X

Российские звезды призвали спасти Сибирь от пожара и получили ответ

Звезды против пожара в Сибири
Фото: @Zverevsuperstar
В соцсетях набирает силу флешмоб с призывами потушить пожары в Красноярском крае. Однако власти не могут пойти на этот шаг
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вчера стало известно, что в Красноярском крае горит уже больше миллиона гектаров леса. В целом в Сибири и в Якутии сгорело около 3 миллионов гектаров. По этому поводу в соцсетях набирает обороты флешмоб, участники которого призывают власти немедленно ликвидировать лесные пожары. К массовому призыву присоединились и российские знаменитости.

«Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти», — пишет в «Инстаграме» Василий Вакуленко (Ноггано).

«Лес горит, людям нечем дышать. Это глобальная катастрофа, надо с этим что-то делать. Хватит грабить лес, пора тушить пожар!» — заявил Сергей Зверев.

Валерия тоже выразила надежду, что огонь в лесах можно остановить, забив тревогу в соцсетях.

Как утверждают все участники флешмоба, власти не торопятся тушить пожары в Сибири потому, что это «экономически невыгодно». Однако дело не только в затратах, но также в опасности и сложности тушения пожаров в труднодоступных районах тайги.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин ответил на призывы российских звезд. Его слова приводит «Комсомольская правда».

Глава региона не увидел опасности в масштабных стихийных бедствиях

«Пожары в основном зафиксированы в труднодоступных северных территориях Красноярского края. В наземной зоне их отрабатывают наземные службы. А в труднодоступных районах работают парашютисты-десантники. Работа производится практически вручную», — подчеркнул Акбердин.

Глава «Авиалесоохраны» добавил, что группировка парашютистов-десантников на данный момент усилена огнеборцами из федерального резерва. Также Рослесхоз направил в охваченные огнем районы представителей для координации действий.

Главная причина лесных пожаров в Сибири — грозовые разряды, которые, согласно данным пеленгации, в большом количестве наблюдаются в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия).






На эту тему: