X

Красноярский губернатор заявил, что тушить лесные пожары бессмысленно

Александр Усс
Александр Усс назвал тушение лесных пожаров бессмысленным (фото: Александр Рюмин/ТАСС)
Глава региона не увидел опасности в масштабных стихийных бедствиях
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Красноярском крае, Иркутской области и отдельных районах Бурятии из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации; на этом фоне неоднозначным заявлением удивил общественность красноярский губернатор Александр Усс, полагающий, что в ряде случаев тушить огонь в лесу не только не нужно, но и нежелательно.

Общаясь со студентами на молодежном форуме «Бирюса-2019», политик попытался ответить на вопросы ребят о том, почему лесные пожары не устраняются сразу, как только возникают. «Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — заявил чиновник, и в контексте его выступления многим показалось, что он имеет в виду лесные пожары в целом.

Однако на самом деле проблема была скорее в том, как именно губернатор излагал свои мысли. В действительности он имел в виду, что все лесные территории делятся на так называемые «зоны охраны» и «зоны контроля». Возгорания в зонах первого типа представляют непосредственную угрозу и подлежат немедленной ликвидации, а вот в зонах второго типа специалисты лишь «присматривают» за распространением огня: там он чаще всего представляет собой рядовое событие, происходящее по естественным причинам, никому не угрожающее и не требующее специального внимания.

Усс также отметил, что площадь пожаров в этом году почти такая же, как в предыдущем, и подчеркнул, что подходы к противодействию стихии в любом случае будут меняться: цивилизация приходит в самые отдаленные уголки России, и пожары, которые раньше не представляли опасности, теперь требуют повышенного внимания.

Стоит отметить, что это уже не первый конфуз, в который попадает Александр Усс из-за своих неудачных высказываний. Так, некоторое время назад, инспектируя пострадавший от паводка город Канск, он сорвался на местную жительницу, спросившую, как власти планируют спасать людей, если единственная дорога в населенный пункт окажется размытой. «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть?» — услышала она в ответ. Впрочем, позже руководитель края лично позвонил женщине с извинениями, пишут «Ведомости».






На эту тему: