Каскадер из «Неудержимых» и «Кочевника» скончался в Алма-Ате

Умер каскадер из «Неудержимых» и «Кочевника» Касым Жумагужин
Касым Жумагужин / Источник: Facebook
У Касыма Жумагужина, 34-летнего актера и потомственного циркового артиста, случился инфаркт во время выполнения трюка

Известный казахстанский актер и каскадер Касым Жумагужин умер от инфаркта, случившегося у него прямо во время вечеринки в честь празднования Хеллоуина в одном из ночных клубов Алма-Аты. О случившемся журналистам рассказала Евгения Ли, менеджер каскадерской группы Nomad Stunts, одним из основателей и участников которой был покойный артист.

По словам Ли, Жумагужин должен был играть на вечеринке роль повешенной мумии. Для этого на каскадера надели специальный жилет, позволяющий делать такие номера; также артист находился под постоянным наблюдением напарника, контролировавшего его состояние.

«У каскадера всегда есть напарник, который страхует его и четко следит за движениями. У каскадеров во всем мире есть своя система жестов: если каскадер чувствует малейший дискомфорт, он сразу же подает знак и выполнение трюка прекращается. Касым несколько раз показывал напарнику, что с ним все в порядке», –

приводит слова менеджера издание «Sputnik Казахстан».

Тем не менее, когда Жумагужина, примерно через 15 минут после начала шоу, вытащили из петли, он был очень вялым. Было ясно, что ему плохо, хоть он и не потерял сознание. Товарищи вынесли артиста на свежий воздух и начали оказывать доврачебную помощь, вызвав «скорую». Вскоре в борьбу за жизнь каскадера включились и прибывшие врачи. Но, к сожалению, спасти мужчину не удалось.

Результаты медэкспертизы шокировали родных и коллег Жумагужина. Патологоанатомы установили, что у каскадера произошел острый первичный инфаркт миокарда.

Представители цирка Алма-Аты, где много лет служил артист, оставили в память о нем проникновенную запись в «Фейсбуке»:

За время своей артистической карьеры Касым успел прославиться далеко за пределами родного Казахстана, и в том числе поработать в Голливуде. Жумагужин снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых были казахстанские (например, «Кочевник»), российские и американские. Одной из самых знаменитых картин с его участием стали «Неудержимые», где снимались Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен и многие другие звезды боевиков.

Читайте также: