«Жалею, что был частью этой семьи!» - признаётся бывший зять Анатолия Ярмоленко

В Беларуси только две машины с такими «номерами». Анатолий Иванович горд, что является обладателем одной из них (на фото музыкант с женой и внуком Анатолем)
В Беларуси только две машины с такими «номерами». Анатолий Иванович горд, что является обладателем одной из них (на фото музыкант с женой и внуком Анатолем). Фото: Facebook.com
В прошлом году «Сябры» (по-русски - «Друзья») отметили два больших юбилея: 45 лет ансамблю и 70 - его бессменному лидеру Анатолию Ярмоленко

Друзья и коллеги много чего желали легендарному коллективу и Анатолию Ивановичу. А он сказал, что его самая большая мечта - чтобы дочка вернулась на сцену. Алеся (по паспорту она Ольга) больше пяти лет живет с мужем на Кипре, где в 2016-м родила второго сына, и выходить из декретного отпуска не рвется.

Нашим коллегам из белорусской редакции «Комсомолки» Алеся рассказала:

- Когда сын Анатоль был крохой, я мало им занималась, в основном помогала моя мама. А с Макаром стараюсь восполнить этот пробел. Моя вторая беременность - любимая глава жизни. Это было такое чудесное время, такое необыкновенное, легкое, блаженное. Вероятно, за это мое состояние мое тело меня отблагодарило: два кило 800 граммов, набранных за девять месяцев - реальное чудо и радость для роженицы моего возраста (на момент вторых родов ей было 39 лет. - Ред.).

Я отличная домохозяйка, мама. С Анатолем у нас отношения, как у очень хороших друзей. Он со мной делится всеми секретами - даже теми, которые бабушке и дедушке не расскажет. Мои мальчики очень музыкальные - гены никуда не деть! Когда я пела Анатолю колыбельные, он всегда со мной ноты вытягивал. Так и у младшего, чувство ритма безупречное. Ну и артист, сразу видно! Как бы мы ни настаивали: покупайте Макару в подарок калькулятор и счеты, все равно дедушка привозит ему то дудочку, то барабаны, то гармошечку. Понятно, что в дальнейшем мой муж будет настаивать на экономическом образовании. Леонид (его фамилия Минец, владелец рекламного агентства и телеканала «БелМузТВ». - Ред.) видит, какая непростая работа у артиста. Иногда говорит папе: «Анатолий Иванович, отдохните, побудьте у нас. Море, солнце!» Папа приезжает, но через пару дней начинает собираться домой, объясняя: «Позвонили, есть большой концерт в Москве, нужно отработать по полной программе. Поеду!» Отдыхать не умеет… Это старая школа, они до последнего будут выступать. Иногда даже я папу не понимаю - но осуждать его не могу. Это ведь дело всей его жизни, даже семья у него находится на втором месте после сцены.

Расставшись с Алесей, Сергей полюбил студентку Марту
Расставшись с Алесей, Сергей полюбил студентку Марту

Чудесное исцеление

Домом и детьми в этом клане всегда занималась Раиса Ивановна, с которой Ярмоленко в следующем году отметит «золотую» свадьбу - 50 лет брака. Она - единственная жена музыканта, хотя, разумеется, дамы вокруг него всегда вились роем.

- Я был смазливым парнем, к тому же артистом - вот девушки ко мне так и липли, - без хвастовства пояснил нашим журналистам «Экспресс газеты» Дмитрию Лифанцеву и Ольге Емельяновой народный артист Беларуси. - В каждом городе быстро находил любовь. Например, наш контрабасист Миша в казахском Усть-Каменогорске закрутил роман с одной симпатичной девчушкой. Но она мне настолько понравилась, что решил ее отбить. Что с успехом и сделал. Мишке тогда уже 27 стукнуло, а мне - всего 21. В общем, скоро барышня стала моей.

Долгие гастроли подходили к концу. Звоню маме с радостной новостью, что скоро приеду. И вдруг узнаю: там меня дожидается та самая подружка из Усть-Каменогорска. Приехала с чемоданами и заявила, что скоро мы поженимся. В мои планы это не входило. Домой собирался привезти парикмахершу Раю, с которой познакомился в Бобруйске, и велел маме отправить казашку восвояси.

Толя и Рая в день свадьбы 17 октября 1970 года
Толя и Рая в день свадьбы 17 октября 1970 года. Фото из личного архива

Кстати, Раечке я не стал сразу раскрывать всех карт. Наврал, что вкалываю грузчиком в бригаде, пригласил пообедать в ресторан. И когда понял, что она мне симпатизирует как человеку, а не как артисту, стал ее кадрить. Четко решил, что встретил единственную и неповторимую и с другими девушками пора остановиться.

Раньше, еще до женитьбы, когда я знакомился с девчонками и приводил их в гостиницу, наутро с ужасом на них смотрел - помятых и ненакрашенных. А Рая для меня с первого дня была неотразимой, самой красивой.

Моя мама, Надежда Аникеевна, дочь священника, очень нравственный человек. Но приняла мой выбор и за неделю, что Рая жила у нас, с ней подружилась.

Однако вскоре меня подстерегал очередной сюрприз. Возвращаемся с Раисой из кино, а соседка ехидно так говорит: «Толик, тебя гости дожидаются». Оказалось, приехала ко мне еще одна «подруга» - из Ашхабада. Откуда они все узнавали мой адрес - ума не приложу. И вот наступает неприятный момент: подходим к дому, и ко мне на шею кидается барышня. Но моя Рая четко сработала. Отодвинула соперницу, взяла под руку будущую свекровь, которая за всем наблюдала, и со словами: «Пойдемте, мама, и ты, Анатолий, не отставай» - скрылась в хате. Я сунул поклоннице 25 рублей на обратную дорогу, виновато пожал плечами и побежал догонять свое счастье. Вскоре мы с Раисой поженились.

Алеся с мужем Леонидом и сыном Марком
Алеся с мужем Леонидом и сыном Марком. Фото: Facebook.com

«Сябры» в ту пору много гастролировали. И у нас с женой часто возникали ссоры из-за того, что я ей мало времени уделял. Очень ревновала, ревнует и будет ревновать. Но она сумела настоять, что будет ездить со мной. И всегда была рядом. Работала в ансамбле костюмером, осветителем, техником. При этом успевала и детьми заниматься - пока сын и дочка не пошли в школу, мы целым табором катались. Вырастить детей - это нелегкий труд, за который я Раю ценю, уважаю. И понимаю каждую морщинку и седой волос.

Долгое время мы жили в моем родном Гомеле. А через несколько лет после чернобыльской катастрофы врачи обнаружили у жены злокачественную опухоль щитовидной железы.

Медики вынесли моей Раечке приговор. Сказали, что спасти ее может только чудо, но продолжали интенсивно лечить. А потом посоветовали сменить место жительства.

Я подыскивал варианты обмена и уже договорился переехать в Вильнюс. Удивительно, но в Минске меня особо не ждали. Один белорусский партийный деятель, когда я прощупывал почву, чтобы поселиться в столице, заявил: «Пусть Ярмоленко катится куда хочет, у нас и так талантов много». Точку в этом вопросе поставил замечательный композитор Игорь Лученок. Он выбил разрешение, чтобы я за свои деньги купил кооперативную квартиру в Минске. Так приехал в город, где и теперь живу. Раиса выздоровела и по сей день остается моей главной опорой.

Сын Ярмоленко Святослав с дочкой Ульяной
Сын Ярмоленко Святослав с дочкой Ульяной. Фото: Facebook.com

Обид не осталось

Насколько восторженно говорит о своей семье легендарный музыкант, настолько безрадостно о жизни в этом доме говорит Сергей Липень - первый муж Алеси, дочери Ярмоленко:

- Сегодня я счастлив и не хочу вспоминать ту жизнь. Сожалею о времени, которое провел в той семье. Целых 13 лет! Мы с Алесей могли использовать его на поиски своих настоящих половинок… После развода я долго размышлял о причинах разрыва. И понял, что мне нужно было уйти еще в тот день, когда я приехал к Алесе на концерт в Могилев. Мы только познакомились. На столе лежал микрофон, я взял его и что-то сказал. Алеся подбежала и рассерженно прикрикнула: «Положи микрофон! Ты знаешь, сколько он стоит?!» Мне мама еще тогда говорила: «Сергей, уходи, не надо тебе это, не твое…»

В принципе, Алеся - хороший человек. Но мы жили не только с ней, но и с ее родителями. И в один прекрасный день я встал, собрал вещи и сказал: «Я ухожу».

Обид не осталось. Ни на Алесю, ни на Раису Ивановну. Да, у нас были разногласия. Может быть, и они тоже в чем-то правы, по-своему. Поэтому мы и разошлись. Но сегодня, если не дай бог, что случится, Алеся может позвонить, и я приду на помощь. Так было, когда умерла бабушка. Они позвонили, хотя мы уже были в разводе. Я поехал и помогал, чем мог.

Анатоль поет рэп в дуэте с герлфренд Даной Сенкевич
Анатоль поет рэп в дуэте с гёрлфренд Даной Сенкевич

Кто такая Алеся

Визитную карточку «Сябров», песню «Алеся», создали поэт Анатолий Поперечный и композитор из Барнаула Олег Иванов.

- Я бродил в поисках темы над озером Нарочь. И вдруг из чащобы леса на меня выбежала дочь лесника. Сумасшедшей красоты! - рассказывал Поперечный. - Спросил, как зовут. «Алеся», - отвечает. Слова сложились сами собой. Чтобы не путать нашу «Алесю» с песней «Песняров», мы дали ей другое название - «Девушка из Полесья», но в народе такой вариант не прижился.

«Сябры» во время выступления во Владивостоке (октябрь 1991 г.)
«Сябры» во время выступления во Владивостоке (октябрь 1991 г.). Фото: Facebook.com

Премьера «Алеси» состоялась в 1978 году в телепередаче «Шире круг». К 1981 году композиция попала в финал главной музыкальной телепрограммы СССР «Песня года».

- Однажды приехали выступать в Красноярский край, в шахтерский город Канск. Перехожу через улицу, и мужики, сидящие на лавке с пивом, вдруг стали кричать: «Смотри, смотри, «Алеся» идет!» Рассказал этот случай супруге, а она улыбается: «Это, дорогой, к тебе популярность пришла», - вспоминал Ярмоленко

Авторы «Алеси»: поэт Поперечный и композитор Иванов
Авторы «Алеси»: поэт Поперечный и композитор Иванов

Справка

  • Алеся - национальный вариант имени Александра. А культурно-исторический регион Полесье простирается по югу Беларуси и северу Украины.
  • У многих слушателей эта песня ассоциировалась с героиней повести Александра Куприна «Олеся». В 1970 году на экраны вышел одноименный фильм с красавицей Людмилой Чурсиной в главной роли.


Читайте также: