Евгений Тарло: «Адвокаты Киркорова кривлялись!»

Евгений Георгиевич чувствует себя в любой компании как рыба в воде, будь это даже Рузвельт с Черчиллем
Евгений Георгиевич чувствует себя в любой компании как рыба в воде, будь это даже Рузвельт с Черчиллем. Фото из личного архива
Бывший сенатор столкнулся с деградацией нашего правосудия

В Москве состоялось судебное разбирательство – Дидье Маруани против Филиппа Киркорова. Поводом для иска послужила претензия со стороны известного французского исполнителя, который заявил, что Киркоров  незаконно использовал его композицию «Symphonic Space Dream» при создании зпесни «Жестокая любовь». Мсье Маруани даже задержали в ноябре 2016 года по обвинению в вымогательстве миллиона евро. И вот теперь представлять интересы француза взялся экс-сенатор, вице-президент Федерального Союза адвокатов России, доктор юридических наук Евгений Тарло. Мы поговорили с завсегдатаем политических ток-шоу о процессе и немного о международной обстановке.

- Евгений Георгиевич, как к вам вообще попало это дело?

- После почти десяти лет работы в Совете Федерации, я решил вернутся к адвокатской практике. А у меня есть друг — блестящий пианист Юрий Розум. Он регулярно устраивает вечеринки, на которых выступают молодые талантливые музыканты, певцы, поэты.  На одной из них я и познакомился с Дидье Маруани, которого многие помнят по группе «Space», гремевшей в 90-е. Он мне рассказал о своей истории — как обнаружил, что припев его хита полностью совпадает с мелодией в песне Филиппа Бедросовича. В общем, рядовая ситуация, которая обычно решается полюбовно. Но не в этот раз. С Дидье связался представитель Киркорова адвокат Добровинский и предложил уладить дело за компенсацию. Абсолютно нормальная, законная практика.

На пресс-конференции с Дидье Маруани адвокат излучает уверенность в правоте своего дела
На пресс-конференции с Дидье Маруани адвокат излучает уверенность в правоте своего дела. Фото из личного архива

Репутация страны

- Напомните, пожалуйста, читателям, в какой триллер это вылилось.  

- Стороны договорились о передаче денег в здании Сбербанка. Когда Маруани с Труновым приехали на встречу с Добровинским и Киркоровым, Филипп Бедросович, бросил на стол пакет с деньгами и тут же вышел. Вслед за этим в здание ворвались, по словам Дидье, аж сорок полицейских. Они скрутили его вместе с адвокатом, отвезли в участок, обвинили в вымогательстве. Целую ночь продержали в заперти, отобрав телефоны и не давая связаться ни с консулом, ни с послом. Только наутро их обоих выпустили. После этого шокированный Дидье уехал из России, и лишь не так давно вернулся.

- Вы решили ему помочь?

- Мне больно, когда на моей родине творятся безобразия. Но в данном случае еще стоит вопрос и о репутации страны. То, что случилось, позор для России!

Какая была необходимость применять силу к музыканту-иностранцу и его адвокату, доктору исторических наук? Достаточно было одного полицейского, хоть участкового, который пригласил бы их в участок или вручил повестку. Видимо, Киркоров с Добровинским подняли свои связи, чтобы произошла такая акция устрашения. Мои чувства как гражданина и юриста были сильно задеты.

Киркоров - Добровинскому: «Да мне любого нагнуть, как два пальца...»
Киркоров - Добровинскому: «Да мне любого нагнуть, как два пальца...» Фото: © РИА «Новости»

- Каковы ваши впечатления от заседания суда?

- Самое удручающее. Приезжаю — Таганский районный суд. Грязноватое здание на задворках, куча охранников.  Судья опоздала на полчаса. Маленький неряшливый зал с клеткой, в которой валяются пустые коробки. Садимся за маленький столик. С одной стороны я с помощником, а с другой - пять адвокатов противников. Между нами 60 сантиметров. А буквально в полутора метрах по-домашнему расположилась судья. Она даже не скрывала симпатии к оппонентам. Шепталась с ними на глазах всего зала, обсуждала отдых на лодке и так далее.  Противники цеплялись к любой мелочи. К примеру, категорически возражали, чтобы у Маруани был переводчик. Потом рицепились к последнему: «А докажите, что вы переводчик, что имеете право переводить в  суде!». Его судъя все-таки допустила до процесса, но это была единственная уступка.

- А что вы еще просили у суда?

-  Приобщить к делу мнение специалиста — отказано. Отправить запрос в РАО по поводу авторов песни «Жестокая любовь», размеров гонорара и так далее. Отказано. Подать встречный иск — снова нет. Отвод судье — ответ отрицательный. Адвокаты другой стороны откровенно кривлялись. «Да вы знаете, что такое золотая секвенция?» - с вызовом спрашивали они Маруани. Оппоненты ссылались на некую экспертизу, которая обнаружила вот эту самую секвенцию в музыке Олега Попкова,  на чью, якобы, мелодию написана песня. Упрощенно говоря, это некий набор звуков, который является чуть ли не народной музыкой. Но тогда сам Попков тут причем?!

С любимыми родственниками
С любимыми родственниками. Фото из личного архива

Кстати, экспертами могут считаться лишь те лица, которых назначил суд. И обязательно предупрежденные об ответственности за дачу ложных показаний. Когда же мы попросили провести законную, официальную экспертизу, нас обвинили в давлении на суд!

Адвокат Попкова вообще выдала: «Как известно, нот всего шесть». Я говорю: «Вообще-то семь, и еще пять полутонов. И это в одной актаве. А только в рояле  пять с половиной октав!». В общем, судья, поразмышляв минут десять, отказала нам в иске.

- Вот видите, Евгений Георгиевич! Так поступили с вами, государственным деятелем, как про вас пишет Википедия. А мы, журналисты, с таким судейским беспределом сталкиваемся постоянно. Их симпатии почти всегда на стороне звезд, как бы они себя отвратительно не вели. Как вы относитесь к тому, что у нас суды на таком уровне?

- Я до глубины души возмущен происшедшим. И приложу все свои силы, чтобы не только выиграть этот процесс, но и изменить ситуацию в нашей судебной системе. Здесь дело принципа. Да, суд можно проиграть, но в честной борьбе, когда тебе дадут равные права с оппонентами, когда проведут экспертизу, объективно оценят твои аргументы и не будут публично унижать. А такой беспредел, пренебрежение правом, мы терпеть не должны.

С Гораном Бреговичем
С Гораном Бреговичем. Фото из личного архива

Зеленский играет с огнем

- Вы известный спикер по политическим вопросам, поэтому пара вопросов на эту тему. Вот встретились Путин и Трамп. Последний сыплет комплиментами: «Замечательный парень, у нас будут великолепные отношения!». Есть ли, надежда, что это не очередной треп?

- Нас с Трампом представляли друг другу в Москве на конкурсе «мисс-Вселенная» году в 2013-ом. Думаю, что он лично хотел бы наладить отношения. Но глава государства зависит от политической, экономической элиты, госсаппарата и так далее. А элита считает Америку превыше всего и готова уничтожить все, что ей мешает продвигать свои интересы. Однако, я испытываю осторожный оптимизм. Может, что-то сдвинется, хотя бы  в вопросе политических заключенных. Вот сидит Виктор Бут. За что? За «заговор с целью убийства американских граждан». Ну, бред же! Все его дело построено на провокации американских спецслужб. А Мария Бутина? Ее я прекрасно помню по Совету Федерации. Она была помощницей другого сенатора. И, знаете, имела очень сильные проамериканские взгляды! Лоббировала интересы американской стрелковой ассоциации,  добиваясь легализации свободной продажи оружия. Я как раз выступал категорически против этого.

С Георгием Полтавченко
С Георгием Полтавченко. Фото из личного архива

- А зачем это американской ассоциации?

- Это очень влиятельная организация, которая продвигает возможность продавать американское оружие по всему миру. Связи Марины с ней не особенно-то и скрывались.  Не преуспев, Бутина уехала в США. А ее обвинили в шпионаже! По сути, в данном случае американцы ударили по своим. Они зацепились за то, что она работала в российской государственной структуре. Хотя помощнк — это чуть повыше секретаря. Какой она шпион, это смешно! Попала под горячую руку.

- Как, по-вашему, нам надо действовать по отношению к Украине с новым президентом?

- Я, как и все, надеялся, что при Зеленском, который не связан с преступлениями прошлого режима, отношения будут налаживаться. Но после визита в Брюссель и выступлении в НАТО мое отношение резко изменилось. Эта организация — наш стратегический противник. Вы, украинцы, хотите в ЕС? Да пожалуйста! Но если начнете предпринимать реальные шаги по размещению у себя военных баз, то Россия, вправе осуществить привентивные меры, вплоть до локальных операций.

- Выражаясь точнее, военных ударов?

- Если там будут войска, угрожающие нашей безопасности, то не исключаю.  Я просто уверен, что в нашем Генеральном штабе есть планы по предупреждению такой ситуации. Если Украина забыла о своих обязательствах, о Беловежских соглашениях при создании СНГ, на основании которых получила свою государственность, то должна и принять последствия. Но, надеюсь, до этого не дойдет.

В компании пианиста Юрия Розума и генерала-депутата Владимира Шаманова
В компании пианиста Юрия Розума и генерала-депутата Владимира Шаманова. Фото из личного архива

«Стерва любовь»

- Вы сейчас приехали прямо с телевидения. В каком политическом ток-шоу выступали?

- На этот раз не угадали, я попробовал свои силы в проекте «Голос».

- Неожиданно! И как, успешно?

- Пока не знаю. Это ведь было предварительное прослушивание, выступал перед комиссией, в кторой сидел сам Аксюта. Обычно они прерывают после первого куплета. Но меня не прервали, может что-то и получится.

- Известно, что какое-то время назад вы записали диск песен Высоцкого в своем исполнении и даже получили одобрение друга Владимира Семеновича — Валерия Золотухина. Но с чего вдруг сенатора потянуло на сцену?

- Трудно сказать...  Это было в тот период, когда мы разводились с женой. Время перемен. Ложусь спать, а в ушах звучат песни Высоцкого. Решил записать одну песню. Когда услышал себя со стороны — мне стало плохо. Поработал над собой — так получился диск. Хотя, если честно, по-настоящему мне нравится там только одна песня - «Банька по белому» . Ну, и доработал «Кони привередливые», мне не стыдно за нее.  А еще мы с друзьями записали диск «Стерва любовь», немножко ностальгический, по русскому поп-року.

С писателем Захаром Прилепиным на записи ток-шоу
С писателем Захаром Прилепиным на записи ток-шоу. Фото из личного архива

- А что вы пели на «Голосе»?

- «Кони привередливые» Высоцкого и «Виноградную косточку» Окуджавы. Я так скажу про себя - думаю, в плане внешности и вокальных данным уступлю многим претендентам на участие. Зато в содержательном плане песни в моем исполнении могут кому-то показаться интересны. Опыт выступления имеется. Я даже на разогреве у самого Эмира Кустурицы играл!

- Одной адвокатской деятельности вам, значит, мало...

- Да мне много что интересно. У меня и ферма своя есть, 33 коровы — как в песне. Себя кормлю и других.

- И как самочувствие? Давление не беспокоит?

- Не слежу за ним, мне некогда.

Читайте также:



‡агрузка...