Led Zeppelin сделали себе подарок

В Великобритании и США поступило в продажу 400-страничное издание «Led Zeppelin by Led Zeppelin», приуроченное к 50-летию начала записи первого альбома легендарной рок-группы в лондонской студии «Олимпик»
Джон Пол Джонс, Роберт Плант и Джимми Пейдж презентовали историю величайшей хард-рок-группы в истории музыки
Джон Пол Джонс, Роберт Плант и Джимми Пейдж презентовали историю величайшей хард-рок-группы в истории музыки. Фото с сайта reelartpress.com
Джон Пол Джонс, Роберт Плант и Джимми Пейдж презентовали историю величайшей хард-рок-группы в истории музыки Джон Пол Джонс, Роберт Плант и Джимми Пейдж презентовали историю величайшей хард-рок-группы в истории музыки

Главная ценность книги — уникальные, никогда прежде не печатавшиеся фотографии Джимми Пейджа, Роберта Планта, Джона Пола Джонса и Джона Бонэма. Сделаны они были в конце 60-х — 70-х годах. Некоторые — еще в ту пору, когда они выступали в Копенгагене под названием The New Yardbirds. Мы видим музыкантов в студиях звукозаписи, на концертах и в пути во время турне. Интересно, как с приходом славы менялся образ жизни «цеппелинов». Если в начале карьеры они колесили по стране на стареньком микроавтобусе, то через десяток лет летали на гастроли на собственном огромном «боинге» с названием своей группы на фюзеляже.

Записанный осенью 1968 года за 30 часов дебютный альбом принес«Led Zeppelin» $7 миллионов и стал классикой (в шляпе - Джон Бонэм)
Записанный осенью 1968 года за 30 часов дебютный альбом принес Led Zeppelin $7 миллионов и стал классикой (в шляпе — Джон Бонэм). Фото: globallookpress.com

На презентацию книги пришли три из четырех членов группы — увы, ударник Джон Бонэм еще в 1980 году в возрасте 32 лет захлебнулся рвотными массами, будучи вдупель пьяным. Смерть лучшего барабанщика в истории рок-музыки, по версии авторитетных журналов Rolling Stone и Classic Rock, привела к распаду группы.

Нынешнее знаменательное событие несколько омрачила новость, что возобновилось расследование дела о плагиате, в котором наших юбиляров обвинили наследники участника рок-группы Spirit Рэнди Калифорния (Вулфа). В иске утверждается, что «цеппелины» в 1970 году для своего великого хита «Stairway to Heaven» украли вступление из песни «Taurus». Два года назад суд уже отказал в претензиях. Но недавно была подана апелляция, и назначена новая экспертиза.

Вам может быть интересно: