Сергей Степанченко к пенсии купил дом мечты

Жена Ирина уберегла народного артиста от многих ошибок в жизни
Жена Ирина уберегла народного артиста от многих ошибок в жизни. Фото: globallookpress.com
Мысли о молодой любовнице нагоняют на друга Александра Абдулова страх

Сергей Степанченко - народный артист из популярного театра «Ленком», снявшийся в фильмах «За прекрасных дам!», «Тобол», «Привет, дуралеи!», в телесериалах «Досье детектива Дубровского», «Сыщики», «Next» и других, совсем скоро отметит 60-летие. В родной труппе сибиряка называют «большим актером», имея в виду не только его богатырские габариты, но и могучий талант.

- Я люблю дни рождения, обязательно их справляю, веселюсь с друзьями, - говорит Сергей Степанченко. -  50-летие, например, здорово отметил, а вот 44 года запомнил благодаря своему другу Сашке Абдулову. Помню, приехал к нему на дачу во Внуково, думал, просто посидим, скромно выпьем, а там уже был накрыт шикарный стол, вокруг которого собралась куча народа. Едва вошел, люди повалили из всех щелей с подарками. Оказалось, Саша вот такой мне преподнес сюрприз. Сам он собственное 50-летие в цирке справлял. Очень масштабный человек был, великая персона в театрально-кинематографической среде, который умел раздвигать границы праздника.

- Вы довольны, что стали актером?

- Доволен, все правильно сделал.  В молодости я приложил все усилия, чтобы артистом не быть, но не вышло. Значит, высшие силы так захотели. В 1985 году я, не москвич, приехал на прослушивание в «Ленком», и без всякого блата меня туда взяли. И вот уже 34 года мы идем рука об руку с театром. Правда, я до сих пор чувствую себя провинциалом. И абсолютно убежден, что у каждого актера есть шанс. У кого-то он совсем маленький, и далеко не все его видят.

Дочку Екатерину и внучку Соню Степанченко называет отрадой своей души
Дочку Екатерину и внучку Соню Степанченко называет отрадой своей души. Фото из личного архива

- Разве «Ленком» - не кладбище разбитых надежд? Повезло не многим, играют в основном дети актеров - Лазарев, Миронова, Леонов и дочка худрука Александра Захарова. Ирина Алферова четверть века ждала своего шанса в массовке, а потом не выдержала и ушла. 

- Во-первых, мужских ролей всегда больше, чем женских. А хороших ролей и вовсе не так много. Разве талантливая династия в любой профессии - это плохо? Ирина Алферова, как и все мы, ищет свое место. Жизнь - поиск. Выбери, где тебе лучше, где быстрее сможешь реализоваться.

- Вы - народный артист. А ваш партнер по сцене Александр Балуев принципиально не хочет получать никаких званий.

- Лично для меня звание - это приятно. Хотя я не ходил и не выпрашивал. Все театр сделал, и однажды меня поставили перед фактом: «Старик, ты у нас теперь народный артист России!» - «Да что вы говорите?!» - обрадовался я. Плюс московские власти теперь приплачивают за звания (30 тыс. руб. в месяц. - Я. Г.). Разве плохо? Но позицию Саши Балуева я уважаю. Он любим народом.

- Равно как до сих пор любим и Александр Абдулов…

- Саша всегда находился в окружении людей, которые его боготворили. Я общаюсь с его вдовой Юлей, их дочкой Женечкой. Он их очень любил, как и Ксюшу Алферову, которую воспитал и считал родной. Редкий день у него проходил, чтобы не вспомнить о Ксюше. Жаль, Женечка совсем мало была в его жизни. Что бы сейчас ни говорили, Саша занимался своим здоровьем. Может, не так тщательно, как следовало, но он все делал, чтобы вылечиться от рака, но уже поздно было. Двигался по жизни на гигантской скорости.  Ему очень повезло, что уже в 22 года он встретил своего режиссера, Марка Захарова, и многое успел.

С Александром Абдуловым в сериале Next
С Александром Абдуловым в сериале Next

- Марку Анатольевичу в этом году исполнится 86. Он входит в число главных режиссеров ведущих московских театров, возраст которых давно перевалил за 80. А как же принцип «дорогу молодым»?

- Марк Захаров - молодец, его спектакли не устаревают. Так в чем проблема, если у него есть силы работать? Он свой театр построил, вся его команда трудится. Вон в свое время «ушли» Юрия Любимова из Театра на Таганке, и что, актерам лучше стало? Люди искусства очень ранимые, и что плохого, что до конца жизни они хотят творить?

- А кто помогает творить вам?

- Моя семья. Супруга Ирина, мы больше 40 лет женаты, нам хорошо и комфортно вместе. Ждать и верить, что со второй или третьей попытки все у тебя будет лучше, - иллюзия. Цените то, что имеете. Нашей дочке Екатерине вот уже 40 лет, ее Сонечке, моей внучке, - 15, для меня она как младшая дочка. Сыну Юрию 21 год, мы его в честь моего папы назвали.

- Кто-то из них пошел по вашим стопам?

- Нет. Катя работает юристом в Газпроме, я помог ей туда устроиться - были там связи.  Юра учится в Губкинском институте нефти и газа. Жена Ира всю жизнь занимается педагогикой, а свои воспитательные методики оттачивает на мне. Конечно, я всю семью содержу. Недавно в новый большой и красивый загородный дом переехали, давно о нем мечтали. Он деревянный, из круглых бревен собран, рядом есть место, где могут побегать мои любимые собаки. У меня крестьянское видение жизни. Хочется, чтобы это был такой дом с лаптями на стене и граблями в углу. Решил не строить, а купить уже готовый. Старый дом продали, сейчас всем доволен. Комнат там много - и для семьи, и для друзей. Три спальни, гостиная, кабинет, кухня. Плюс дочке купил квартиру. Сыну пока нет, но уверен, все будет.  Не так много времени семье уделяю, много работы, а потом - раз… и холмик за оградой.

Дети Сергея не пошли по его стопам
Дети Сергея не пошли по его стопам. Фото из личного архива

- Может, поэтому некоторые ваши коллеги, выйдя на пенсию, заводят молодых жен и любовниц?

- С любопытством смотрю на это. Но когда примеряю на себя, сразу страшно становится.

Ревности у нас с Ирой нет, я же не герой-любовник, совсем другой репертуар играю. Жена умная женщина, мудрее всех нас в семье. Она уберегла меня от многих вещей в жизни. Когда-то я хотел уйти из профессии, радикально поменять жизнь. Ира деликатно меня убедила этого не делать.

Читайте также: