Режиссёр «Вокально-криминального ансамбля» побоялся снимать знаменитого отца

Кроме захватывающего сюжета, зрителей сериала порадовала и отличная музыка - ранее не известные песни советских бардов
Кроме захватывающего сюжета, зрителей сериала порадовала и отличная музыка - ранее не известные песни советских бардов. Фото: PR НТВ
Каждый представитель актёрской династии Коршуновых получает имя со смыслом

На НТВ закончился показ сериала «Вокально-криминальный ансамбль», о приключениях советских милиционеров, которых для расследования крупных преступлений собрали под прикрытием в музыкальный коллектив. Режиссером проекта стал 40-летний Степан Коршунов, выходец из известной актерской династии. Его прадед Илья Судаков и прабабушка Клавдия Еланская - легенды отечественного театра. Дед Виктор Коршунов был артистом и директором Малого театра, а бабушка Екатерина Еланская создала театр «Сфера». На посту худрука ее сменил сын (он же отец Степана) - народный артист России Александр Коршунов. Мы расспросили Коршунова-младшего о знаменитых родственниках и работе над сериалом.

- «Вокально-криминальный ансамбль» - одна из первых моих самостоятельных работ в режиссуре - начал рассказ Степан Александрович. - Мне предложили несколько проектов, и я выбрал этот. К тому моменту уже была придумана основная идея, и я подключился к ее реализации. Советское прошлое и советская музыка мне очень интересны. Я родился в 1978-м, а сюжет у нас охватывает период с 1973-го по 1987-й. За эти годы произошел переход от эпохи ВИА к эпохе рок-музыки. Саунд-продюсером проекта и музыкальным консультантом у нас выступил Михаил Ковалев (известный коллекционер винила и диджей со стажем. - Я. Г.).

- Многие отмечают крепкий актерский состав в сериале. Ребята, кстати, сами пели?

- Далеко не все. Некоторых пришлось переозвучивать. Хотя молодые исполнители главных ролей Никита Волков и Артем Волобуев меня приятно удивили. Очень харизматичные ребята, а Никита еще и музыкантом хорошим оказался.

Виктор Коршунов с супругой Екатериной Еланской
Виктор Коршунов с супругой Екатериной Еланской. Фото: Facebook.com

- А что скажите про маститых Анатолия Белого и Дмитрия Муляра?

- Рад, что довелось с ними поработать. Четыре месяца мы снимали в Минске. В день рождения Дмитрия Муляра мы долго думали, как его удивить. Я попросил, чтобы купили шампанское. В Белоруссии на улице категорически нельзя распивать алкоголь. Но я предложил налить его в автомат с газированной водой (такие стояли всюду в 70-е и 80-е годы). Диме, понятно, об этом не сказали, и перед дублем я предупредил, что ему нужно залпом осушить весь стакан. Он сначала и не понял подвоха, но с задачей справился. Причем, когда распробовал шампанское, и глазом не повел. А тут и мы выбежали и начали его поздравлять.

- Почему, кроме вашей жены - актрисы Александры Чичковой, вы не взяли в фильм других родственников? Отца Александра Коршунова или сестру Клавдию

- С Клавой никогда не работал. А с папой в спектакле «Вишневый сад», который он поставил, до сих играю. Но психологически мне эта работа очень тяжело давалась. Наверное, я не готов к творчеству с родными, побаиваюсь ее. Сложно выкинуть из головы близкого человека и думать о нем просто как о партнере. С женой-то мы дома все время обсуждали картину. Это не совсем правильно. Дома отдыхать надо. Саша, кстати, сыграла маленькую роль - жену одного следователя. Когда я читал сценарий, сразу понял, что это ее роль, и больше никого и не рассматривал.

Степан Коршунов с женой Александрой Чичковой
Степан Коршунов с женой Александрой Чичковой. Фото: Facebook.com

- Вы давно вместе?

- 24 года. Познакомились в 17, когда поступили в Щепкинское училище. А официально женаты 14 лет. Свадьба без лишней помпы прошла. Расписались в один день с нашими друзьями с разницей в десять минут. Вначале они нас поздравили, потом мы их. Нашей с Сашей дочке Кате - 13. Мы ее назвали в честь моей бабушки Екатерины Еланской, создателя театра «Сфера». Сейчас с женой тоже там играем. Все мои родные - люди творческих профессий. Кроме мужа моей сестры Клавдии - Евгения Маслова. Он дизайнер, работает в компании BMW и живет в Мюнхене. Клаве сейчас не просто разрывается между двумя странами. Ее старшему сыну Виктору, названному в честь нашего великого деда, три годика. А в декабре прошлого года Клава еще дочку Лукию родила.

Мои родители - отец с мамой Ольгой Коршуновой, она художник - 44 года вместе. У мамы от первого брака есть дочка Алена, а у нее взрослый сын Илья (его в честь папы моей бабушки назвали). Он тоже в кино занимается.

Все в нашей семье получили имена не просто так. Меня, например, назвали в честь героя романа Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» Степана Разина.

В фильме «Неопалимая купина» партнером Клавдии Коршуновой стал Даниил Страхов
В фильме «Неопалимая купина» партнером Клавдии Коршуновой стал Даниил Страхов

- Династия с одной стороны - хорошо, а с другой - блат.

- Я не задумываюсь о том, что кажется о нас другим людям. У каждого своя судьба, мы занимаем свою нишу. В театре «Сфера», которым руководила бабушка, а сейчас папа, у меня, например, был отличный спектакль «Гарольд и мод» с блистательной Риммой Быковой. Понятно, что за эту роль я благодарен бабушке, она поверила в меня, дала шанс, некий аванс. Не боялась с родственниками работать - ни с папой, ни со мной. Бабушка, несмотря на свои болезни, до конца была в театре. Перенесла инсульт, полежала в больнице, и потом быстро вернулась к работе. Никогда себя не щадила, не жаловалась, не требовала особого внимания, могла любую боль превозмочь. Ушла из жизни после второго инсульта.

Александр Коршунов со своей Ольгой
Александр Коршунов со своей Ольгой

- В чем секрет вашего брака и брака ваших родителей?

- Моя Саша - красивая, умная и талантливая. Она как магнит все мои эмоции притягивает. Когда она рядом, я ни на кого и не смотрю. Вторая моя любовь - это кино, оно забирает мои силы и эмоции. В то же время я понимаю, что семейные отношения - это не всегда удовольствие и не всегда только положительные моменты. Это и минуты боли, и необходимость чем-то жертвовать. Нужно быть к этому готовым и не питать иллюзий. Моему папе приписывали какие-то романы, а он почти полвека рядом с моей мамой. Я вот что понял. Ты любишь того, кому ты сделал добро, и ненавидишь тех, кому ты причинил боль или сделал зло. Не делайте друг другу плохого и не бойтесь делать доброе через край! Тогда любовь никуда не денется.

Читайте также: