Досье звезды: Дима Билан

Дима Билан, а в детстве и юношестве — Виктор Белан, — популярный певец и исполнитель, один из наставников популярнейшего шоу «Голос»
Дима Билан
Дима Билан
Дима Билан Дима Билан

Дата рождения: 24 декабря 1981 г.
Место рождения: пос. Московский, Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская автономная область, Ставропольский край, СССР
Знак Зодиака: Козерог

«Для меня концерт или конкурс — это адреналин. Я теперь не могу уже жить без адреналина».

«Мне не нравится во мне то, что мне часто что-то не нравится».

Биография Димы Билана

Витя родился в Ставропольском крае, потом семья переехала в город Брежнев (ныне Набережные Челны) Татарской АССР. В Кабардино-Балкарию, город Майский, семья Беланов перебралась, когда мальчику было пять лет. Смена места жительства не слишком ему понравилась. Чтобы привыкнуть, потребовалось время.

Будущий певец жил с родителями, Николаем Михайловичем и Ниной Дмитриевной, и двумя сестрами, Леной и Аней, и был очень привязан к родным. Он помогал родителям по дому и по хозяйству: убирался, ходил по магазинам, полол грядки, копал картошку.

Виктор с детства мечтал стать знаменитым певцом. Учился в музыкальной школе, ходил в эстрадную студию в ДК «Россия», выступал на всяких мероприятиях. Первый же выход на сцену состоялся в том же ДК «Россия» в городе Майском.

А мама делала все возможное и невозможное для сына и поддерживала в нем стремление развивать подаренный Богом голос. В своих мечтах она представляла, как Витя стоит на сцене рядом с большими артистами. Отец считал увлечение сына музыкой баловством. Он хотел, чтобы мальчик получил нормальную специальность, стал сварщиком, например, или шофером.

Начало пути в столице

«Я хочу стать знаменитым, и я сделаю все, чтобы стать знаменитым».

После окончания общеобразовательной и музыкальной школы, а также после победы в Нальчике на конкурсе «Молодые голоса Кавказа», Белан уехал в Москву. Его целью было участие в конкурсе с нехитрым названием «Чунга-Чанга». Очевидный талант 17-летнего юноши, разумеется, не остался незамеченным. На конкурсе ему вручил диплом сам Иосиф Кобзон.

Но нужно было получить классическое образование, и в 2000 году он поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по специальности «Классический вокал». О Гнесинке Витя мечтал со школьной скамьи. Даже писал фанатские письма с вопросом: «Что мне сделать, чтобы поступить к вам?» С самого начала учебы Белану пророчили карьеру оперного певца. Но ему нужно было что-то другое. А в 2003-2005 годах он проучился в ГИТИСе.

Первые шаги в шоу-бизнесе

Первым продюсером талантливого юноши стал популярный в ту пору Юрий Айзеншпис. Виктор участвует в конкурсе «Новая волна», но занимает всего лишь четвертое место.

В 2003 году певец придумывает себе сценический псевдоним Дима Билан (он давно мечтал взять имя Дима в честь своего деда по материнской линии) и выпускает первый альбом «Я ночной хулиган».

Читайте также: Дима Билан превратился в человека дождя

Однако Юрий Шмильевич Айзеншпис был продюсером Билана всего лишь два года: в 2005 году он умер. Через некоторое время Диму берет под свое крыло другой продюсер — Яна Рудковская, а Виктор Белан становится Димой Биланом уже по документам (с 2008 года).

«Евровидение»

Дима Билан с энтузиазмом принял участие в международном конкурсе «Евровидение», причем дважды. В 2006 он занял второе место. Получая предложение поучаствовать в конкурсе подобного уровня, Дима осознавал, что рискует, и на первое место не рассчитывал. Но уже через два года, в 2008-м, он вернулся на «Евровидение» и привез победу в Россию.


Теперь Билан — нарасхват. Его зовут в различные шоу, назначают послом «Сочи-2014», награждают дипломом May Fashion. Американская певица Анастейша в 2010 году записывает с Димой дуэт.

Читайте также: «Не уходи в монахи»: Дима Билан поехал на встречу с Далай-ламой

В 2011 году певец участвует в телепроекте «Призрак оперы».

Диму Билана приглашают принять участие в шоу «Голос» в качестве наставника (2012–2014, 2016 годы). А в 2014–2017 годах он также становится наставником проекта «Голос.Дети».

Певец является многократным лауреатом премий MTV, МУЗ-ТВ, RU.TV, MusicBox, «Золотой граммофон», World Music Awards.

Читайте также: Дима Билан «за­мас­ки­ро­вал­ся» под Нонну Гришаеву

Интересный факт

  1. Поездке в столицу на конкурс «Чунга-Чанга» предшествовали многочисленные походы мамы по инстанциям, к власть имущим, с просьбой помочь материально. Семья жила бедно: отец — инженер на заводе, мама подрабатывала уборщицей, работала в теплицах. Приходилось отказывать себе во всем, собирать деньги на участие в смотрах и конкурсах.
  2. Начиная с 1996 года Дима собирает все записи своих выступлений.

Личная жизнь

Про романы Димы Билана не раз писали в СМИ: то он чуть не женился на модели Елене Кулецкой, то якобы крутил роман с фотомоделью и певицей Юлианой Крыловой, то ходили слухи об интрижках с другими моделями.
Но факт остается фактом: Дима Билан до сих пор холост.

Дима Билан и Ксения Сухинова
Дима Билан и Ксения Сухинова

Награды

2006 — почетное звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики»
2007 — почетное звание «Заслуженный артист Чеченской Республики»
2007 — почетное звание «Заслуженный артист Ингушетии»
2008 — почетное звание «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики»

Дискография

Студийные альбомы
2003 — «Я ночной хулиган»
2004 — «На берегу неба»
2006 — «Время-река»
2008 — «Против правил»
2009 — «Believe»
2011 — «Мечтатель»
2013 — «Дотянись»
2014 — «Alien»
2015 — «Не молчи»
2017 — «Эгоист»

Сборники
2011 — «BEST. От хулигана до мечтателя»
2013 — «Малыш»

DVD
2005 — «Ты, только ты»
2007 — «Время-река»
2008 — «Видеоклипы»

Фильмография

2005 — «Ночь в стиле Disco»
2007 — «Звёздные каникулы»
2007 — «Королевство кривых зеркал»
2009 — «Золотой ключик»
2011 — «Театр абсурда»
2016 — «Герой»
2017 — «Гардемарины IV»

Официальный сайт

Официальный канал на YouTube

Официальная страница в Instagram

Официальная страница во «ВКонтакте» 

Официальная страница в Facebook

Официальная страница в Twitter

 

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: