«Догмэн»: в прокат выходит итальянская драма, получившая награду Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Догмэн»
Кадр из фильма «Догмэн»
Роль, от которой отказался Роберто Бениньи, могла привести его на церемонию вручения «Оскара»

Режиссер Маттео Гарроне со своим фильмом «Гоморра» об итальянском криминальном дне в 2008 году получил Гран-при жюри фестиваля в Каннах и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».

И сколько бы ни говорили о том, что молния два раза в одну точку не бьет, десять лет спустя новое творение Гарроне опять удостоилось той же номинации. На этот раз отличился «Догмэн» — экранизация истории о жестоком убийстве, которое 30 лет назад обсуждала вся Италия.

Мысль о том, чтобы снять подобный фильм, появилась у режиссера в середине 2000-х годов. Он долго не мог понять, как именно эта картина должна выглядеть, пока не встретил «лучившегося теплотой» актера Марчелло Фонте и не понял, что именно этот человек должен стать исполнителем главной роли.

Мировая премьера «Догмэна» состоялась в мае текущего года, а на экраны российских кинотеатров фильм выйдет лишь 15 ноября.

EG.RU готов поделиться со своими читателями, о чем рассказывает фильм, который, по всей вероятности, будет представлять итальянский кинематограф на ближайшей церемонии вручения премии «Оскар».

Месть собачьего парикмахера

Итальянец Марчелло — маленький добрый человек, который любит собак и работает грумером — собачьим парикмахером — в небольшом городке близ Неаполя. У него есть работа, любимая дочка и мечта о том, чтобы однажды отвезти ее в далекое путешествие. А еще есть громила по имени Симоне, который терроризирует весь район, а самого Марчелло заставляет покупать ему наркотики и пособничать в преступлениях.

Читайте также: 10 занимательных подробностей о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кадр из фильма «Догмэн»
Кадр из фильма Маттео Гарроне «Догмэн»

Скромный грумер не отказывает Симоне, когда тот требует подвезти его к месту очередного ограбления, но позже, узнав, как грабители поступили с хозяйским псом, главный герой возвращается в дом, чтобы спасти животное. Терпеть поведение бандитов он больше не намерен и готов объявить войну...

Кадр из фильма «Догмэн»
Марчелло и его любимцы. Кадр из фильма «Догмэн»

Скромный актерский состав

Звезд в фильме Гарроне нет. Худенький актер с большими выразительными глазами Марчелло Фонте, получивший благодаря «Догмэну» награду Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, до этого фильма был мало кому известен.

В 2011 году он появился на экране в роли официанта в драме «Небесное тело», в 2017 и 2018 годах отметился эпизодическими ролями в фильмах «Вторженец» и «Я — миллиардер» (выйдет в РФ 22 ноября). И вот теперь — Канны и номинация на «Оскар». В 40 лет Марчелло наконец-то добился успеха.

Читайте также: «Человек, который удивил всех» — российская драма, лауреат Венецианского фестиваля

Кадр из фильма «Догмэн»
Кадр из фильма «Догмэн»

Роль бандита Симоне в «Догмэне» исполнил Эдоардо Пеше («Криминальный роман», «20 сигарет», «Если Господь пожелает»).

В фильме также снялись Нундзиа Скьяно («Добро пожаловать на Юг», «Из Неаполя с любовью»), Адамо Дионизи («Пазолини», «Субура»), Франческо Аквароли («Красное и черное», «Криминальный роман») и другие актеры, мало известные за пределами Апеннинского полуострова.

Кадр из фильма «Догмэн»
Кадр из фильма «Догмэн»

Интересные факты

  • История «Догмэна» основана на реальных событиях, происходивших в послевоенной Италии. 27-летний собачий грумер сначала держал взаперти, а затем убил бывшего боксера, который издевался над ним. В конце концов мужчина признал свою вину.
  • «Догмэн» представит Италию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на 91-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии в 2019 году.
  • Роль Марчелло изначально предлагали обладателю «Оскара» за роль в фильме «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, но он от нее отказался.
  • В сентябре 2018 года фильм был показан на Международном кинофестивале в Торонто и там зрители дали ему весьма положительную оценку.

Читайте также: