда-то Филипп и начал свою сольную карьеру. А уже через два года Киркоров и Пугачева поженились. Влияние Аллы Борисовны сказалось на всех сферах жизни Филиппа, в том числе на формировании его чувства стиля.

Сейчас Киркоров звезда такого уровня, которой рады во всех городах и странах.

Творческие провалы и взлеты Киркорова

Первый крупный провал – «Евровидение 1995»: 17-е место при 23 участниках. Потом потерпел фиаско продюсерский проект Киркорова - мюзикл «Чикаго». Филипп здесь отвечал за шоу, а Алла Борисовна привлекала инвесторов. Но проект прогорел и был закрыт в 2003 году. За полгода до этого случилась трагедия - теракт в здании Театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», и люди просто перестали ходить в театры, а уж тем более - на мюзиклы.

Ну, и в 2004 году, случилась та памятная пресс-конференция в Ростове-на-Дону по случаю всероссийского турне Киркорова, на которой журналистка Ирина Ароян задала ему вопрос: «Почему в вашем репертуаре столько ремейков?» - и получила «многоэтажный» нецензурный ответ. Устроители концертов и коллеги по шоу-бизнесу объявили Киркорову бойкот… впрочем, спустя полгода все забылось.

В декабре 2010 года Киркоров опять сорвался: теперь он избил помощницу режиссера Марину Яблокову. Тогда артист сознался в психическом расстройстве. При этом по итогам 2010 года, согласно опросам ВЦИОМ, Киркоров вновь стал певцом номер один в России.

Но у Филиппа Бедросовича было много успешных проектов – это концертные программы: «Атлантида», «Я не Рафаэль», «Лучшее, любимое и только для Вас!», «Ой, мама, шика дам!», «ДруGOY», «Я».

Он обладатель премий: «Овация», «Золотой граммофон», «Певец года», награды World Music Awards - как самый популярный исполнитель России.

Читайте также: Киркоров в Нью-Йорке получил один из первых iPhone XS Max 

Киркоров продюсировал и довольно успешно, многих звезд – таких, как Анастасия Стоцкая, Ани Лорак, Дмитрий Колдун, Анжелика Агурбаш, греческая звезда Сакис Рувас, Данила Козловский, Сергей Лазарев.

Интересный факт

Бабушка Киркорова по маме - Лидия Михайловна Манион - была цирковой артисткой и с детства водила маленького Филиппа в цирк. Может быть поэтому он так любит переодевания, яркие, порой даже клоунские костюмы. Да он и сам о себе говорит: «Я меняю костюмы, карнавальные мешки, и мне это дико нравится. Я клоун».

Личная жизнь

Более 10 лет Киркоров был в браке с Примадонной отечественной эстрады – Аллой Борисовной Пугачевой. Но их брак распался.

В 2011 году Филипп Бедросович стал отцом: сначала родилась дочь Алла-Виктория - девочка была названа так в честь Аллы Пугачевой и мамы Филиппа – Виктории. А потом появился на свет и сын Мартин-Кристин.

Дискография

Студийные альбомы
1990 — «Филипп»
1990 — «Синдбад-мореход»
1991 — «Ты, ты, ты»
1991 — «Небо и земля»
1992 — «Такой-сякой»
1994 — «Я не Рафаэль»
1995 — «Примадонна»
1995 — «Скажи Солнцу: „Да!“»
1998 — «С любовью к Единственной»
1998 — «Ой, мама, шика дам!»
2000 — «ЧелоФилия»
2001 — Magico Amor (испаноязычный альбом)
2001 — «Влюбленный и безумно одинокий»
2003 — «Незнакомка»
2004 — «Дуэты»
2007 — «For You»
2011 — «ДруGOY»
2016 — «Я»

Читайте также: Киркоров влюбился! Как выглядит новая подружка короля российской эстрады 

Фильмография

1991 – «Исчадье ада»
1995 – «Старые песни о главном»
1996 – «Старые песни о главном-2»; «Карнавальная ночь-2»; «10 песен о Москве» 1997 – «Старые песни о главном-3»
1999 – «33 квадратных метра»
2000 – «Салон красоты»; «Женское счастье»
2000 – «Старые песни о главном. Постскриптум»
2001 – «Вечера на хуторе близ Диканьки»
2003 – «Безумный день или женитьба Фигаро»
2004 – «Осторожно, модерн!»
2005 – «Киножурнал «Ералаш»; «Моя прекрасная няня»
2005 – «Ночь в стиле детства»; «Первый Скорый»
2006 – «Приключения Верки Сердючки»
2006 – «Звездные каникулы»; «Первый Дома»
2007 – «Королевство кривых зеркал»
2008 – «На спине у черного кота»; «Любовь в большом городе»; «Золотая рыбка»; «Красота требует…»
2009 – «Любовь в большом городе 2»; «Южное Бутово»
2009 – «Золотой ключик»; «Как казаки…»; «Морозко»; «Новогодние сваты»
2010 – «Новогодние сваты»
2011 – «Новогодняя SMS-ка»
2012 – «Красная Шапочка»
2013 – «Любовь в большом городе 3»; «Дублер»
2013 – «Три богатыря»
2016 – «Экипаж»
2017 – «Воронины»
2017 – «Бабушка легкого поведения»
2018 – «День до»

Награды и звания

2000 - Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым
2001 – почетное звание «Заслуженный артист РФ»
2006 - почетное звание «Народный артист Чечни»
2006 - почетное звание «Народный артист Ингушетии»
2008 - почетное звание «Народный артист РФ»
2008 - почетное звание «Народный артист Украины»
2017 - Орден Почета
2018 - почетное звание «Народный артист Молдавии»

Официальный сайт Филиппа Киркорова

Официальная страница в Instagram

 

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Ольга Бузова Досье звезды: Максим Галкин Досье звезды: Алла Пугачева Досье звезды: Дмитрий Нагиев Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: