Почему Пореченков бросил первых двух жен

Михаил Пореченков
Михаил Пореченков. Фото Романа Игнатьева/«Комсомольская правда»
Заручившись поддержкой друга - Кости Хабенского, Михаил переключился со специалистки по русскому мату Кати на художницу Олю

Юбиляр недели Михаил Пореченков (2 марта ему исполняется 50) в эти дни отмечает еще одну круглую дату. 20 лет назад он познакомился с нынешней супругой Ольгой Манешкиной, которую называет не только главной женщиной своей жизни, но и «великой и настоящей». Он нежно обращается к ней «мама», а она к нему - «папа», поскольку сейчас в их семье подрастают трое замечательных детей. История зарождения отношений Михаила и Ольги даже самым преданным поклонникам «агента национальной безопасности» известна лишь схематично. «Экспресс газета» решила восполнить этот пробел.

Роман с Ольгой Манешкиной, вспыхнувший зимой 1999 года и спустя год с небольшим обернувшийся свадьбой, сам Пореченков поначалу не принял за что-то серьезное. Тогда его дочке Варе от брака с филологом и переводчицей Екатериной Подвальной не было еще и года, но свалившаяся после премьеры «Агента национальной безопасности» слава уже успела вскружить Михаилу голову.

Ольга родила актеру двоих сыновей и дочку
Ольга родила актеру двоих сыновей и дочку

Актер сбивчиво рассказывал о первой встрече с Ольгой «Экспресс газете»:

- Леле показали мое фото и сказали: «Пойдем, там компания, будет этот артист, познакомишься». А я был заросший, бородатый и лысый. Она посмотрела и говорит: «Может, не надо. Я вообще-то с кавказцами как-то не очень... Может, он человек хороший, но черненький какой-то». А я, когда ее увидел, подумал: «О, статья!» Оля мне показалась несовершеннолетней... Потом пригласил ее в кафе. И вот там понял, что ей явно больше восемнадцати...

Игривые подарки

К 30 годам (а именно столько на тот момент было нашему герою) Пореченков успел пережить несколько романтических историй.

- По году-то рождения я Петух, но всегда говорю, что Орел, чтобы пацаны нормально подумали, - хихикает Михаил. - Поэтому главная моя характеристика: перья распустил, фанфароном прошел, все курочки «ах!», потом отправился с ними спать... Хотя в юности я даже злился, что девчонки не дают.

Первое серьезное чувство пришло к нему в конце 80-х, в Таллине, когда будущий народный любимец поступил в Высшее военно-политическое строительное училище. Девушку звали Ирина Любимцева, но их чувства, вспыхнувшие как спичка, так же быстро погасли. Однако от этих недолгих отношений в 1989 году родился Володя. Пореченков уехал учиться на артиста в родной Питер, а Любимцева в 1993-м умерла. Родные говорят, что это был несчастный случай: ее нашли мертвой на полу в собственной квартире.

С лучшим другом Костиком (2005 г.)
С лучшим другом Костиком (2005 г.) Фото: personastars.com

Со следующей избранницей - коренной ленинградкой Екатериной Подвальной Пореченков даже решился на брак. На одном из бизнес-мероприятий, где Миша был ведущим, а Катя переводчицей, их познакомил ставший популярным после фильма «Гардемарины, вперед!» актер Владимир Шевельков.

- В середине 90-х у многих было плохо с работой, - вспоминает Владимир, - а я тогда обладал неплохими связями и возможностями, поэтому талантливых ребят - Мишу Пореченкова, его друга и бывшего однокурсника Костю Хабенского и других вчерашних студентов - старался поддержать. На одном из проектов Михаил и познакомился с Катей.

Их, казалось бы, яркие отношения тоже почему-то не задались. Ни печать в паспорте, ни появление дочки Вари не привели к долгой счастливой жизни. Даже в ближайшем окружении Пореченкова Екатерину знали лишь шапочно. Друг нашего героя - актер Андрей Зибров - так вспоминает совместную молодость:

- Я с Мишей познакомился на третьем туре вступительных экзаменов в питерскую Академию театрального искусства. Он уговорил меня одолжить ему пиджак, чтобы сыграть в нем отрывок. Я, как и многие другие абитуриенты, пришел поступать после школы, а Пореченкову тогда 21 год был. Мишка так захватывающе рассказывал, как тяжко ему служилось в Таллинском военном училище, что сразу стало понятно: у парня за плечами большой житейский опыт. Мы подружились и потом вместе работали в Театре Ленсовета. И вот однажды Миша прямо на вечерний спектакль притащил ящик шампанского и между актами начал нас поить за появление наследницы. В результате ближе к концу показа все еле ворочали языками. О маме девочки, тогдашней жене Пореченкова, я знал не много. Лишь то, что она серьезная и образованная девушка, написала научную работу по русскому мату, глубоко исследовала его корни и истоки.

Володя пошел по папиным стопам
Володя пошел по папиным стопам

Роман с нынешней супругой Пореченкова - художницей Ольгой - спустя всего несколько месяцев после этого радостного события стремительно закрутился на глазах Зиброва.

- Оля проявила недюжинные способности, чтобы завоевать моего друга, - уверяет Андрей. - Мы ведь тогда уже стали известными и быстро избаловались вниманием противоположного пола. И вдруг на вахте театра кто-то начал оставлять разные игривые подарки для Миши. То холщовый мешочек с фривольной надписью на тему секса, в котором лежали разукрашенные апельсины и яблоки. То фото в рамке, где запечатлена деревенская дорога, а на ней - собачья свадьба: кобель лихо залез на суку, а внизу подписано, что это, дескать, от поклонницы вашего таланта. В результате и его, и всех нас очень заинтересовало: кто же посылает такие недвусмысленные приветы? И быстро выяснилось, что это именно Оля.

Свидание под пиво

- Потом на целый месяц наш театр отправили на гастроли в Мурманск, - продолжает Зибров. - И настойчивая Ольга решила и там навестить Мишу. Причем заранее взяла в сообщники нашего третьего друга, Костю Хабенского. Попросила передать Пореченкову, что его разыскивает некая сумасшедшая журналистка из Питера, которая хочет прилететь в столицу Заполярья, чтобы взять у него интервью. Свидание с Мишей Оля и Костя условились назначить на тот день, когда у нас был выходной. Мы заранее затарились пивком, сидели, выпивали, и вдруг Хабенский заявляет: «Тебя, Миш, сегодня на главной площади будет ждать та самая репортерша». - «Что-то я не хочу в таком состоянии к ней идти, - заартачился Михаил. - Может, ну ее на фиг?» Но Костя настаивал: «Как это не хочу? Она вторые сутки ждет. Иди!»

А Оля, которая тогда, по словам Зиброва, жила в мурманской гостинице, нашла на улице какого-то мальчика, подговорила его и с ним за ручку пошла на встречу с будущим мужем.

С Катей и маленькой Варей
С Катей и маленькой Варей. Фото из личного архива

- Увидев ее в ярком платке, Хабенский отставил бутылку с пивом в сторону и скомандовал Мише: «Вон она вдалеке идет, тебе пора!» - «Ладно, выйду ненадолго», - ответил Пореченков и, присмотревшись, спросил: «А зачем она с пацаном каким-то пришла? Совсем, что ли?» - но все же отправился навстречу своей судьбе, - улыбается Зибров. - Подходит к ней ближе, понимает, что это та самая Оля, и очень радуется такому сюрпризу. Она нам, кстати, тогда привезла большую плетеную корзину черешни, которую мы все вместе стрескали. А после Мурманска мы с Мишей полетели сниматься в Псков к режиссеру Диме Месхиеву. Пореченков на пару дней отлучился со съемочной площадки, а вернулся уже женатым, с обручальным кольцом на пальце.

Со временем Олег Табаков пригласил на работу в Москву Пореченкова и его друга Хабенского. И друзья, оставив Питер, уехали играть на сцене главного театра страны - МХТ им. Чехова, перевезли в столицу семьи.

Черные пузырьки

- У Миши сейчас пятеро детей, - констатирует Зибров. - А это не шутка, он отец-герой. Старшего сына Владимира, который его уже дедом сделал, перевез из Таллина в Москву, он теперь тоже актер МХТ. А еще Мишу всегда окружают красивые собаки, которых он дрессирует. Пореча - купец нашего времени, ко всему очень скрупулезно подходит.

Варвара крутила любовь с Жорой Демьяненко, пока не подстриглась и не уехала в Нидерланды (на фото ниже)
Варвара крутила любовь с Жорой Демьяненко, пока не подстриглась и не уехала в Нидерланды (на фото ниже) Фото: vk.com

Собачницей стала и предыдущая жена  Пореченкова - Екатерина Подвальная. Сейчас она тоже живет в Москве и работает в сотовой компании. Лет десять назад вышла замуж за Александра Бурбыгу, шеф-повара собственных ресторанов. Родила от него сына Савву. А дочка Екатерины и Михаила Варвара с прошлого года учится в университете голландского города Роттердам. По миру много путешествует и мама девушки. Правда, недавно Екатерина сломала ногу и сейчас вынуждена лечиться дома. Но не унывает и рассказывает в соцсетях забавные истории из семейной жизни:

«Недавно купила шампунь для собаки - специальный для черных собак. Фиолетового цвета. Бутылка симпатичная - все по-английски, с пузырями нарисованными черничными. Уехала в командировку. Приехала. Стою в душе. Смотрю: что-то много бутылочек. И шампунь собачий тут же. Думаю, надо разобрать. Хвать - шампунь собачий пустой! Спрашиваю: щенка купали? Нет. Сын пару раз ванну для себя наполнил. Жду теперь, когда шерсть на нем начнет пробиваться. Черная, шелковистая».

Фото: vk.com

Мальчишкой в душе, по словам друзей, до сих пор остается и Пореченков. Некоторые величают его «Винни Пухом с лицом убийцы». Друзья убеждены, что его жажда новых побед принесет еще много сюрпризов.

- Я не думаю, что Мише просто так повезло. Он очень хорошо учился и был научен мною, уж извините за нескромность, самостоятельно и много работать, - говорит театральный педагог Пореченкова Вениамин Фильштинский. - У меня с ним и Костей Хабенским постоянная связь. Они и сейчас могут позвать на свой спектакль, чтобы разобрать его, выслушать мое мнение. Хотя стараюсь работы учеников не смотреть. У Миши сразу были амбиции. Он всегда был уверен в себе. Я недавно шел по улице и на огромном экране увидел рекламный ролик автомобиля с Пореченковым. Представляете, глаз не мог оторвать: три раза пересмотрел. Вот такое замечательное свойство быть живым, даже в рекламе!

Читайте также:


‡агрузка...