Ерёменко смертельно запутался в женщинах

Молоденькую Люсю Николай называл женщиной своей мечты. Родившаяся в деревне девушка, по словам мамы актера, «не испорчена цивилизацией», зато была готова ради любимого на все
Молоденькую Люсю Николай называл женщиной своей мечты. Родившаяся в деревне девушка, по словам мамы актера, «не испорчена цивилизацией», зато была готова ради любимого на все
Советского секс-символа не смогла спасти даже ясновидящая

В новом микрорайоне Витебска несколько лет назад появилась улица Актеров Еременко. Николай Николаевич-старший и его суперпопулярный наследник ушли из жизни один за другим в начале нулевых. Похоронили их рядышком, на Восточном кладбище Минска. У отца была кристальная репутация образцового семьянина: всю жизнь он посвятил одной женщине - актрисе Галине Орловой. А их красавчик сын с юности прослыл неисправимым ловеласом. Именно из-за серьезных проблем с женщинами «советский Рэмбо», как его прозвали кинокритики после «Пиратов ХХ века», начал крепко выпивать. И в результате умер в 52 года.

- Вырос я в послевоенном Витебске, - рассказывал когда-то Еременко-младший. - В детстве водился с хулиганами. Мы и воровали, и портвейн пили, и девчонок щупали... Так как я рос в актерской семье (родители тогда работали в Драмтеатре им. Якуба Коласа. - И. К.), кличка у меня была довольно обидная для двора - Артист. В ней прочитывалось некое интеллигентство, которое среди простых пацанов было не в чести…

- Колины девочки постоянно сидели у нас на кухне, - призналась несколько лет назад «Экспресс газете» его мама Галина Орлова (ей сейчас 90, одна живет в Минске). - Лично я ни во что не вмешивалась. Только переживала, что учится сын плохо. А уж во ВГИКе что творилось! Целых четыре Наташи - Белохвостикова, Аринбасарова, Гвоздикова и Бондарчук - были от Коли без ума.

По словам однокурсников, каждой из барышень удалось получить по капельке любви Еременко, но заманить его в загс девушки не смогли. Счастье улыбнулось сотруднице секретариата института - Вере Титовой. Она была старше Николая на год и уже успела побывать замужем.

Сейчас Людмила Еременко живет в Минске и работает на киностудии «Беларусьфильм»
Сейчас Людмила Ерёменко живёт в Минске и работает на киностудии «Беларусьфильм»

Отметив про себя обаятельного парня, Вера не спешила выстраиваться в очередь из его воздыхательниц. Демонстративное равнодушие Коля воспринял как вызов. И вскоре сам стал бегать за Титовой и уговаривать стать его женой. Свадьбу сыграли в 1974-м, а в 1976-м родилась дочка Оля.

Появление наследницы совпало с выходом на экраны фильма «Красное и черное», после которого Николай проснулся знаменитым. А каждая новая картина с его участием - «Хождение по мукам», «31 июня», «Трактир на Пятницкой» - приносили все новых и новых поклонниц. Еременко без зазрения совести пользовался звездным статусом и не упускал возможности потешить свое либидо втайне от той, которую еще недавно так истово добивался.

- В Крыму, на съемках «Пиратов» Коля вел себя так, как будто не был женат. Причем никогда, - вспоминал актер Владимир Епископян. - Он соперничал с Георгием Мартиросяном за званием главного альфа-самца нашей киногруппы. Девушки из их гостиничных номеров не вылезали.

За рюмкой чая нам подтвердил это и режиссер блокбастера Борис Дуров - лет 20 назад он вел в «Экспресс газете» рубрику «Уголок Дурова», посвященную кинобайкам. В самом начале Николай закадрил красавицу узбечку Дилором Камбарову, ставшую, кстати, потом женой режиссера Владимира Хотиненко. А затем у него случился мимолетный роман с Майей Эглите. Во время съемок «Пиратов» латышская звезда узнала, что муж Энрико Авотс изменяет ей с коллегой из рижского ТЮЗа, и в расстроенных чувствах вскоре очутилась в постели Николая.

На съемках «Пиратов XX века» Николай успел изменить жене с узбечкой Камбаровой и латышкой Эглите
На съёмках «Пиратов XX века» Николай успел изменить жене с узбечкой Камбаровой и латышкой Эглите

20 лет на две семьи

После возвращения в Москву Еременко закрутил роман с замужней администраторшей гостиницы «Космос». Через пару месяцев Татьяна во всем призналась супругу - архитектору Андрею Масленникову.

- Нашему с Таней сыну Илье тогда едва исполнилось четыре года, - делился Андрей Дмитриевич. - Эта ситуация ударила меня очень сильно. Таня все же моя первая любовь. Мы поженились, когда ей и 18 не исполнилось... При встрече Еременко, чтобы разрядить обстановку, спросил у меня: «Ты смотрел «Пиратов…»? Небось уже раз 20?» - «Нет, не довелось. Времени нет», - ответил я. Образовалась бутылка водки, молча налили по полстакана, выпили. И тут Коля меня ошарашил: «Слушай, а ты обратно свою жену не возьмешь?» Я ответил: «Нет. Я б/у не беру». Мне показалось, что он поигрался с ней и хочет бросить. А ей-то словно глаза застило. Актерская среда, шумиха...

Развод все же состоялся, и вскоре Масленникова забеременела от Еременко. Дочку назвали Таней. Актер очень боялся, что об этом его ребенке на стороне узнают жена и родители. Особенно строгий отец.

- Коля наказал Тане, что если она расскажет о себе и дочке его жене Вере, то он от них сразу же уйдет, - вздыхает сегодня мать покойного «плейбоя» Галина Орлова. - Он тщательно скрывал эту связь, потому что отец во всех интервью с гордостью подчеркивал: Еременки всю жизнь верны одной супруге. Он так и не узнал о тайне сына. А я познакомилась с Таней и с внучкой только на Колиных похоронах.

- Он почти 20 лет жил на две семьи, - констатировал ближайший друг Еременко, актер Георгий Николаенко. - Хотя я Колю и его возлюбленную, как только с Таней познакомился, сразу предупредил: «Ребята, если вы действительно любите друг друга, примите твердое решение без отлагательства, прямо сейчас. Раз и навсегда. Иначе начнется тягомотина, и толку не будет ни у вас, ни у Коли с женой». Но с Верой он не стал разводиться. У них была трехкомнатная квартира плюс у ее семьи шикарная дача по Минскому шоссе в Подмосковье. Видно, не захотел идти к Таней в ее скромную двушку, где к тому же жил ее сын. А их совместная дочка - ну прямо вылитый Коля, только в юбке.

Вера Титова пожертвовала карьерой ради мужа. Их дочка Ольга (в круге) зарабатывает деньги репетиторством: преподает на дому английский, французский и русский за 800 рублей. 12 лет назад она родила дочь Аню
Вера Титова пожертвовала карьерой ради мужа. Их дочка Ольга (в круге) зарабатывает деньги репетиторством: преподает на дому английский, французский и русский за 800 рублей. 12 лет назад она родила дочь Аню. Фото из личного архива

Внебрачный ребенок от новосибирской медсестры

В 1995 году Еременко решил как режиссер снять фильм «Сын за отца…», где они с Николаем Николаевичем-старшим сыграли главные роли. На площадке у 46-летнего Николая-младшего, как водится, закрутится роман. С ассистенткой - 27-летней Людочкой.

- С этой Люсей Колю свела его мама, - в недавнем интервью Борису Корчевникову признался Георгий Николаенко. - Мама хотела сыну лучшего... При этом Коля смог остаться в хороших отношениях с обеими своими женами - Верой и Таней.

- В тот период сын мне признавался: «Мама, я, наверное, волк-одиночка и не создан для семейной жизни», - вздыхала Галина Александровна.

На ее глазах жизнь единственного сына покатилась под откос еще быстрее. Еременко стал по-настоящему спиваться.

- Это пристрастие к спиртному, конечно, появилось не вдруг, - разводит руками Николаенко. - Володя Гостюхин рассказывал: когда они с Колей в середине 80-х снимались в «Детях капитана Гранта», тот, если выпадали двухдневные перерывы, закрывался в номере и два дня без перерыва пил. Потом брался за голову, шел плавать в море, приводил себя в форму и возвращался на площадку как огурчик. Он очень не хотел, чтобы кто-то узнал о его пагубном пристрастии. А в конце жизни с помощью алкоголя он пытался сбежать от раздвоенности личной жизни.

- Параллельно с Людой у сына появилась еще одна дама, - говорит Галина Орлова. - Возможно, у Коли есть и еще дети. Как-то он признался, что на съемках фильма «Горячий снег» в Новосибирске у него случился роман с медсестрой и мог остаться ребенок... А причина его ухода из жизни в том, что сын попал в жуткую стрессовую ситуацию: окончательный разрыв с женой Верой, переезд на новую квартиру после размена жилья. Да еще упреки его бывшей пассии Татьяны Масленниковой, которая все время теребила: давай, мол, работай, наша дочка учится - деньги нужны. Переживая тяжесть личной драмы, Коля ушел в глубочайший запой.

Женатому артисту администраторша «Космоса» тоже родила девочку. Таня, как и ее сводная сестра, - педагог
Женатому артисту администраторша «Космоса» тоже родила девочку. Таня, как и её сводная сестра, - педагог

Отец забрал сына?!

- Однажды Людмила мне позвонила и сообщила, что Коле очень плохо, - продолжает Галина Александровна. - Я выехала из Минска в Москву, в Боткинскую больницу, где Коля лежал без сознания. Заходим в палату. Господи, лежит мой сын голый под капельницей с привязанными руками. Спрашиваю у медперсонала: «Есть ли еще надежда?» В ответ отрицательно качают головой. Опустилась возле Коли на колени, поцеловала ему руки: «Сыночка, ты меня слышишь?» Молчание. И все... Он не успел испугаться смерти...

После кончины Николая Людмила Еременко (она взяла фамилию любовника) так и не вышла замуж.

- Крест на личной жизни не ставлю - но пока живу одна, - сообщила она. - Я отдавала себе отчет, с кем встречаюсь. За два месяца до его смерти мы переехали в Колину московскую квартиру, собирались пожениться. Планировали ребенка - записались на консультации к врачам. Коля страстно хотел мальчика. Но, увы... Он не был сверхрешительным, умеющим в один миг обрубить все связи. Потому и от первой жены Веры скрывал наличие второй - Татьяны. А мне всегда повторял: «С моими прежними любовями покончено. Ты, Люда, ничего не разрушаешь...» Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, с которой он всю жизнь советовался. Все что она говорила, сбывалось! И когда Коля пришел в очередной раз (как раз порывался порвать с Таней), она сказала: «У тебя будет третья женщина…» Николай занимался самоедством. Не впуская к себе в душу даже меня. Чувствовал нереализованность в работе. Официальная причина смерти - инсульт, но я считаю, это какой-то рок. Вмешались темные силы. Ведь и года не прошло, как умер его отец. Может, это так он сына к себе позвал?


Читайте также: