Умерла народная артистка и мать Михаила Ефремова Алла Покровская

Алла Покровская
Алла Покровская умерла на 82-м году жизни (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Актриса МХТ имени Чехова скончалась на 82-м году жизни

Народная артистка РСФСР, актриса МХТ имени Чехова Алла Покровская скончалась на 82-м году жизни. О ее смерти общественности сообщил ее сын Михаил Ефремов. Новость также подтвердили в театре, где с 2004 года служила Алла Борисовна.

Точную причину смерти Покровской не уточняют. Известно, что еще в прошлом году актрису госпитализировали в одну из московских клиник с болями в спине и положили в отделение неврологии на обследование. Позже будет известно о месте и времени похорон, пишет РБК.

Напомним, Алла Покровская родилась в Москве в 1937 году, ее отец был оперным режиссером, а она с детства мечтала стать актрисой. Родители сначала не поощряли увлечение дочери, но ей удалось настоять на своем и окончить школу-студию МХАТ в 1959 году. После этого юная Покровская 45 лет проработала в театре «Современник», а в 1979-м стала профессором в своей альма-матер — школе-студии МХАТ.

Алла Покровская в фильме «Третий в пятом ряду», 1984 г.

Подробности личной жизни Покровской известны всем — ее мужем был легендарный актер и режиссер Олег Ефремов. Однако немногие помнят, что брак с мэтром стал для актрисы вторым, но кто был ее первым супругом — неизвестно. В семье Ефремова Покровскую приняли с распростертыми объятиями, а вот ее мама с папой прочили дочери несчастное будущее с таким мужем и в каком-то смысле они оказались правы.

Брак Покровской и Ефремова официально продлился 16 лет, но расстались они уже через восемь лет совместной жизни, аккурат в тот момент, когда Олег Николаевич сменил «Современник» на МХАТ, а жену с собой не позвал. Однако после разрыва с Ефремовым Покровская всегда отзывалась о нем с почтением и называла скорее мужем, чем учителем. А ведь поговаривают, что Алла Борисовна натерпелась от режиссера — в частности, закрывала глаза на его измены.

Проблем Покровской доставлял и ее сын Михаил, однако актриса все равно всегда считала отпрыска очень серьезным и талантливым человеком. Успела Алла Борисовна позаниматься и многочисленными внуками. Очень ценил и восхищался знаменитой бабушкой-педагогом Никита Ефремов. А внучку Анну-Марию — дочь актрисы Ксении Качалиной и Михаила Олеговича — Покровской даже пришлось спасать, когда ее мать совсем погрязла в алкогольной зависимости; в итоге девочка переехала жить к отцу.

Стас Садальский рассказал о поведении пьяного Евстигнеева на гастролях
Несчастный брак с Ефремовым, борьба с соперницей и тяжелая болезнь: как жила актриса Алла Покровская