Невероятные подвиги советских танкистов

Офицеры осматривают уничтоженный во время боев за Венгрию «тигр»
Офицеры осматривают уничтоженный во время боёв за Венгрию «тигр». Фото: topwar.ru
В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны сотни имен героев, которые в составе танковых экипажей практически каждодневно совершали смелые операции. Многие из них пожертвовали жизнью, чтобы остановить фашистских оккупантов.

Старший лейтенант Зиновий Колобанов командовал ротой тяжелых танков Северного фронта. В августе 1941 года на подступах к Ленинграду у совхоза Войсковицы произошел танковый бой, в котором экипаж Колобанова уничтожил вражескую колонну из 22 боевых машин! Это сражение позволило задержать наступление немцев и спасти Северную столицу от быстрого захвата фашистами.

Дмитрий Лавриненко считается самым результативным советским танкистом. Он подбил 52 боевые машины противника! Так, в ноябре 1941-го молодой офицер провел уникальное сражение с бронетехникой фашистов, прорвавшейся в советский тыл. Лавриненко спрятал машину прямо посреди поля. Выкрашенная в белый цвет, она была незаметна для врага зимой. В итоге экипаж уничтожил шесть нацистских танков.

В июне 1942 года старшему лейтенанту Владимиру Хазову поручили остановить наступление немцев в районе села Ольховатка Воронежской области. Добравшись до указанного района, экипаж решил действовать из укрытия. Три советских Т-34 сумели вывести из строя 27 немецких машин! Численное превосходство не помогло врагу выйти из боя победителем, а взвод героя Хазова в полном составе вернулся в расположение батальона.

Герой Советского Союза Василий Ермолаев
Герой Советского Союза Василий Ермолаев

В 1943 году у села Заньки Житомирской области экипаж младшего лейтенанта Василия Ермолаева вступил в бой с тремя «тиграми». Советские солдаты подпустили машины фашистов поближе  и открыли огонь. Два вражеских танка загорелись, но третий сумел подбить нашу «тридцатьчетверку». Вести стрельбу по нему уже было нечем - кончились  снаряды. Однако экипаж продолжил сражаться, Т-34 на полной скорости помчался навстречу «тигру» и врезался ему в борт. Обе машины взорвались. Командиру танка гвардии младшему лейтенанту Ермолаеву и механику-водителю сержанту Андрею Тимофееву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В июле 1943 года разведчики под командованием капитана Дмитрия Закревского угнали немецкий танк из вражеского тыла! Во время разведывательной операции они обнаружили боевую машину нацистов, а в ней карты командиров и другие секретные документы. Разведчики преодолели немецкую и советскую линии обороны и вернулись в расположение батальона в полном составе и с трофеем.

Григорий Бражников отличился в сражении на Курской дуге. В одном из боев ему удалось расстрелять четыре «тигра», потратив на них всего восемь снарядов. Правда, лейтенант увлекся и не заметил пятого, который успел нанести удар по его «тридцатьчетверке». К счастью, экипаж остался цел.

Истребителем тяжелых фашистских танков можно смело назвать младшего лейтенанта Ивана Голуба. В декабре 1943-го в боях под Житомиром его «тридцатьчетверка» уничтожила три «тигра», две «пантеры» и пять орудий. В январе 1944 года в бою у села Гордиевка Житомирской области, где его экипаж вывел из строя несколько орудий вражеской батареи, офицер погиб. В последней своей атаке он направил танк на огневые позиции противника, после того как израсходовал боеприпасы.

В  июне 1944 года отличились в бою за станцию Черные Броды командир Т-34 лейтенант Дмитрий Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев. Они вступили в схватку с бронепоездом! Один из снарядов попал в башню «тридцатьчетверки», тяжело ранив наводчика и заряжающего. Передав санитарам раненых товарищей, лейтенант и механик-водитель продолжили бой. Они израсходовали практически весь боекомплект. В Т-34 попал еще один снаряд, танк загорелся. Командир принял решение во что бы то ни стало остановить врага и отдал приказ механику-водителю таранить бронепоезд. Горящая машина на полном ходу ударила в железнодорожный состав. Бронепоезд был обездвижен, фашисты в итоге его бросили.

Владислав Хрустицкий отличился при операции «Искра», положившей начало поражению немцев на Ленинградском фронте. В 1944 году враг отступал от Северной столицы, но предпринимал попытки контратаковать. Во время одного из таких боев танковая бригада Хрустицкого угодила в ловушку. Несмотря на шквальный огонь, командир приказал продолжить наступление. Он обратился по радио к экипажам со словами: «Стоять насмерть!» - и первым пошел вперед. Владислав пал смертью храбрых. А поселок Волосово был все-таки освобожден от врага.

Лейтенант Иван Хиценко участвовал в прорыве обороны противника в районе польского города Ружан. В январе 1945-го экипаж его танка вступил в неравную схватку с десятью тяжелыми танками врага и пять из них подбил. В том бою отважный танкист погиб.

Читайте также: