«Человек, который удивил всех»: рассказываем о российской драме, лауреате Венецианского фестиваля

EG.RU рассказывает, почему этот фильм с Евгением Цыгановым понравится не всем
Евгений Цыганов в фильме «Человек, который удивил всех»
Евгений Цыганов. Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»
Евгений Цыганов в фильме «Человек, который удивил всех» Евгений Цыганов в фильме «Человек, который удивил всех»

Среди фильмов, которые выходят в прокат 25 октября, картина режиссерского дуэта Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» резко выделяется — в первую очередь своим драматизмом, еще более острым оттого, что события разворачиваются в серой российской глубинке.

Главный герой, роль которого блестяще исполнил Евгений Цыганов, вместе со своей семьей живет в сибирской деревне и работает егерем. Смелый и работящий, настоящий русский мужик по имени Егор внезапно узнает, что жить ему осталось «месяца два».

Он уже приготовился к неизбежному, но любящая жена, беременная вторым ребенком, сдаваться не хотела и повела мужа к заезжему медицинскому «светилу» (Максим Виторган), а затем к шаманке (Елена Ворончихина). От этой пьяной якутской женщины Егор узнает легенду о селезне Жамбе, обманувшем смерть, превратившись в утку.

Ухватившись за эту последнюю надежду, Егор решается изменить свою жизнь и полностью отказаться от своего мужского начала, хотя это может оттолкнуть от него и сына-подростка (Василий Попов), и тестя (Юрий Кузнецов).

Теперь он пользуется косметикой, носит женское платье и не разговаривает. Теперь человек, который совсем недавно убивал браконьеров, не может сопротивляться ярости своих односельчан, презирающих «белую ворону». Ведь он больше не мужик...

Цыганов. Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»
Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

Лучшая женская роль

Несмотря на то, что центральный персонаж этой истории — Егор, награду Венецианского кинофестиваля — «Венецианские горизонты» — получила актриса Наталья Кудряшова, сыгравшая его супругу. Потому что фильм этот вовсе не о болезни. Он о настоящей любви, при которой человека принимают любым. Даже если он изменился внешне, даже если он стал изгоем, если из-за него люди стали плохо относиться к его семье.

Именно так любит Егора его жена Наташа. Он ведь и ей не говорит ни слова, и она не понимает, почему происходят все эти внешние метаморфозы. Но ложится с ним и обнимает его, загнанного в угол, избитого, пережившего жестокое надругательство. И остается его женой, верной ему до самого конца…

Актер Цыганов
Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

Кино не для каждого

«Человек, который удивил всех» — пронзительная картина. Есть в ней немного юмора, но по мере развития сюжета фильм становится все более тяжелым и трогающим за душу.

Вот здесь и самого зрителя ждет проверка. Почти каждый, не желая того, представит себя на месте главного героя, на месте его соседей и членов семьи. И попробует понять: как поступил бы, как отнесся к происходящему? Понять, насколько хорошим человеком является.

Читайте также: Евгений Цыганов оставил Юлию Снигирь одну с маленьким ребенком

Актриса Наталья Кудряшова
Наталья Кудряшова. Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

Первые отзывы

«Фильм не лишен иронии и юмора. Не лишен и тяжелых сцен. Но все снято так гармонично, цело и естественно, что в эту историю хочется верить. Маленькая деревенька с "маленькими»" людьми на фоне величественной, прекрасной природы и силы человеческого духа.

Слова режиссёра данного фильма, Наташи Меркуловой: "Каждый имеет право на молчание" — тонко отражают суть фильма, точнее, одну из ее граней. Мы терпимо должны принимать окружающих нас людей, без агрессии и осуждения. Ведь мы не знаем истинных причин поступков, и они не обязаны никому ничего объяснять.

Глубокое, актуальное, многогранное кино с потрясающей актерской игрой. Очень рекомендую».

korotko_o_kino, Санкт-Петербург

Кудряшова и Цыганов - «Человек, который удивил всех»
Кадр из фильма «Человек, который удивил всех»

«Хочу видеть только такое кино, хочу, чтобы искусство не было ради искусства и развлечения, а несло в себе идею или целый пласт.

Можно было бы сказать, что фильм меня потряс. Так высказывались многие на показе. Но нет, он совсем меня не потряс. Он то, что и без того мне известно. Однако он оказался невероятно важным. Я будто почувствовала катарсис. Только не из-за его сюжета и основной идеи, не от понимания всего этого (оно произошло много ранее), а от того, сколь много поднялось в моей бушующей и негодующей душе. Это ли не главное мерило ценности кино?»

Марина, Санкт-Петербург

«Поразительно точное, тонкое кино замечательной пары Меркулова — Чупов. Героическая роль Евгения Цыганова. Феноменальная органика Натальи Кудряшовой».

the_theatrist, Москва

Вам может быть интересно: