«Я воскресну и спою»: как звёзды умирали на гастролях

Децл
Децл. Фото: Instagram.com
Смерть на сцене в творческой среде считается почетной и воспринимается почти как Божье благословение. По крайней мере, именно так обычно трактуют этот факт коллеги на поминках. Однако вряд ли сами музыканты, которым «посчастливилось» скончаться на гастролях, мечтали уйти из жизни именно при таких обстоятельствах.

Днепрова до смерти заездила любовница «на-найца»

Композитор и певец Анатолий Днепров (Гросс), создавший хит советской эстрады «Радовать» («Радовать, хочу тебя сегодня радовать…») и множество других замечательных песен, умер 5 мая 2008 года в автомобиле, следовавшем по гастрольному маршруту Волгоград - Ростов-на-Дону. За месяц до этого музыканту исполнился 61 год.

Выступление известного шансонье было запланировано в ростовском Доме офицеров. Однако зрителей ждало известие о внезапной кончине Днепрова. Его сын Филипп Гросс обвинил в гибели отца его директора Юлию Куренкову.

Анатолий Семенович с Юлией Куренковой на «мосту вздохов» в Кисловодске
Анатолий Семенович с Юлией Куренковой на «мосту вздохов» в Кисловодске

- Она его просто заездила, - посыпал голову Фил. - Как у всякого полного человека, у папы были проблемы со здоровьем. Но она с этим не считалась. Заставляла работать без передышки, чтобы вернуть долги своего нового сожителя - певца Эрика Макаряна.

По словам Филиппа, Куренкову, которая на момент знакомства с Днепровым была любовницей экс-солиста «На-на» Валерия Юрина, на работу к отцу устроила жена шансонье - Ольга Павлова. И вскоре стараниями «ушлой Юли» артист рассорился с супругой и развелся.

Неизвестный снял тело скончавшегося в авто композитора и выложил кадры в Сеть
Неизвестный снял тело скончавшегося в авто композитора и выложил кадры в Сеть

- Общение отца с нами, его детьми, Куренковой также было сведено до минимума, - сетовал Филипп. - За месяц до смерти во время гастролей в Ереван отец попал в реанимацию. Врачи сказали, что срочно нужно лечиться. Но Юля скрыла от семьи серьезность положения. И уговорила отца поехать в Ростов.

Слова Гросса Куренкова назвала клеветой. Днепров, мол, сам настаивал на большом количестве выступлений, а против семьи она его никогда не настраивала.

Барыкин не пережил разрыва с молодой женой

В ночь на 26 марта 2011 года во время гастролей в Оренбурге от повторного инфаркта умер Александр Барыкин. Певцу и композитору было 59. Он скончался в реанимации, куда его доставили прямо с концерта.

Друзья называли музыканта Бырей (по его настоящей фамилии Бырыкин) или Албаром
Друзья называли музыканта Бырей (по его настоящей фамилии Бырыкин) или Албаром. Фото Анатолия Ломохова

Обвинения посыпались на его последнюю жену Нелли, с которой исполнитель хитов «Букет» и «Аэропорт» не жил полтора года, но еще не развелся. Дескать, из-за разрыва с этой красоткой Барыкин сильно страдал.

Нелли с нынешним мужем Антоном живёт в квартире, которую ей в свое время купил Александр
Нелли с нынешним мужем Антоном живёт в квартире, которую ей в свое время купил Александр. Фото: vk.com

Когда они познакомились, культовому музыканту было 53, а девушке из Брянска 19. Женитьбу на Нелли друзья и родные Албара называли жуткой глупостью, но он, увы, их не послушался.

Последняя жена родила певцу дочь Женю, которой сейчас 13 лет.
Последняя жена родила певцу дочь Женю, которой сейчас 13 лет. Фото: vk.com

Вертинского свел в могилу секс с пловчихой-разрядницей

Александр Вертинский умер 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, занимаясь любовью с местной секс-бомбой по кличке Слойка. Диагноз - острая сердечная недостаточность.

Высокая плотная блондинка с большим ртом и голубыми глазами имела первый разряд по плаванию. По признанию ленинградских стиляг, в постели ей не было равных. За несколько минут до кончины Вертинский подписал ей свою фотографию, сопроводив автограф словами: «Ночной фее, сказке, которая не приснилась».

Расследование по Талькову возобновили

13 ноября прошлого года Следственный комитет России по Петербургу возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова. Его застрелили 6 октября 1991 года перед выступлением на сборном концерте в питерском Дворце спорта «Юбилейный». 34-летний музыкант погиб в ходе потасовки, устроенной его директором Валерием Шляфманом с телохранителем певицы Азизы Игорем Малаховым.

Официальный сайт СК сообщил, что следователи давно уже пришли к выводу, что Тальков погиб по вине Шляфмана:

- В ходе следствия собраны достаточные доказательства, на основании которых вынесены постановления о привлечении Валерия Шляфмана в качестве обвиняемого в совершении убийства Игоря Талькова по неосторожности и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Однажды Игорь летел на гастроли, и самолёт попал в грозовое облако. Люди начали волноваться, но певец сказал: «Пока вы со мной, не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». Так и вышло
Однажды Игорь летел на гастроли, и самолёт попал в грозовое облако. Люди начали волноваться, но певец сказал: «Пока вы со мной, не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». Так и вышло. Фото Анатолия Мелихова

Но арестовать Валерия силовики не могут. В 1994 году он уехал в Израиль. Несколько лет назад «Экспресс газета» разыскала экс-директора певца в Земле обетованной. Теперь он носит фамилию Высоцкий (в Израиле можно раз в 8 лет менять ФИО: сейчас ты, например, Марк Розенблюм, а вскоре - Соломон Зильберминц).

- Прокуратура России столько запросов делала по моему поводу! - объяснил нам Валерий. - А прокуратура Израиля им говорила: пришлите материалы дела. Если виноват, будем судить, а нет - оставьте в покое. Дело не прислали. Никто не хочет, чтобы его довели до конца. В 2004 году прислали бумагу, что дело закрывают за давностью. Мне надо было поставить подпись, но я отказался. Это ведь означало, что преступление не раскрыли и в любой момент эту папку могут открыть. Я заявил, что могу подписать только прекращение за отсутствием состава преступления. Это признало бы мою невиновность. По моим источникам, Малахов в пьяных беседах не раз признавался в убийстве…

Валерий Шляфман
Валерий Шляфман живёт в Тель-Авиве и владеет билетным агентством. Фото Наталии Мурги

Родные Талькова по-разному отнеслись к возобновлению расследования. Его вдова Татьяна не теряет надежды найти и наказать виновного. А сын Игорь считает, что кто-то просто хочет попиариться на трагедии.

Наговицына погубил алкоголь

20 декабря 1999 года в 5.30 утра на федеральной трассе «Иртыш» по дороге с концерта в Кургане умер очень популярный в арестантских кругах певец Сергей Наговицын. Его хит «Городские встречи», где есть строчки «Золоткой упала с неба звезда» любят и многие вполне добропорядочные граждане.

Сердце 31-летнего исполнителя внезапно остановилось возле придорожного кафе на 262-м километре. Здоровье Наговицына, скорее всего, подорвало злоупотребление алкоголем.

Он не только исполнитель, но и автор песен
Он не только исполнитель, но и автор песен

В тюрьме «король шансона» никогда не сидел, однако за несколько лет до смерти - в новогоднюю ночь - стал виновником гибели человека в ДТП, о чем всегда сильно переживал. Дело было ночью. Наговицын ехал на своем авто и врезался в другую машину, которая за несколько минут до этого угодила в аварию. Участники ДТП, не выставив аварийных знаков, выясняли отношения. Машина певца по инерции толкнула другую, а та в свою очередь задавила хозяина. Экспертиза показала, что в крови Наговицына содержался алкоголь. Несмотря на это, суд его оправдал.

Владимир Ждамиров и Олег Симонов из группы «Бутырка» возле памятника Наговицыну на месте его смерти
Владимир Ждамиров и Олег Симонов из группы «Бутырка» возле памятника Наговицыну на месте его смерти. Фото: Фото: playcast.ru

На месте смерти шансонье установлен памятник, а на доме - простой трехэтажке в Перми, где он жил, - мемориальная плита.

На дне стакана Децла нашли странный осадок

3 февраля 2019 года всех потрясла весть о внезапной смерти 35-летнего рэпера Кирилла Толмацкого, прославившегося в конце 90-х под псевдонимом Децл. Он почувствовал себя плохо после выступления в Ижевске на юбилее владельца местного автосалона Никиты Пантюхина. Сотрудники ресторана Posh Lounge, в котором проходило мероприятие, вызвали скорую. Но врачи, как ни старались, спасти артиста не смогли.

Последние лет 20 он не стригся
Последние лет 20 он не стригся. Фото: Instagram.com

Коллеги предположили, что до смерти довели наркотики. Однако его мама Ирина Толмацкая заявила, что причиной стала перенагрузка. Согласно данным, обнародованным удмуртскими следователями, Толмацкий скончался в результате острой сердечной недостаточности, «явившейся осложнением заболевания сердечно-сосудистой системы». В крови музыканта не обнаружили следов запрещенных веществ. Кроме того, они внимательно изучили посуду, которую использовал артист незадолго до смерти. В гримерке Децла находились стаканы с кофе, колой и вином. Подозрения у медиков вызвал стакан с яблочным соком, на дне которого образовался «небольшой белый осадок». Странное вещество отправили на дополнительную экспертизу. Это оказалось обезболивающим, которое Кирилл принял после выступления.

Маленький Кирюша с отцом - продюсером Александром Толмацким
Маленький Кирюша с отцом - продюсером Александром Толмацким. Фото: Instagram.com

«Песняра» проиграли в карты и убили уголовники

14 июля 1973 года на гастролях в Ялте при загадочных обстоятельствах погиб гитарист и трубач ВИА «Песняры» Валерий Мулявин, старший брат руководителя ансамбля Владимира Мулявина.

- Накануне поздно вечером его видели сидящим на парапете у пляжа, - вспоминала создательница легендарной телепрограммы «Шире круг» Ольга Молчанова, которая дружила с «Песнярами» и в момент трагедии отдыхала в Ялте. - Рядом стояли молодые люди. А ночью кто-то из поздних купальщиков обнаружил на пляже труп Валеры с разбитой головой. Видимо, его избили и сбросили с парапета. По одной из версий, это сделали местные парни, разъяренные тем, что все девушки были очарованы «Песнярами» и не обращали на них внимания. По другой версии, более экзотической, Валеру убили уголовники, проигравшие его в карты. Не исключено, что его перепутали с братом. Возможно, на кон поставили Володю Мулявина, а Валера просто оказался не в то время и не в том месте.

Братья Мулявины с первой женой Владимира Людмилой Кармальской, которая работала на эстраде в жанре художественного свиста
Братья Мулявины с первой женой Владимира Людмилой Кармальской, которая работала на эстраде в жанре художественного свиста

Погибли на взлете

25 декабря 2016 года через 72 секунды после вылета из Сочи военно-транспортный самолет Ту-154Б-2 упал в Черное море. Выступать перед нашими военными в Сирии летели 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. На последние в своей жизни гастроли отправились хор и балетная труппа. Повезло оркестру, музыканты которого остались в Москве. Командированные на передовую артисты должны были выступить под «минусовую фонограмму».

Читайте также:


‡агрузка...