Rammstein обвинили в антисемитизме за новый клип про концлагеря

Тилль Линдеманн
Тилля Линдеманна и его группу обвинили в антисемитизме (Фото: globallookpress.com)
Эпатажных немецких рокеров в очередной раз попытались уличить в скрытом нацизме

Культовая немецкая группа Rammstein уже давно завоевала себе статус практически живых классиков тяжелой музыки, и былые придирки критиков и слушателей, привыкших к выходкам артистов, казалось бы, остались позади. Однако рокеры, как выяснилось, еще могут шокировать и заставлять говорить о себе.

Коллектив Тилля Линдеманна не раз обвиняли в симпатиях к нацизму и заигрывании с символикой Третьего рейха, что неудивительно: брутальное, местами маршевое звучание и провокационные тексты способствовали подобным подозрениям – особенно в немецком обществе, крайне чувствительного к этой теме. К примеру, в 98-м году жуткий скандал возник из-за клипа на песню Stripped, который представлял собой нарезку из документального фильма «Олимпия» режиссера Лени Рифеншталь, прославлявшей в своем творчестве идеологию и эстетику нацистского режима.

И вот 20 лет спустя Rammstein вновь решил напомнить о себе аналогичным способом, записав клип на песню Deutschland, где участники группы предстают в виде узников концлагеря. В представленном недавно тизере артист стоят в арестантской одежде, некоторые с петлей на шее, а на груди гитариста Пауля Ландерса нашита шестиконечная звезда.

В Германии разразилась настоящая буря негодования, особенно недовольны оказались еврейские организации. Если поклонники Rammstein увидели в затее своих любимцев попытку осудить то, что творили когда-то Гитлер и его подручные, то многие общественные деятели полагают, что любое появление подобных образов в массовой культуре недопустимо, передает портал News.ru. Нельзя эксплуатировать страдания и смерть миллионов невинных людей ради развлечения и наживы, уверены критики.

Читайте также: