Досье звезды: Дима Билан

Дима Билан, а в детстве и юношестве — Виктор Белан, — популярный певец и исполнитель, один из наставников популярнейшего шоу «Голос»
Дима Билан рассказал, как провел вечер пятницы
Дима Билан не променял домашний уют на шумную вечеринку
Дима Билан рассказал, как провел вечер пятницы Дима Билан рассказал, как провел вечер пятницы

Дата рождения: 24 декабря 1981 г.
Место рождения: пос. Московский, Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская автономная область, Ставропольский край, СССР
Знак зодиака: Козерог

«Для меня концерт или конкурс — это адреналин. Я теперь не могу уже жить без адреналина».

«Мне не нравится во мне то, что мне часто что-то не нравится».

Биография Димы Билана

Витя родился в Ставропольском крае, потом семья переехала в город Брежнев (ныне Набережные Челны) Татарской АССР. В Кабардино-Балкарию, город Майский, семья Беланов перебралась, когда мальчику было пять лет. Смена места жительства не слишком ему понравилась. Чтобы привыкнуть, потребовалось время.

Будущий певец жил с родителями, Николаем Михайловичем и Ниной Дмитриевной, и двумя сестрами, Леной и Аней, и был очень привязан к родным. Он помогал родителям по дому и по хозяйству: убирался, ходил по магазинам, полол грядки, копал картошку.

Виктор с детства мечтал стать знаменитым певцом. Учился в музыкальной школе, ходил в эстрадную студию в ДК «Россия», выступал на всяких мероприятиях. Первый же выход на сцену состоялся в том же ДК «Россия» в городе Майском.

А мама делала все возможное и невозможное для сына и поддерживала в нем стремление развивать подаренный Богом голос. В своих мечтах она представляла, как Витя стоит на сцене рядом с большими артистами. Отец считал увлечение сына музыкой баловством. Он хотел, чтобы мальчик получил нормальную специальность, стал сварщиком, например, или шофером.

Начало пути в столице

«Я хочу стать знаменитым, и я сделаю все, чтобы стать знаменитым».

После окончания общеобразовательной и музыкальной школы, а также после победы в Нальчике на конкурсе «Молодые голоса Кавказа», Белан уехал в Москву. Его целью было участие в конкурсе с нехитрым названием «Чунга-Чанга». Очевидный талант 17-летнего юноши, разумеется, не остался незамеченным. На конкурсе ему вручил диплом сам Иосиф Кобзон.

Но нужно было получить классическое образование, и в 2000 году он поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по специальности «Классический вокал». О Гнесинке Витя мечтал со школьной скамьи. Даже писал фанатские письма с вопросом: «Что мне сделать, чтобы поступить к вам?» С самого начала учебы Белану пророчили карьеру оперного певца. Но ему нужно было что-то другое. А в 2003-2005 годах он проучился в ГИТИСе.

Первые шаги в шоу-бизнесе

Первым продюсером талантливого юноши стал популярный в ту пору Юрий Айзеншпис. Виктор участвует в конкурсе «Новая волна», но занимает всего лишь четвертое место.

В 2003 году певец придумывает себе сценический псевдоним Дима Билан (он давно мечтал взять имя Дима в честь своего деда по материнской линии) и выпускает первый альбом «Я ночной хулиган».

Читайте также: Дима Билан превратился в человека дождя

Однако Юрий Шмильевич Айзеншпис был продюсером Билана всего лишь два года: в 2005 году он умер. Через некоторое время Диму берет под свое крыло другой продюсер — Яна Рудковская, а Виктор Белан становится Димой Биланом уже по документам (с 2008 года).

«Евровидение»

Дима Билан с энтузиазмом принял участие в международном конкурсе «Евровидение», причем дважды. В 2006 он занял второе место. Получая предложение поучаствовать в конкурсе подобного уровня, Дима осознавал, что рискует, и на первое место не рассчитывал. Но уже через два года, в 2008-м, он вернулся на «Евровидение» и привез победу в Россию.


Теперь Билан — нарасхват. Его зовут в различные шоу, назначают послом «Сочи-2014», награждают дипломом May Fashion. Американская певица Анастейша в 2010 году записывает с Димой дуэт.

Читайте также: «Не уходи в монахи»: Дима Билан поехал на встречу с Далай-ламой

В 2011 году певец участвует в телепроекте «Призрак оперы».

Диму Билана приглашают принять участие в шоу «Голос» в качестве наставника (2012–2014, 2016 годы). А в 2014–2017 годах он также становится наставником проекта «Голос.Дети».

Певец является многократным лауреатом премий MTV, МУЗ-ТВ, RU.TV, MusicBox, «Золотой граммофон», World Music Awards.

Читайте также: Дима Билан «за­мас­ки­ро­вал­ся» под Нонну Гришаеву

Интересный факт

  1. Поездке в столицу на конкурс «Чунга-Чанга» предшествовали многочисленные походы мамы по инстанциям, к власть имущим, с просьбой помочь материально. Семья жила бедно: отец — инженер на заводе, мама подрабатывала уборщицей, работала в теплицах. Приходилось отказывать себе во всем, собирать деньги на участие в смотрах и конкурсах.
  2. Начиная с 1996 года Дима собирает все записи своих выступлений.

Личная жизнь

Про романы Димы Билана не раз писали в СМИ: то он чуть не женился на модели Елене Кулецкой, то якобы крутил роман с фотомоделью и певицей Юлианой Крыловой, то ходили слухи об интрижках с другими моделями.
Но факт остается фактом: Дима Билан до сих пор холост.

Дима Билан и Ксения Сухинова
Дима Билан и Ксения Сухинова

Награды

2006 — почетное звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики»
2007 — почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики»
2007 — почетное звание «Заслуженный артист Ингушетии»
2008 — почетное звание «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики»

Дискография

Студийные альбомы
2003 — «Я ночной хулиган»
2004 — «На берегу неба»
2006 — «Время-река»
2008 — «Против правил»
2009 — «Believe»
2011 — «Мечтатель»
2013 — «Дотянись»
2014 — «Alien»
2015 — «Не молчи»
2017 — «Эгоист»

Сборники
2011 — «BEST. От хулигана до мечтателя»
2013 — «Малыш»

DVD
2005 — «Ты, только ты»
2007 — «Время-река»
2008 — «Видеоклипы»

Фильмография

2005 — «Ночь в стиле Disco»
2007 — «Звёздные каникулы»
2007 — «Королевство кривых зеркал»
2009 — «Золотой ключик»
2011 — «Театр абсурда»
2016 — «Герой»
2017 — «Гардемарины IV»

Официальный сайт

Официальный канал на YouTube

Официальная страница в Instagram

Официальная страница во «ВКонтакте» 

Официальная страница в Facebook

Официальная страница в Twitter

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: