Досье звезды: Валерий Меладзе

Валериан Шотаевич Меладзе — певец, продюсер, наставник в нескольких сезонах шоу «Голос», заслуженный артист РФ, многократный обладатель премий «Овация», «Золотой граммофон», «Песня года»
Валерий Меладзе
Валерий Меладзе
Валерий Меладзе Валерий Меладзе

Дата рождения: 23 июня 1965 г.
Место рождения: поселок БНЗ (Батумский нефтеперерабатывающий завод), под Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР, СССР
Знак Зодиака: Рак

«С возрастом мне все сложнее работать над песнями, потому что Костя постоянно требует большего, задает высокую эмоциональную планку».

Биография Валерия Меладзе

Любовь к музыке Валерию, так же как и его брату Константину, в детстве привили родители — Шота Константинович и Нелли Акакиевна, — хотя сами были инженерами. Музыка звучала дома всегда, причем абсолютно разная.

В музыкальную школу по классу фортепиано Валерия отдали в восемь лет. Мальчику с детства говорили, какой он гениальный. Может, еще и поэтому у него все сразу получалось и все ему легко давалось. Достаточно рано у него проявились хороший слух и голос.

Меладзе и музыка

После школы Валерий уехал на Украину и поступил в Николаевский кораблестроительный институт имени адмирала С. О. Макарова, где учился вместе с Костей. По окончании вуза он стал бы ученым или инженером-механиком, если бы не случай. В то время (в 1985 году) Константин был клавишником в ансамбле «Апрель» при институте. Валера стал иногда захаживать к ребятам на репетиции. Он просто сидел и слушал, чем они там занимались. А однажды у музыкантов был перекур, они сидели в гримерке, и вдруг услышали совершенно потрясающий, удивительный, мощный голос. И увидели, что на сцене поет Валера. С тех пор он остался в группе вокалистом.

В 1989 году лидер рок-группы «Диалог» Ким Брейтбург приглашает талантливых братьев на работу. Они были участниками ансамбля вплоть до 1993 года.

Читайте также: Красивые под пальмами: Джанабаева и Меладзе передали привет из теплых краев

Исполнив сольно в 1993 году песню «Не тревожь мне душу, скрипка», написанную Константином, Валерий стал популярен, его назвали «Открытием 1994 года». Кстати, Константин — автор всех песен, которые Валерий исполняет на русском языке.

В декабре 1994 года Алла Пугачева, услышав удивительный голос Меладзе, пригласила певца принять участие в «Рождественских встречах».

Валерий Меладзе потом будет вспоминать, как пережил период восхождения к Олимпу:

«Я года два не мог привыкнуть к славе: как мне жить теперь с этим? Потому что нужно было менять весь образ жизни. Да, и меня звездная болезнь не миновала. У меня были большие проблемы, я не знал, как себя вести. Нужно было, наверное, долго разбираться в себе, чтобы в конце концов прийти к тому, чтобы остаться самим собой».

В период с 1995 по 1998 год у Валерия Шотаевича выходят успешные сольные альбомы: «Сэра», «Последний романтик», «Самба белого мотылька». В 1996 году Меладзе дает два сольных концерта в спорткомплексе «Олимпийский».

Меладзе — один из немногих бессменных судей конкурса поп-музыки «Новая волна» с 2005 года.

В прежние годы певец давал около 200 концертов в год. В последнее время Валерий Шотаевич решил все-таки чуть сбавить обороты и уменьшил число концертов — до 100.

Читайте также: «Не беременна ли?»: новый образ Джанабаевой заинтересовал поклонников

В 2015 году братья Меладзе спели дуэтом знаковую песню «Мой брат».
В этом же году состоялся концерт Валерия Шотаевича в Государственном Кремлевском дворце в честь его 50-летнего юбилея. А самыми любимыми песнями брата из своего репертуара Валерий Меладзе считает «Ночь накануне Рождества» и «Посредине лета».

Меладзе и ТВ

Валерий Меладзе не раз был ведущим телепрограмм и наставником в различных шоу — например, в шоу «Секрет успеха» (2005), «Голос.Дети» (2017, 2018) и «Голос 60+» (2018). Вел программы «Страна Советов» и «Битва хоров».

Интересный факт

В юности Валерий совершил один безрассудный поступок: он лег между рельсами, чтобы проверить, каково это, когда поезд проходит над тобой. Но на счастье мимо шел прохожий, он-то и спас мальчику, вытащив Валерия за шкирку прямо перед несущимся поездом.

Личная жизнь

Первой женой Валерия Меладзе была Ирина Малухина. Брак продлился с 1989 по фактически 2012 год, но юридически развод был оформлен в 2014-м. У пары родились три девочки: Инга, Софья и Арина. Старшая, Инга, окончила Оксфорд и Лондонскую школу экономики. Там же, в Лондоне, вышла замуж.
От второй жены — певицы Альбины Джанабаевой — у Валерия Шотаевича двое сыновей: Константин и Лука. В браке пара с 2014 года.

Дискография

Студийные альбомы
1991 — «Посредине мира» (группа «Диалог»)
1993 — «Осенний крик ястреба» (группа «Диалог»)
1995 — «Сэра»
1996 — «Последний романтик»
1998 — «Самба белого мотылька»
1999 — «Все так и было»
2003 — «Нега»
2008 — «Вопреки»
2015 — «Мой брат»

Читайте также: «Накрутили просмотры?»: клип Меладзе и MBAND вызвал ожесточенные споры в Сети

Награды

2006 — почетное звание «Заслуженный артист РФ»
2008 — почетное звание «Народный артист Чеченской Республики»

Официальный сайт

Официальная страница в Instagram

Официальная страница в Facebook

Официальная страница во «ВКонтакте»

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

 

Вам может быть интересно: