«Меня чуть инфаркт не долбанул!» или Как Ханок Ядвигу Поплавскую с днём рождения поздравил

Эдуард Семенович заработал и на воспоминаниях о Пугачевой
Эдуард Семёнович заработал и на воспоминаниях о Пугачёвой. Фото Бориса Кудрявова
Много хитов «Сябрам» написал Эдуард Ханок

Имя 79-летнего композитора в последние годы мелькает в СМИ в связи с его судебными тяжбами. Маэстро постоянно судится с артистами, которые не отчисляют авторские за исполнение его песен.

В 2017-м, запретив петь «Малиновку» и «Я у бабушки живу» Ядвиге Поплавской и получив $25 тыс. за «Чужую милую» от Александра Солодухи, Эдуард Семенович пригрозил судом и Анатолию Ярмоленко.

- Если человек в течение 15 лет вообще не объявляет вас, то это называется присвоение авторства. Песня - продукт публичный. Нельзя, чтобы сами себя любимых пиарили и зарабатывали деньги, а об авторе совсем забыли. Это грубое нарушение исключительных прав! - считает Ханок. - Президент сказал: «Если мы не будем жить по закону, то будем жить по понятиям!» Так вот я хочу жить именно по закону. Наши артисты слишком далеко зашли, заигрались, а я по характеру - боец!

Поплавская
Поплавская

- Есть цивилизованные способы выхода из этого конфликта. Не понимаю, зачем он устраивает шоу, - негодовал Ярмоленко.

А у Ядвиги Поплавской из «Верасов», тогда только что похоронившей мужа Александра Тихановича, после наездов Ханка случился нервный срыв.

- Когда Эдик первый раз вышел со мной на связь по поводу своих песен, не прошло и 40 дней по Саше, - поведала певица. - Всегда считала его нашим другом, мы встречали Ханка с объятиями, стол накрывали... А он завел разговор о том, что законодательство поменялось, и теперь нужно иначе платить за песни. Я спросила: сколько? В надежде, что назовет, может, сумму в $1000. Денег у меня тогда совсем не было. Все наши сбережения ушли на лекарства Саше. Видели бы вы, в каком состоянии муж дорабатывал последние концерты - это его, может, и подкосило окончательно. У нас не было выхода, Саша сам понимал, что денег на лекарства уже не осталось…

Когда Эдик произнес сумму в 25 тысяч долларов, меня чуть инфаркт не долбанул. Он сказал: «Если в течение месяца не выполнишь мои условия, буду вынужден подавать в суд». Я и до этого ревела дальше некуда… А после такого поворота у меня было состояние, что только ползти на Московское кладбище, там зарыться. Эдик сказал: «Я жесткий, но справедливый. Солодуха тоже плакал, когда я сказал ему про деньги, но заплатил».

Но, видя, что мне нужно было скорую вызывать, он вдруг поменял свое мнение: «Все-все, вопрос снят. Я позвоню, приеду, и мы заключим договор о безвозмездном исполнении этих песен». Причем повторил это несколько раз. Проходит время, и на мой день рождения Эдик присылает письмо, где сообщает, что вынужден защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию... Очень тяжело, когда теряешь веру в людей.

Ярмоленко умеет договариваться
Ярмоленко умеет договариваться

Зюганов помог

В начале июля Ханок разрешил-таки «Сябрам» петь «А я лягу-прылягу…». Два народных артиста Беларуси договорились об этом устно.

- Мне очень понравился наш разговор с Анатолием - спокойный, взвешенный, обстоятельный, мы обсудили некоторые спорные моменты, - поделился композитор с интернет-порталом «Белорусский партизан». - Ярмоленко говорит, что Геннадий Зюганов не так давно просил его исполнить именно старую версию «Лягу-прылягу» на мою музыку. Ну и после нашего разговора я вообще решил снять запрет на исполнение. Пусть поет!


Эдуард Ханок в интервью газете «Вечерняя Москва»:

«Чтобы артисту взлететь, необходимы две составляющие: талант плюс энергетика. Если есть суперталант и суперэнергетика, получаются Алла Борисовна, София Ротару, Раймонд Паулс, Муслим Магомаев. Если же талант средний, а энергетика сумасшедшая, получается Киркоров. Шум, гам, эпатаж, а песни - ерунда».


Читайте также: