Юлий Гусман: «Михалков назло мне хотел показать, что император кино только он»

Юлий Гусман
Юлий Гусман. Фото: globallookpress.com
Бессменный член жюри КВН считает, что Александр Масляков заслуженно владеет дворцами, иномарками и квартирами

Первый кавээнщик, телеведущий, режиссер театра и кино, политик, психолог Юлий Гусман 8 августа отметил 75-летие. Еще накануне мы стали договариваться с ним на интервью, но из-за огромной занятости Юлия Соломоновича встретиться получилось только сейчас. К сожалению, то, что он говорит в приватной беседе и на диктофон, очень отличается.

- Юлий Соломонович, как справили юбилей?

- Ты правда думаешь, что мне интересен юбилей? Ну отметил с друзьями, семьей, и что? Хотя для меня семья - самое важное. Я вырос в Азербайджане, с детства ел черную икру, но тогда, после войны, это не было признаком особого богатства. Ни сахар, ни хлеб свободно не продавались. Только по карточкам, а вот икра лежала на всех прилавках.

- Ваши родители были состоятельными людьми?

- Интеллигентными. Как и все, жили на зарплату. Мама - проректор Института иностранных языков Азербайджана, папа - декан. Их очень уважали в Баку, но слово «богатство» нигде тогда не звучало. Ни дачи, ни машины у нас не было. Только квартира, причем очень средняя, в доме 1899 года. Мама говорила: «Моня (отца звали Соломон), поговори, чтобы нам дали новую квартиру». Он отвечал: «Лола, все знают о наших проблемах. Когда придет наша очередь, тогда и дадут». Свою дочку Лолу я в честь мамы назвал. Ей 41 год, двоих внуков мне подарила - Максимилиана, ему девять лет, и Надежду, ей полтора годика.

Супруга нашего героя Валида Мурадовна одно время преподавала французский и русский языки в Джорджтаунском университете

- Как с женой познакомились?

- Случайно. К середине 70-х я уже был состоявшимся и популярным молодым человеком. И увидел Надю на пляже азербайджанского курорта Загульба. Приметил, как она выходит из моря, и сразу же оказался сраженным наповал. «Кто это?» - поинтересовался я у приятеля. «Это Надя. Она детство во Франции провела, наполовину татарка, наполовину русская». В 1976 году мы зарегистрировались. Так называемый гражданский брак в то время для меня был недопустим, да и сейчас считаю это бредом. Не могу сказать, что у нас все идеально, но я счастлив. Валида, или коротко Надя или Валя, - мой близкий друг и товарищ, самый родной человек. И в свои 64 года выглядит так же, как и в 25. По крайней мере, я так думаю.

- Вы ведь в 32 года женились. Раз и навсегда. Долго искали вторую половинку?

- Встретить своего человека - большая проблема. До Нади я ни в кого просто не мог по-настоящему влюбиться. Нашу внучку, кстати, в честь нее назвали. Они сейчас все вместе живут в США. Дочка Лола постоянно пропадает на работе, она отличный юрист. Вот Надя и помогает ей с детьми. Муж дочки Джеймс - аристократ, потомок лордов.

Лола, которая давно живет в США, со своей семьей во время путешествия во Францию. Зять Юлия Соломоновича - британский аристократ Джеймсон Рид Стюарт Бремнер и внуки - Максимилиан и Надежда
Лола, которая давно живет в США, со своей семьей во время путешествия во Францию. Зять Юлия Соломоновича - британский аристократ Джеймсон Рид Стюарт Бремнер и внуки - Максимилиан и Надежда. Фото: *instagram.com

- То, что супруга находится по другую сторону океана, вас не беспокоит? Или вы по натуре донжуан и не переживаете по этому поводу?

- Жена живет на две страны, так ей комфортно. А что касается донжуана, то это практик, а я - теоретик. К тому же считаю, что мужчина должен быть не донжуаном, а воспитанным человеком, стеной для своей семьи. Вот сейчас все обсуждают продюсера Харви Вайнштейна. Но, на мой взгляд, это глупость, что актрисы на него в суд подали за «сексуальные домогательства». Ну схватил он тебя за задницу, но ничего плохого в этом нет. Не хочешь, чтобы к тебе приставали, скажи твердо: «Нет». Сомневаюсь, что кто-то насильно к тебе полезет. Не ты, так другая согласится. А если ты идешь ночью «репетировать» к мужчине домой, что тут обсуждать и строить из себя монашку. Ведь логика большинства актрис такова: «А почему бы мне не уступить интересному и талантливому мужчине?» Особенно если ты в него давно влюблена.

Дочь и жена мэтра
Дочь и жена мэтра. Фото: *instagram.com

Собачья вещь

- Что для вас КВН?

- Это моя первая большая любовь, которая появилась с 1964 года и идет через всю жизнь. Сначала мы создали команду в Баку, городской клуб КВН, и на протяжении нескольких лет становились чемпионами СССР. До тех пор пока в 1972-м КВН не закрыли. А когда в 1986 году его возродили, я оказался в жюри.

Считаю, что с точки зрения импровизации мое поколение было сильнее. А с точки зрения актерского ремесла, музыкальности, яркости шоу - нынешние ребята. С некоторых пор появилось много клонов КВН - «Комеди Клаб», «Уральские пельмени». Они востребованы и стали социальным лифтом для парней и девушек. Они и в кино снимаются, и стимулируют профессиональных актеров развиваться. Ведь, по сути, их подвинули ребята из самодеятельности.

- Уже давно идут разговоры, что Александр Масляков с семьей приватизировали передачу, которая раньше принадлежала государству.

- А что тут обсуждать? Масляковы - молодцы! Саша - потрясающий ведущий и организатор. Понятно, что он небедный человек, его программа стабильно бьет все рейтинги. Но Масляков заслужил финансовый успех. И нечего завидовать, что у него дом-дворец, иномарки, квартиры… 32 года назад он построил эту империю под названием КВН и отлично с ней справляется. Я со многими олигархами знаком. Они по 24 часа в сутки работают. Большой бизнес - это собачья вещь.

- А вы богатый человек?

- Могу назвать себя обеспеченным. Сейчас любой, кто имеет квартиру в Москве, уже рублевый миллионер. Я из таких. Хотя, приехав в Москву, долгое время снимал жилье. А в 1987 году Союз кинематографистов выделил мне собственные квадратные метры. Со временем их продал и в рассрочку купил квартиру на Плющихе. А когда дочка уехала в Америку учиться, чтобы ей помочь, и эту жилплощадь выставил на продажу. Большую часть вырученных денег отправил ей, а на остаток приобрел квартиру на начальном этапе строительства на Селезневке. Там когда-то жили великие Миронов, Зельдин.

С Владимиром Зельдиным

- С последним вы, наверное, дружили? Не зря же ставили спектакли с участием Владимира Зельдина.

- Он был почти на 30 лет меня старше. Поэтому, конечно, это была не совсем дружба. Больше почтение. Но мы были на «ты», звали друг друга по имени. Володя 102 года прожил. До конца оставался бодрым, интеллигентным, играл на сцене. Программу в честь его 100-летия в Театре Армии поставил я. А встретились мы, когда ему было 88, на фестивале в Анапе. Он признался, что страдает от того, что нечего стало играть, а на сцену зовут, только чтобы вручить какие-то грамоты и медали. Я посмотрел на этого молодого красавца и понял, что мы будем вместе работать. Все вокруг тут же начали пророчить нам крах. И зря. Я ведь когда-то в Азербайджане руководил театром, мюзиклы ставил и вот решил для Зельдина поставить спектакли-бенефисы «Человек из Ламанчи», а потом «Танцы с учителем». И не слушал все эти сочувственные реплики типа: «Ты с ума сошел! Это же живые мощи!» Назло им мы больше 150 раз собирали аншлаги, что для огромного зала Театра Армии редкость. Меня тут же принялись ругать, что хитрый Гусман взял великого актера, который, мол, в его постановках толком ничего и не играет, а сам Юлий пожинает плоды прежнего успеха Владимира Михайловича.

Наивные дураки

- Давайте поговорим о телевидении. Когда-то вы вели программы «Тема» и «Вечер с Юлием Гусманом». А сами ящик часто смотрите?

- Слежу, конечно, за происходящим. Я врач-психиатр по первому образованию, поэтому многое подмечаю. Вот, например, «Битва экстрасенсов». Это же чистое жульничество! Ее смотрят только наивные дураки, которые потом приходят к этим «экстрасенсам» на приемы, принося последние деньги. Давно доказано, что ни у кого дара предвидения нет. Я же гипнозом занимался и не видел в своей жизни ни одного ясновидящего.

- В программе «Исторический процесс» вы прицепили на себя бумажку со словом «гей». Что бы это значило?

- Хотел выразить свою позицию, что чморить и унижать людей за то, что они по-другому ласкаются, - бред сумасшедшего. В этом унижении я вижу гигантскую фальшь и цинизм общества. Все знают, что у нас на эстраде, к примеру, яблоку негде упасть - попадет в гея. А сколько их во властных структурах! Все знают, что люди нетрадиционной ориентации имеют фиктивных жен, мужей, детей. Геи были, есть и будут, и они должны иметь те же права, что и все другие люди.

В мире кинематографа знают: с Михалковым лучше дружить (Никита Сергеевич на вручении «Золотого орла-2016» с Марией Кожевниковой)

- Юрий Дудь** недавно отважился спросить у Никиты Михалкова, как тот относится к слухам о своей гомосексуальности. Тот отрезал, что он не гей, а эти разговоры его просто веселят. Вы долго воевали с Михалковым, который в пику вашей премии «Ника» сделал свою - «Золотого орла»...

- Ну да, он мне назло сделал «Золотого орла». Хотел показать, что только он император нашего кино и все важнейшие премии должны быть связаны с ним как с владельцем или хотя бы с покровителем.

Все говорят, что Михалков облажался у Дудя, но если быть честным, то неплохо он продержался во время интервью. Да, у него много есть, что скрывать, а у кого нет? У нас гомофобная страна, зачем это обсуждать? Вот если человек сам говорит о своей ориентации - другое дело. А спрашивать об этом у посторонних бессмысленно. При этом Михалков - человек-легенда. Мы с ним, кстати, коллеги и потому, что он теперь политик.

- Зачем вы пошли в политику? Из-за денег?

- Я не хотел туда идти, так жизнь сложилась. В 1985 году, когда началась перестройка, повеяло свежим воздухом. И когда в 1997 году меня выбрали директором Дома кино, мы развернули дикую работу в этой плоскости. Стали у нас проводить встречи политиков. Однажды мне позвонил Ельцин и сказал, им негде собраться, отовсюду выгнали, и поинтересовался, можно ли собраться у нас? На дворе было лето, мы были закрыты, все в отпусках, даже стульев не было. И вот за несколько дней я собрал всех работников, кто оставался в Москве, и спросил, кто хочет бесплатно на благо демократии поработать? Мы нашли стулья, все убрали, и Ельцин с коллегами там собрались. На память о том событии в моем кабинете висит письмо Бориса Николаевича с благодарностью.

А потом Егор Гайдар взял меня с собой в Госдуму. Гадости и глупости модно было тогда делать, мы принимали законы, на многое плевали, и мне стало это не нравиться. И я ушел.

*Организация запрещена на территории РФ

Юлий Гусман: «Мне отвратительны все разговоры»