Как солисту «Верасов» наркотики подбросили

За два месяца до смерти Александра они с женой отметили рубиновую свадьбу - 40 лет брака
За два месяца до смерти Александра они с женой отметили рубиновую свадьбу - 40 лет брака. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
«Киллеров тогда не принято было нанимать. Поэтому решили меня посадить», - с отвращением вспоминал Александр Тиханович

В это невозможно поверить, но 1 мая 70 лет исполнилось народной артистке Беларуси Ядвиге Поплавской. Миниатюрная певица вместе со скончавшимся в начале 2017 года мужем Александром Тихановичем в советские годы были лицом ВИА «Верасы». Остроумные поклонники прозвали эту симпатичную парочку «Усы и очки».

На волне успеха коллектив давал по 100 концертов в месяц. Пришли всесоюзная слава и хорошие заработки. Жить бы да радоваться, казалось, худруку Василию Раинчику. Но ему стало мерещиться, что Тиханович, науськиваемый женой, солисткой Ядвигой Поплавской, якобы метит на его место. Указать парочке на дверь Раинчик не решался. Понимал, что звездный дуэт теперь прекрасно проживет и без «Верасов». А вот группа без них очень быстро сдуется и потеряет нынешнюю капитализацию.

Вскоре в кармане концертного костюма, висевшего в гримерке Тихановича, специально вызванные милиционеры нашли наркотики. На Александра завели уголовное дело.

За два месяца до смерти Александра они с женой отметили рубиновую свадьбу - 40 лет брака
За два месяца до смерти Александра они с женой отметили рубиновую свадьбу - 40 лет брака. Фото из семейного архива

- Мои недруги посылали в органы анонимки, где во всех деталях излагали подробности моего якобы основного бизнеса - торговли наркотиками, - вспоминал тот сложный период Тиханович. - Те, кому я перешел дорогу в «Верасах», физически убрать меня не могли - киллеров тогда не принято было нанимать. Ничего другого, как посадить меня, им не оставалось. Самый пик пришелся на 21 декабря 1985 года, когда все без исключения друзья на очных ставках начали меня дружно валить…

«Добрые» следователи предлагали музыканту сделку: признать вину и присесть на пару лет. В противном случае, мол, судья впаяет в три - четыре раза больше. Но Александр не поддался на провокации. И правильно сделал. На суде адвокат доказал, что костюм, где нашли «траву», вообще не Тихановича, и он к нему даже не притрагивался.

- «Друзья-приятели», которые меня недавно предали, начали перед нами с Ядей оправдываться: «Ребята, вы же понимаете, что нам светила поездка за границу и просто надо было кого-то убрать!» - вспоминал Тиханович, - Впрочем, за границу так никто и не поехал - справедливость восторжествовала. Меня вернули на прежнее место работы - в «Верасы». Естественно, я и Ядя после совершенного предательства сочли это невозможным. Тем не менее имя мое долго еще трепали на каждом углу все кому не лень…

Родители устраивали дочке весёлые костюмированные праздники
Родители устраивали дочке весёлые костюмированные праздники. Фото из семейного архива

Полюбила больше всех на свете

Тиханович и Поплавская переживали, что их маленькая дочка Настя узнает от посторонних «доброжелателей», что ее папа «наркоман и преступник». Девочка родилась на пике карьеры родителей, в конце 1980 года.

- Когда я забеременела в 31 год, врачи ругали: «Почему так поздно?!» А я плакала: «Куда поздно? А раньше - как?» - рассказывала Ядвига Поплавская. - Откровенно говоря, я и замуж-то за Сашу шла с большой неохотой. Просто уже было неудобно перед мамами, папами, друзьями - два года вроде как встречаемся, работаем в одном коллективе... А потом полюбила его больше всего на свете.

Единственная дочь Ядвиги и Александра пошла по стопам родителей и стала певицей. В 2003-м родила сына Ваню. Некоторое время Анастасия с мужем - врачом-пульмонологом Дмитрием Салогубом и маленьким сыном - жили с ее родителями. Возможно, из-за этого брак продлился всего семь лет.

Развод совпал с еще более неприятным событием. У Тихановича врачи нашли редкий и неизлечимый недуг - идиопатический фиброзирующий альвеолит. С такой болезнью легких, сразу предупредили медики, люди живут не больше пяти лет. Но Александру Григорьевичу Бог отмерил семь.

Тиханович скрывал свой диагноз, но многие зрители заметили, что он сильно похудел. Мало кто знал, что Александр регулярно летает на процедуры в немецкие клиники.

Настю часто видят с Дмитрием Королёвым, организатором концертов
Настю часто видят с Дмитрием Королёвым, организатором концертов. Фото: Instagram.com

- За год до смерти у папы случилось ухудшение, он долго лежал в больнице, - поделилась Анастасия. - Мы делали все, что было возможно, но, к сожалению, от этого заболевания вылечиться нельзя.

Тяжелобольной артист продолжал выходить на сцену. В последний раз он выступил 13 января 2017-го. Уже на следующий день певца экстренно госпитализировали в реанимацию, выйти из которой ему было не суждено. 27-го он скончался.

Спустя год ушла из жизни мама Ядвиги Поплавской Стефания Петровна. Но после череды потерь певица смогла найти силы, чтобы вернуться к работе. При продюсерском центре, который она создала когда-то с мужем, открыла вокальную детскую школу «Белый парус». И продолжила концертную деятельность.

- В моем сердце и мыслях, в моих делах и заботах - словом, в каждом дне Саша всегда остается рядом, - не устает повторять Поплавская.


Читайте также: