За кулисами «огоньков»: халтура, склоки и бутафорская еда

Почему Мария Шукшина отказалась от 15 миллионов, или Как изменить наше телевидение

В уходящем году российское ТВ, кажется, вышло на новый уровень. Раньше из инсценировок были только «Окна» (которые закрыли вскоре после нашего разоблачения - мы сходили на съемки и опубликовали документы о том, что в шоу все не по-честному: драки - по сценарию и главные герои - не люди с улицы, а актеры). Теперь все ток-шоу - одна большая придуманная история. С криками, кулаками, лжеанализами ДНК.

Конечно, исключения бывают, но реальные истории можно по пальцам одной руки пересчитать. Да телезрители и сами все понимают… Ну какой роман может быть у Виталины с голубоглазым Прохором Шаляпиным?! А его последователь - фрик Гоген Солнцев, якобы влюбленный в горячую пенсионерку? И все эти однообразные истории про то, как в какой-нибудь деревне жила-была девушка, которая со всеми спала и теперь срочно хочет выяснить, от кого же на самом деле она нарожала! Одним словом, жесть! И мы это хаваем.

Виталина, бывшая жена Джигарханяна, в погоне за деньгами и славой не только готова изображать любовь с Шаляпиным, но и показывать в телепрограммах свои «голые» фото. Неужели дойдет до того, что мы увидим по ТВ секс с Арменом Борисовичем, снятый на ее мобильник?!
Виталина, бывшая жена Джигарханяна, в погоне за деньгами и славой не только готова изображать любовь с Шаляпиным, но и показывать в телепрограммах свои «голые» фото. Неужели дойдет до того, что мы увидим по ТВ секс с Арменом Борисовичем, снятый на её мобильник?! Фото: Instagram.com

Артист театра и кино Сергей Марочкин в Интернете ведет блог «Записки актера». К теме современного ТВ он обращается часто. Эти посты у него самые обсуждаемые. К слову, возмущение высказывают и звезды, личную жизнь которых полощут, как грязное белье, в таких передачах. Например Мария Шукшина. Актриса устала от сериала про мать ее внука. И когда звезду в очередной раз позвали на ток-шоу, она написала в «Инстаграме»:

«Моему сыну Макару малаховская передача предлагала 1 000 000 рублей, мне они готовы были заплатить 15 000 000 рублей - лишь бы пришла… Но ходить на это мракобесие - себя не уважать.

Гоген и его опытная нимфа желают всем счастья в 2019-м
Гоген и его опытная нимфа желают всем счастья в 2019-м. Фото: Instagram.com

Там платят абсолютно ВСЕМ участникам шоу. Для многих, кого вы видите постоянно, это превратилось в очень хороший источник дохода! И самое главное - чем больше грязи, тем больше платят! И это уже не «кухонные разборки», это целенаправленная ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ВОЙНА, направленная на моральное разложение ВСЕГО общества!»

С подачи Марии ее подписчики подготовили петицию о запрете ток-шоу, подписать которую может любой на сайте change.org. Шукшина предупреждает, что намерения ее слишком серьезны и просто так она это дело не оставит.

Шукшина вместе с сыном могла бы заработать на ток-шоу на хорошую квартиру в Москве
Шукшина вместе с сыном могла бы заработать на ток-шоу на хорошую квартиру в Москве

Лимонад и резина

Десятки тысяч подписчиков популярного блога Сергея Марочкина полностью на стороне Марии. А вот что сам Сергей пишет о нашем телевидении:

«Почему весь прайм-тайм завален глупостью и грязью? Телевидение погибло, как это ни прискорбно. Во всяком случае, главные каналы. Можно, при большом желании, найти что-то годное, но если просто включить телевизор, то скорее всего попадешь на очередную передачу о внебрачных детях наших звезд, политическое шоу с оголтелоорущими или глупый сериальчик про тупиц и развратников. Одни и те же лица, надоевшие и замыленные, копаются в грязном белье, бездарно поют и играют. Все это подается с пафосом, гламуром...

У меня есть хороший друг-режиссер. Я очень люблю его спектакли и играл в них. Он частенько снимает для телевидения передачи и сериалы. И рассказывал мне, что есть четкие указания и ни на шаг нельзя отступать от них. Сценарии утверждаются главными продюсерами и проходят жесткую цензуру. Этот мой друг пытался однажды внести в сериал, который снимал, небольшие правки, исключить хоть немного пошлости и глупости, но нет! Канал не позволил. И знаете почему? Друг донес мнение продюсеров так: основная задача телевидения - развлекать! Человек приходит после тяжелого рабочего дня, включает телевизор и хочет отдохнуть. Ему не нужны высокохудожественные произведения, где нужно включать голову и думать. Ему нужны фоновые передачи и глупые комедии, а еще знать, что где-то хуже, чем у него. Так решили начальники нашей культуры и телевидения. Они постоянно собирают фокус-группы, отсматривающие новые сериалы, обзванивают людей, составляя рейтинги, опрашивают людей на улице. Демократия, но за нас все решили...

Актер Марочкин знает, что происходит за кулисами «Голубых огоньков»
Актёр Марочкин знает, что происходит за кулисами «Голубых огоньков». Фото: Instagram.com

31 декабря мы все захлебнемся. В Интернете народ уже массово негодует по поводу приевшихся «Голубых огоньков» - мол, каждый год одно и то же. И ведь в самом деле надоело! В этом году нам, правда, обещают рэперов, но вряд ли это радикально поменяет картину.

Мне «посчастливилось» принимать участие в съемках «Огонька» несколько лет назад.

Снимали с раннего утра, а закончили уже глубокой ночью. Я приехал на площадку, где уже собралось множество актеров. Заранее оговорили форму одежды - яркие праздничные вещи. Рассадили, объяснили, что делать (собственно, ничего: сидеть, улыбаться, хлопать, пить «шампанское», жечь бенгальские огни и т. п.).

Я думал, что на съемках будут сразу присутствовать все наши звезды, но оказалось, что они снимаются в разное время. Потом умелые руки монтажера соберут всех в одну счастливую компанию.

Киркоров и Басков и в новогоднюю ночь будут продолжать хайпить на тему «Ибицы»
Киркоров и Басков и в новогоднюю ночь будут продолжать хайпить на тему «Ибицы». Фото: Instagram.com

В тот день, когда я был на площадке, почти все знаменитости опаздывали. А ведь каждого надо загримировать, отрепетировать номер... У многих подтанцовка, спецэффекты с петардами и мишурой, некоторые выступали дуэтами или даже тройками. К середине дня стало понятно, что мы тут зависнем до первых петухов.

«Так в ожидании звезд можно вкусно поесть и выпить - столы ж ломятся!» - скажете вы. И тут разочарую. На столах лежала бутафорская еда, которая прекрасно выглядит, но пахнет краской и резиной. Про шампанское и вовсе молчу - самый дешевый лимонад а-ля «Дюшес»…

Вернемся к звездам. Какая же это халтура! Только и могут поплясать и пооткрывать рот под фонограмму. И все это долго, надменно и нехотя. Как будто их заставляют насильно! (На самом деле за участие в таких передачах артисты получают о-о-очень хорошие деньги - на новенькую иномарку хватит!)

Брошенная Степаненко увлеченно играет мачеху Золушки вместе с Семенович и Стоцкой в мюзикле Игудина, который покажут 1 января на канале «Россия»
Брошенная Степаненко увлечённо играет мачеху Золушки вместе с Семенович и Стоцкой в мюзикле Игудина, который покажут 1 января на канале «Россия». Фото: vk.com

Не все, конечно, так себя вели. Мне на всю жизнь запомнился Иосиф Кобзон, который единственный поздоровался с нами, массовкой, и вообще очень профессионально и, главное, вежливо отработал свой номер. Какой-то глоток свежего воздуха!

Остальные же, за редким исключением, вызывали лишь неприятные эмоции. Они же, как выяснилось, ненавидят друг друга. И это очень бросалось в глаза.

Лично я в новогоднюю ночь предпочитаю «Голубым огонькам» общение с близкими. Что и вам настоятельно рекомендую. Если никто эту гадость смотреть не будет, рейтинги упадут, и, глядишь, хотя бы в следующем году ситуация изменится».

Читайте также: