СМИ: Запашные сдают старых животных на притравочные станции

Притравка медведя лайками/Фото: TASS
Противостояние между зоозащитниками и дрессировщиками набирает обороты

Не так давно Эдгар Запашный обратился с жалобой к президенту РФ Владимиру Путину. Дрессировщик посетовал на то, что миллиардер Михаил Гуцериев строит в Сколково киноконцертный зал «Амфион», где будет выступать знаменитый канадский цирк Cirque du Soleil. Запашный считает, что это «неприемлемо», поскольку негативно повлияет на российский цирк.

Это выступление вызвало возмущение у многих представителей общественности. Например, известный журналист Сергей Доренко назвал Эдгарда «звероубийцей» с «мозгом 4-летнего ребенка». А известный блогер Илья Харламов заявил, что братья Запашные – «обыкновенные живодёры». Действительно, Запашных не раз обвиняли в жестоком обращении с животными. Так, сотрудники Центра прав защиты животных «Вита» не так давно опубликовали видео, на котором человек избивает палкой тигренка (сам Эдгар Запашный отрицает информацию о том, что это происходит в его цирке).

Братья Запашные

По словам блогера Натальи Радуловой, она часто встречает информацию о том, что Запашные отдают стареньких животных, которые больше не годятся для выступлений, на притравочные станции. Она приводит в пример слова Марины Ахмедовой, заместителя главреда журнала «Русский репортёр»:

«Прогрессивные страны держат тенденцию на отказ от животных в цирках. Принимают законы о запрете этих цирковых пыточных. Наши красавцы не только продолжают животных пытать, но еще и передают «вышедших на пенсию животных» на притравочные станции».

Именно эта дикость, а вовсе не «Дю Солей», по словам Ахмедовой, негативно сказывается на российском цирке.

Отмечается, что в «Дю Солей» вообще отказались от использования цирковых животных. Выступления легендарного канадского цирка – это акробатические шоу, в которых все основано на способностях человеческого тела.

Притравочные станции остаются головной болью российских зоозащитников. На Западе от этой практики уже отказались, так как она не гуманна. Во многих странах Европы собаку знакомят с будущим объектом через стекло, однако в России притравка практикуется вплоть до растерзания зверя. Вместо того, чтобы натаскивать охотничьих псов, притравочные станции нередко превращают в живодерни, где медведей и лис морят голодом, лишают когтей и зубов, а травить могут просто ради шоу.

Одним из самых известных животных, замученных на притравке, стала цирковая медведица Маша. Ее продали в охотхозяйство после того, как она достигла «пенсионного» возраста. На данный момент судьба животного неизвестна.

Читайте также:


‡агрузка...