Бэнкси на видео показал, как готовил картину к самоуничтожению

Художник уверяет, что разместил пилу в раме на случай, если полотно отправят на аукцион, однако есть основания полагать, что торговый дом и автор работы просто договорились о совместной пиар-акции
Бэнкси показал, как готовил картину к самоуничтожению
Никто в мире достоверно не знает, как выглядит Бэнкси, и не может с уверенностью назвать его имени
Бэнкси показал, как готовил картину к самоуничтожению Бэнкси показал, как готовил картину к самоуничтожению

Самый знаменитый художник-аноним в мире, британец Бэнкси, опубликовал в своем Instagram-аккаунте видеозапись, где показан процесс создания им самоунитожающейся картины «Девочка с шаром».

Накануне, 6 октября инцидент с самоликвидировавшимся полотном произвел настоящий фурор на торгах аукционного дома Sotheby’s. После продажи полотна ведущий традиционно стукнул по столу молотком; звук удара активировал спрятанный в раме шредер – устройство для разрезания бумаги. В следующие секунды на глазах у изумленных зрителей примерно половина картина оказалась изрезана на узкие полоски.

Опубликованный художником в «Инстаграме» ролик смонтирован из двух видеозаписей. Одна сделана как раз в зале, где проходили торги: камера запечатлела момент самоуничтожения и реакцию людей, ставших свидетелями происшествия. Другая же часть видео якобы производилась несколько лет назад. На ней видно, как Бэнкси устанавливает пилу с огромными зубьями в нижнюю планку массивной рамы. «На случай, если она когда-нибудь попадет на аукцион», – говорится в сообщении, вставленном между кадрами.

Свою публикацию Бэнкси также прокомментировал цитатой знаменитого художника-экспрессиониста Пабло Пикассо: «Побуждение к разрушению – тоже творческое побуждение».

Между тем, отмечают обозреватели и многие интернет-пользователи, есть немалая вероятность, что вся история с самоуничтожающейся картиной – очень грамотно спланированная пиар-акция, качественно разыгранное шоу. К такому выводу, в частности, подталкивает тот факт, что оператор, снимавший в зале Sotheby’s, успел перевести объектив с ведущего и его молотка на картину, прежде чем спрятанный в ней механизм включился. Судя по поведению оператора, он знал, что и в какой последовательности должно произойти. Кроме того, в момент, когда посетители наблюдали за самоуничтожением картины, только что проданной за миллион фунтов стерлингов, в аккаунте самого Бэнкси появилась запись: «Идет, идет, ушла!». То есть художник тоже знал, что его картина отправилась на аукцион, и следил за ее судьбой.

Вам может быть интересно: