X

Великие бабушки: кто нянчил известных людей

Королева Елизавета и герцогиня Сассекса в одинаковых сережках.
Королева Елизавета и герцогиня Сассекса в одинаковых сережках. Фото: globallookpress.com
Скажем прямо: не каждая бабушка приспособлена к тому, чтобы нянчить внуков. Но в руках тех, кто все-таки умеет это делать, вырастают неординарные личности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Говорят, внуков любят больше, чем родных детей. Конечно, это спорное утверждение, но возникло оно явно не на пустом месте. И, наверное, всегда будет интересно наблюдать, как властные, известные женщины превращаются в нежных бабушек, умиляющихся младенческим шалостям.

Бабушка Лермонтова Елизавета Арсеньева

Миша был смыслом жизни Елизаветы Алексеевны после смерти ее дочери и мужа. Источник: wikimedia

Миша был смыслом жизни Елизаветы Алексеевны после смерти ее дочери и мужа. Будучи экономной во всем, бабушка становилась транжирой, если дело касалось внука. Его образованием занимались дорогие гувернеры, Лермонтов неплохо владел скрипкой и пианино. В доме была шикарная библиотека. Бабушка возила его на курорты, окружала детьми, устраивала праздники.

Бабушка следовала за ним повсюду, и иногда он сам уставал от ее чрезмерной опеки. Но когда ее долго не было рядом, требовал, чтобы она приехала. В 1840 году после того, как Михаил Юрьевич был сослан на Кавказ из-за дуэли с Эрнестом де Барант, бабушка впервые слегла.

И все же, несмотря на болезни, она непрестанно хлопотала о внуке, пытаясь смягчить его участь. Когда она снова приехала в столицу из имения, до нее дошла весть о гибели Миши на очередной дуэли. Тогда у нее отнялись ноги, она почти ослепла. Но даже это  не помешало ей добиться возвращения тела внука домой.

Елизавета Алексеевна умерла через 4 года после Миши. Ее прах покоится в одном склепе с ним.

Читайте также: «Богиня!»: Иван Ургант показал архивный снимок знаменитой бабушки

Екатерина II – бабушка Александра I

Бабушка Александра I, самодержца Российского, Екатерина Великая. Источник: wikimedia
Бабушка Александра I, самодержца Российского, Екатерина Великая. Источник: wikimedia

Внук Екатерины Великой известен историографам как Александр I Благословенный. Царственная бабушка пыталась вырастить из внука государственного деятеля, потому что не видела наследником своего единственного эксцентричного сына.

Даже имя внуку она выбрала сама – до этого в романовском именослове Александров не было. Екатерина забрала внука у его родителей сразу после рождения, определила ему гувернеров и круг занятий, сама с удовольствием возилась с мальчиком.

Саша был нежен и ласков, у него был острый ум, но черты бабушки проявились в нем очень скоро. Он был ленив, в учебе, что называется, «хватал вершки», был неусидчивым и своенравным. Бабушка еще успела сосватать ему Луизу Марию Августу Баденскую и умерла, когда любимому внуку было 19 лет, так и не отдав ему трон.

Внук Великой Екатерины был очень привязан к бабушке. Источник: wikimedia

Внук Великой Екатерины был очень привязан к бабушке.  На следующий день после ее смерти, 7 ноября 1796 года, внук уже праздновал присвоение ему чина полковника гвардии. И хоть юный Александр и был приверженцем либеральных идей, но когда он пришел к власти, в первой же речи после убийства отца заявил, что все при нем будет «как при бабушке». Что и подтвердил документально в манифесте от 24 марта 1801 года.

Жаклин Кеннеди –четырежды мама и трижды бабушка

Что бы ни говорили о Жаклин Кеннеди, никто и никогда не мог сказать о ней, что она плохая мать. Ее с самого начала преследовала череда трагедий. Вначале бесконечные романы Джона, потом безвозвратно ушедшие звездный муж и трое детей. И только дочь порадовала ее внуками, на которых Жаклин оттаивала после всех потерь.

Жаклин Кеннеди, бабушка троих очаровашек из клана Кеннеди. Источник: wikimedia

Жаклин Кеннеди, бабушка троих очаровашек из клана Кеннеди. Правда, Жаклин была очень против замужества дочери Кэролайн – та собралась замуж за украинского еврея по имени Эдвин Шлоссберг. Но пришлось смириться, дочь настояла.

В 1988 году родилась Роуз, в 1990 Татьяна и в 1993 - Джон, названный в честь великого деда. В роли бабушки Жаклин была счастлива, только вот счастье не продлилось долго: у нее была обнаружена лимфома, которая убила ее в 1994 году.

Читайте также: 10 «горячих» фотографий внучки Софии Ротару, которые сводят с ума мужчин

Хелен Инденбиркен – бабушка Леонардо ди Каприо

Лео и его русская бабушка Хелен Смирнова-Инденбиркен. Кадр YouTube

Лео и его русская бабушка Хелен Смирнова-Инденбиркен. Кадр YouTube

А бабушка Лео в девичестве и вовсе была Еленой Степановной Смирновой. Родом она из России, и ди Каприо постоянно упоминает об этом факте. Сразу после Октябрьской революции семья Смирновых эмигрировала в Германию, а оттуда в 1955 году Хелен, уже вышедшая замуж за немца, перебралась в Америку.

Несмотря на то, что из России Елену Степановну вывезли, когда ей не было и двух лет, она никогда не забывала русский язык. До самой своей смерти в 2008 году бабушка была рядом с внуком на всех значимых светских мероприятиях.

Жаль только, она не увидела вручения внуку «Оскара», который всегда так ждала. По сей день Леонардо с теплотой отзывается о бабушке и стране, из которой она вышла. В интервью он говорит, что гордится тем, что в нем течет русская кровь. Слова Леонардо о любви к России - это не только слова, он подтверждает их и делами: в 2015 году он перечислил миллион долларов на спасение амурских тигров.

Читайте также: 96-летняя ветеран войны с блеском проехала по трассе джип-триала

Лидия Вертинская – бабушка Степана Михалкова и Александры Вертинской

Лидия Вертинская – волшебная бабушка Александры и Степана. Кадр YouTube

Лидия Вертинская – волшебная бабушка Александры и Степана. Кадр YouTube

А вот следующую бабушку страна знала как главную «гадину – Анидаг» из фильма «Королевство кривых зеркал».

Судьба Вертинской до того, как ее заметил кинорежиссер, складывалась удивительно. В то время, как люди пытались бежать от репрессий, муж Лидии писал письма Молотову с просьбами простить и позволить вернуться в Россию из Харбина. И им позволили. Мало того, они спокойно жили в Москве, им дали большую квартиру, и вообще, все складывалось неплохо.

И остаться бы ей в тени своего знаменитого мужа, Александра Вертинского, но в 1952 году ее пригласили сняться в кино в роли Птицы Феникс, и она стала звездой! Всего Лидия снялась в пяти картинах, а потом посвятила себя семье.

Две дочери тоже стали известными актрисами и подарили Лидии внуков. Марианна родила Александру, а Анастасия – Степана. Внуков Лидия Вертинская понянчила вдоволь. Да что внуков! Пятеро правнуков выросли на ее руках. Она скончалась в 90 лет, 31 декабря 2013 года.

Этель Мэй Николсон – бабушка Джека Николсона

Джек Николсон - известный внук неизвестной бабушки. Кадр YouTube

Джек Николсон - известный внук неизвестной бабушки. Кадр YouTube

От Джека 37 лет скрывали правду о том, что Этель Мэй на самом деле является его бабушкой, а не мамой. А мама – Джун, которую он всю жизнь считал своей старшей сестрой. Расспрашивать к тому времени уже было некого – Джун умерла от рака, а в 1970 году скончалась и Этель.

Но при том, что Джек ничего не знал о своем происхождении, детство у него было неплохим. Этель из кожи вон лезла, чтобы ее дети и внук ни в чем не нуждались. Она открыла косметический салон и сумела сделать его успешным предприятием.

Вокруг бабушки всегда было много женщин, и Джек с детства привык к женскому вниманию. Когда парню исполнилось 18, он переехал от бабушки-мамы в съемную квартирку, но она продолжала помогать внуку до конца своей жизни.

Она могла гордиться им: к моменту ее смерти Джек уже был успешным актером и сыграл в тридцати фильмах.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!






На эту тему: