Екатерина Андреева в пух и прах разнесла Запашных за жестокое обращение с животными

Екатерина Андреева
Екатерина Андреева является зоозащитницей / Источник: (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
После убийства краснокнижного леопарда в Абхазии телеведущая негативно высказалась о цирках

В Абхазии браконьеры убили краснокнижного леопарда Килли – одного из пяти оставшихся диких особей переднеазиатского леопарда. Теперь их только четыре. Этот случай шокировал телеведущую Екатерину Андрееву. Женщина опубликовала в микроблоге гневный пост, в котором призвала к защите животных, и осудила тех, кого считает живодёрами и убийцами.

Убийство Килли действительно стало ударом для Андреевой. «Я посол леопарда от Всемирного Фонда Дикой Природы. В сентябре мы ставили фото-ловушки, чтоб наблюдать за пятью, всего пятью леопардами, которым мы хотели подарить дикую жизнь», - объяснила Екатерина. Однако одновременно с волонтёрами действовали браконьеры. Килли попал в капкан и был застрелен в обездвиженном состоянии, а затем с него сняли шкуру.

Как отмечает Андреева, ни в Абхазии, ни в России нет «нормального, жесткого закона о защите животных». Цирк Запашных журналистка упомянула исключительно в негативном ключе.

«И дрессировщик Запашный будет на Президентском Совете валить своих прямых конкурентов «Цирк дю Солей», до которого ему как до Луны и втюхивать свою цирковую программу мучений тигров и львов. Я не хожу в цирки, где пиками, плетками, огнём гордых полосатиков и гривастых заставляют трюкачить на потребу публики, которая не задумывается ,каким образом достигнуто это «послушание».

Также Андреева подвергла критике губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который застрелил спящего медведя в берлоге. Он же дал винтовку своему внуку, чтобы тот прикончил кабанёнка, запертого в клетку.

«Как Левченко может отвечать за жизни людей в области,если он своего внучка уже сделал убийцей в таком юном возрасте, а дальше-то что будет?» - задается вопросом ведущая.

Напомним, критика в адрес цирка Запашных раздается не первый день. Укротителей упрекают в жестоком обращении со зверями.

Например, известный журналист Сергей Доренко назвал Эдгарда «звероубийцей» с «мозгом 4-летнего ребенка». А известный блогер Илья Харламов заявил, что братья Запашные – «обыкновенные живодёры». Также дрессировщиков обвинили в том, что они сдают старых, отслуживших свое, животных на притравочные станции.

Эдгард и Аскольд Запашные
Эдгард и Аскольд Запашные (фото: Александр Глуз/«КП»)

Негативные отзывы в адрес Запашных усилились после того, как Эдгард пожаловался президенту РФ на то, что в России будет регулярно выступать знаменитый канадский цирк Cirque du Soleil. Запашный считает, что это «неприемлемо», поскольку негативно повлияет на российский цирк.

Зоозащитники придерживаются другого мнения: наконец-то в России появится шоу мирового класса, в котором все цирковые чудеса основаны на возможностях человеческого тела, а не страданиях вымуштрованных животных.

Читайте также: