Врач-эндокринолог о смерти Началовой: «Уже в момент перевода на аппарат ИВЛ было понятно, что спасти Юлю может только чудо»

Юлия Началова, Сергей Соседов
Сергей Соседов резко раскритиковал скончавшуюся Началову. Фото: Борис Кудрявов/«Экспресс газета»
Реквием по ушедшей звезде: что убивает представителей шоу-бизнеса

Юлия Началова умерла в расцвете лет. А мы, пользователи Интернета, еще раз проверили себя на человечность. Я пробежалась по постам и комментариям о состоянии певицы, которое вызывало нешуточную тревогу последние пару недель. Большинство высказавшихся посылали слова поддержки, но проскакивали и гнусности:

«Попахивает пустотелым пиаром. Повысился сахар, реанимация, все каналы связи заняты «лечением»! Зачем? Когда человек действительно болен, полная тишина и помощь ближнего, а не окружающих! Зачем такое «участие».

ЮЛИЯ НАЧАЛОВА

За тем, что это шоу-бизнес, детка, и его волчьи законы. Вряд ли кто-то может сказать о себе, что он вырос на песнях Юлии Началовой. Но такая певица жила, была, существовала в медийном поле – пусть и не в первых строчках хит-парадов и не в качестве фаворита «Голубых огоньков». А раз так каждая новость, связанная с ее именем, будь то замужество, развод, новое замужество, новый развод, раздел квартиры, увеличенная грудь, повысившийся сахар – это инфоповод. В строгом соответствии с циничным правилом публичных людей: «Не важно, что говорят – главное, чтобы правильно писали фамилию».

Ей завидовали:

«Такая молодая и вся больная!!! От чего бы?? За станком не стоит, с ребенком нянька, у родителей она одна!! Должна цвести, радоваться жизни!»

Кое-кто злорадствовал:

«Она фанатка похудения, в телеграме пишут, что всю жизнь на фуросемиде сидит. Никакое здоровье не выдержит».

Актер, телеведущий, а с недавних пор еще и ведущий интернет-канала Вячеслав Манучаров рассказал, что за несколько неделями до трагедии ему довелось вместе с Юлией вести концертную программу. Она восемь часов провела стоя на каблуках, улыбаясь на камеры. Вскоре после этого случилась госпитализация – у человека, страдающего сахарным диабетом, даже небольшая ссадина или натертость может обернуться большими проблемами.

«Прибор, который работает на 220 вольт, если его вставляешь в розетку на 360, наверное, какое-то время будет работать, но потом выйдет из строя… - такой аллегорией Вячеслав попытался объяснить тот очевидный факт, что Юлия Началова «дошла». - Она просто очень сильно устала, она очень много работает».

Реакция не заставила себя ждать:

«А зачем она так упахивалась? Денег не хватало?»

Скажите, а вы работаете только ради денег? Ну, допустим, вам не повезло. Но у артистов это устроено иначе. Настоящие артисты выходят на сцену, в том числе, и потому, что не могут не выйти. Юля была настоящей. Пусть не топ-звездой. Пусть вряд ли вы знаете наизусть ее хиты. Но она была крепкой эстрадной певицей с узнаваемым тембром. И не до конца раскрывшимся талантом – об этом узнала широкая публика после ее участия в шоу «Один в один». Особенно удался ей образ Уитни Хьюстон.

«Я думал, что она безголосая, а оказывается я ошибался. Это, конечно, не совершенство, но очень прилично и профессионально. Она молодец».

Самые теплые и проникновенные слова для Юли нашел тележурналист и ведущий Юрий Крук. Он не был ее близким другом – просто однажды подвез ее на машине.

«Помимо того, что я уже тогда видел, что у человека со здоровьем не лады, я увидел то, что очень трогает. Я увидел девочку, которая так и осталась в том своем юном возрасте и не может смириться с тем, что вся ее популярность и «слава» никому в 21 веке никуда не упали. Девочка, у которой не было жизни. А был русский шоу-бизнес 90-х. Глаза, которые на самом деле счастливы, что ее зовут в «ящик». Хотя прекрасно человек понимает, что зовут, потому что нужно дыру закрыть в списке гостей. Но человек умеет и хочет работать лицом. И вот это-то пусть и фейковое ощущение «востребованности» держит на плаву и дает возможность дышать и жить. Мне очень важно, когда я вижу в людях вот такое. Стремление быть хоть в чем-то полезными и желание, чтоб о тебе помнили, что ли. Пусть у Юли все будет хорошо».

больше по теме
Источник из окружения певицы и ее экс-супруга рассказал, с кем будет жить 12-летняя дочь Началовой Вера после смерти матери

Теперь у нее все хорошо. Нет боли. Нет этих гнусных заголовков: «Поклонники шокированы внешним видом Началовой», «Началова напугала собравшихся своей посиневшей грудью», «Располневшая Началова разочаровала поклонников». Пока человек был жив, здоров и вроде бы успешен – злословие по его поводу вроде бы не выглядело преступлением. Мол, а что такого? Таковы правила игры. А если именно из-за необходимости «соответствовать» и «не разочаровывать» Юля и воевала со своим организмом за тонкую талию и грудь четвертого номера.

Юлия Началова

Когда она заболела, превратилась в ньюсмейкера со всеми вытекающими. И вот ее нет. Не оставляет вопрос: почему? Почему именно Началова? Не секрет, весь наш артистический бомонд прибегает к различным ухищрениям, в том числе, и откровенно опасным, чтобы выглядеть на миллион долларов и сиять, выходя на сцену. Но чтобы скоропостижно уйти из жизни в 38 лет – это вопиющий случай.

Мы пока не знаем всего букета Юлиных диагнозов, но и список тех, о которых нам сообщили, внушает трепет.

Подагра, которую называют болезнью богатых, - специфическое нарушение обмена веществ, при котором мочевая кислота концентрируется в суставах, доставляя обладателю «благородной немощи» отчаянную боль. Подагра изуродовала руки певицы, которая в последние годы появлялась на публике в перчатках.

Сахарный диабет – недостаточность функции поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, приводит к нарушению глюкозного обмена. Организм голодает при том, что уровень глюкозы в крови зашкаливает. Диабет опасен осложнениями, он чаще всего бьет по почкам, по ногам, глазам.

Еще мелькала информация о том, что у Юли диагностирована красная системная волчанка – «любимый» диагноз доктора Хауса, еще одна аутоиммунная болезнь, поражающая суставы.

Я спросила у знакомого врача-эндокринолога Арсена Хабилова:

- Как это возможно, чтобы в 38 лет стать обладательницей таких серьезных недугов?

- Для того чтобы так загнать свой организм, во-первых, надо, чтобы был какой-то очаг - изначально слабое место. Плюс страшные перегрузки. У каждого свой запас прочности. Тут, надо полагать, с деньгами проблем не было, но человек совершенно не реагировал на сигналы, которые посылал ему организм. Пришпоривал, когда надо уже отпустить поводья.

- Можно ли было спасти Юлю?

- У меня нет сомнений в том, что врачи сделали все возможное. Но когда у пациента с «букетом» начинается заражение крови, некроз тканей – тут гарантий быть не может. Полагаю, уже в момент перевода на аппарат ИВЛ было понятно, что спасти Юлю может только чудо.

Читайте также:


‡агрузка...